哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-云南大理张家花园印象(2)2012

君亭 发表于 2014-4-9 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

张家花园能够出现在云南大理也不是偶然的。据介绍:大理风景秀丽、气候宜人,在这片美丽富饶的土地上,勤劳,勇敢的白族人民有着悠久的历史、发达的文化。特别是大理国时期,白族便形成了一个大体具有共同语言和文化,经济水平接近,居住地比较固定的古代民族,唐代以后,大理臣服中央政权,受到内地汉民族文化,经济的更多影响,农业、手工业和商业都有了进一步的发展。到了元代,这里己经是很繁华的都市。      张家花园的建筑则是成功的再现了南诏大理国白族民居的建筑遗风;包容的建筑了西洋式“三坊一照壁”;理性的发掘了“三道茶”表演建筑;“海棠春院”后花园建筑则是溶入了精典苏卅园林儒雅文化的思想;可以说张家花园建筑实现了“园林化白族民居”的现代居住理念,为建设山水园林白族民居,风花雪月文化魅力大理、作了文化与建筑的历史定位。看一看大理张家花园感觉收获还是挺多的。

大理张家花园 030.jpg 大理张家花园 031.jpg
大理张家花园 047.jpg 大理张家花园 048.jpg

大理张家花园 007.jpg 大理张家花园 008.jpg

大理张家花园 056.jpg 大理张家花园 055.jpg 大理张家花园 053.jpg

大理张家花园 057.jpg

沃土园丁 发表于 2014-4-9 10:48 | 显示全部楼层
  独特的、古香古色的建筑,令人赞叹!谢谢君亭带我们游览!辛苦了!

齐梦 发表于 2014-4-9 13:22 | 显示全部楼层
好古朴,好优雅的民俗建筑,令我充满必须观赏的欲望。一定寻找机会,细细游览。

楼主| 君亭 发表于 2014-4-9 13:37 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-4-9 10:48
独特的、古香古色的建筑,令人赞叹!谢谢君亭带我们游览!辛苦了!

谢谢沃土园丁版主欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-4-9 19:04 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-4-9 13:22
好古朴,好优雅的民俗建筑,令我充满必须观赏的欲望。一定寻找机会,细细游览。

云南西线可看风景名胜挺多,大理、丽江、腾冲、瑞丽、泸沽湖、香格里拉等都很值得看一看。

楼主| 君亭 发表于 2014-4-9 19:04 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-4-9 13:22

云南西线可看风景名胜挺多,大理、丽江、腾冲、瑞丽、泸沽湖、香格里拉等都很值得看一看。

大雁 发表于 2014-4-9 20:23 | 显示全部楼层
大理张家花园真漂亮,拍摄清晰,欣赏了。

楼主| 君亭 发表于 2014-4-9 20:57 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-4-9 20:23
大理张家花园真漂亮,拍摄清晰,欣赏了。

谢谢大雁观赏。

齐梦 发表于 2014-4-10 12:06 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2014-4-9 19:04

谢谢君亭,我以把您的介绍记录了下来,有时间做好功课,待时机成熟,前往游览。

向东 发表于 2014-4-10 12:58 | 显示全部楼层
欣赏佳作