哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

揉腹的6大养生奇效

难忘二九一 发表于 2014-4-10 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”;脾胃为人体后天之本,胃所受纳的水谷精微,能维持人体正常的生理功能。脾胃又是人体气机升降的枢纽,只有升清降浊,方能气化正常,健康长寿快乐。揉腹不但可防病,而且对许多慢性病如糖尿病、肾炎、高血压、冠心病、肺心病等,都有辅助治疗作用,所以揉腹是自我养生保健的最好方法之一。 现代医学认为,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化,吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,这对老年人尤其需要。
  一、促进肠蠕动,消除便秘
  揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,从而加强对食物的消化、吸收,明显地改善大小肠的蠕动功能,从而起到促进排便的作用,从而预防和消除便秘,对老年人尤其需要。
  二、腹部按揉利于减肥
  因为按揉腹部能刺激末梢神经,通过轻重快慢不同力度的按摩,使腹壁毛细血管畅通,促进脂肪消耗,收到满意的减肥效果。
  三、睡前按揉有助睡眠
  揉腹有利于人体保持精神愉悦。睡觉前按揉腹部,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,使人心平气和,血脉流通,起到辅助治疗作用。
  四、揉腹防疾病
  每天早、中、晚饭后各揉腹l次,每次约揉5分钟,可达到辅助治疗溃疡病的目的。因为胃溃疡病的发生与胃酸分泌过多有关。经常揉腹,可促使前列腺素分泌增加,阻止胃酸过量分泌,防治溃疡病。
  五、慢性肝炎
  每天早、晚坚持揉腹,则舒肝解郁、调理脾胃,可解除肝区隐痛、腹胀不适、食欲不振等。
  六、手术后肠粘连
  患者在伤口完全愈合后,进行自我腹部摩擦,可防手术后肠粘连的发生。一般应在每天早晨起床前、上午10点、下午3点钟和每晚睡前各揉1次。揉腹能促使肠道蠕动,有利于局部组织对手术后渗出液吸收。

大徐茹茹 发表于 2014-4-10 17:31 | 显示全部楼层
谢谢介绍,欣赏了!

俏夕阳 发表于 2014-4-10 21:35 | 显示全部楼层
谢谢介绍。祝好!

滑稽侠 发表于 2014-4-11 09:18 | 显示全部楼层
谢谢介绍。但没有说明具体怎样揉法?

楼主| 难忘二九一 发表于 2014-7-17 12:26 | 显示全部楼层
滑稽侠 发表于 2014-4-11 09:18
谢谢介绍。但没有说明具体怎样揉法?

刚看到,迟复为歉。我的做法是:时间-早上醒后起床前;揉按法-以手掌大圈按摩腹部,顺、逆时针各300-600圈,以肚脐为中心用四指小圈按摩,顺逆时针各100-200圈。由于我做的是从头到脚一套按摩,包括干梳头、运目、揉搓耳鼻、提肛、按压足三里、按、搓涌泉穴等,揉腹只是其中一部分,做完需一个小时左右,自我感觉效果不错。

冰花 发表于 2014-7-17 21:26 | 显示全部楼层
真正会养生的在这里呢,是难忘二九一啊!每天早晨坚持一个多小时的按摩,够有毅力,坚持数年必有好处,向你学习哦!

滑稽侠 发表于 2014-7-18 10:08 | 显示全部楼层
难忘二九一 发表于 2014-7-17 12:26
刚看到,迟复为歉。我的做法是:时间-早上醒后起床前;揉按法-以手掌大圈按摩腹部,顺、逆时针各300-600圈 ...

非常感谢“难忘二九一”介绍的具体做法。向你学习,坚持不懈。

文蕴 发表于 2014-7-26 16:49 | 显示全部楼层
       自己动手,就会发生奇效。谢谢!

冰花 发表于 2014-7-26 17:20 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2014-7-26 16:49
自己动手,就会发生奇效。谢谢!

我就是坚持不了啊,毅力问题。

楼主| 难忘二九一 发表于 2014-7-29 15:41 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2014-7-17 21:26
真正会养生的在这里呢,是难忘二九一啊!每天早晨坚持一个多小时的按摩,够有毅力,坚持数年必有好处,向你 ...

谢谢冰花版主及各位荒友的回复!俺的做法只是养生的一个方面,俺认为把良好的心态、注重养生及适合自身的运动结合起来是我们过好晚年生活必要条件。请各位看看俺的运动方式吧。