哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

血书请战(娄长顺)

书香气华 发表于 2011-12-27 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

一生难忘的血书(作者娄长顺)

一晃回城已经三十多年了,不经意之间,我才发觉自己已是六十开外的人了!岁月不饶人啊!回首往事,下乡十一年中,发生了许许多多的事,唯有一件事,让我从心底品尝到遗憾的滋味是那么苦涩和无奈。

记得那是在1969年春节前后,由于中苏关系紧张,为配合战备,兵团遵照沈阳军区的指示,兵团所辖六个师组建成立战备汽车连(平时生产,战时作战)。我有幸从二师十二团十二连抽调到二师汽车连。

我依稀记得那是3月2日早晨,上级下达了战斗命令。刚上任的连长李庆祥(现任国家短道速滑队主教练李琰的父亲),人称李大胡子、政治指导员吴德库立即向全体学员传达了上级的命令:苏俄新沙皇在我珍宝岛挑起战火,为保证前线部队的军需给养充足,命我连抽出十台汽车到前线运送战备物资。当时屋里的空气立刻凝固了,大家心情既激动又紧张。所有的人都要求上战场。那时我们都是二十上下的小伙子,正值血气方刚,谁不愿意为报效祖国,洒下一腔热血呢?大家争先恐后地报名参加,可是偏偏我师娘那几天要生孩子(我是学员,没有独立驾车的资格),我和所有学员们一起用鲜血写了请战书,并找连长,指导员,死磨硬泡,坚决要求去前线。记得指导员开始还对我讲“一切行动听指挥,前方后方都是战场等道理,以后还有机会”等大道理,看我横竖不听,他就用军队的命令口吻让我服从命令听指挥。

记得那一夜我翻来覆去怎么也睡不着觉,恨不得立即插上翅膀和战友们飞去前线。所有的办法都用上了,宣布名单时还是没有我。无奈,我只能带着无比羡慕的心情,眼巴巴地看着我心爱的战友们意气风发地奔赴前线,望着他们远去的背影,我心中像打碎了五味瓶子,不知口臭吃什么药比较abs fat loss眼霜好用吗润唇左旋肉碱哪个牌子好润肤最有效减肥产品去痘印去细纹眼霜排行榜效果好的防晒霜排名第一效果好的非常好美白产品哪个效果好眼线面部美护什么牌子好防晒适合30岁的眼霜排行榜道是什么滋味。(后来我才知道那汽车上装的是炮弹。)

如今,几十年过去了,每每想起那次请战,那份血书,心中总是感到莫大的遗憾。可又令我万分欣慰高兴的是,那场战斗中,中国军队给了苏俄新沙皇以沉重的打击,打出了军威,打出了国威,想到这些我的内心深处似乎得到了些慰藉。我的那份血书总算没有白写啊!                                                                           (娄长顺)

楼主| 书香气华 发表于 2011-12-27 16:27 | 显示全部楼层

作者自述:娄长顺,1949年生人,哈尔滨市第五十三中学六六届初中毕业。

1968年11月下乡到萝北二师十二团十二连,1969年2月调到二师师部汽车连(现宝泉岭农场)。

1979年返城,在哈尔滨市电力实业集团公司工作,2009年退休。希望知青战友和我联系,18745186875。

李再林 发表于 2011-12-27 17:27 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2011-12-27 16:27
作者自述:娄长顺,1949年生人,哈尔滨市第五十三中学六六届初中毕业。

1968年11月下乡到萝北二师十二团 ...

欢迎娄长顺。以后就可以常到网上聊一聊,写一点东西与大家分享。有机会我们可以聚一聚。

刘文喜 发表于 2011-12-27 18:48 | 显示全部楼层
如果有作家感兴趣,可以写成小说了。如果有剧作家感兴趣,可以写部电视剧了。