哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 毕国昌

43年,你怎么会冲淡我们这么深的情谊呢

西兰花 发表于 2014-11-29 21:10 | 显示全部楼层
      拜读毕国昌荒友的佳作,当年的记忆是难忘的,历史的变革是巨大的,您的记叙是饱含深情的。您的书法真漂亮!欣赏!

楼主| 毕国昌 发表于 2014-11-29 21:39 | 显示全部楼层
西兰花:你好!
  你在这个时候读了那篇《43年》的文章,并做了评价,谢谢你的关注。倒是你这个点评,让我再次想到自己的知青身份。严格讲,现在再说这个话,都该是46年的事情了。近半个世纪了,真是好快呀!46年前,我们哈尔滨较早一批被戴上知识青年帽子的学生,放弃了学业,当然也失去了本该在哈尔滨的就业机会,赶赴到此前前所未闻的密山县境内的黑龙江生产建设兵团第四十二团。
  那是一段时代的记忆,尽管许多事情都被岁月涂抹得不清楚了,可至今回忆起来,依然是别有一番滋味在心头。谢谢你西兰花!

原海学 发表于 2014-12-14 07:47 | 显示全部楼层
岁月虽流失友情仍常在知青的历史也是世纪变迁的过程前所未有记住过去吧

楼主| 毕国昌 发表于 2014-12-14 20:06 | 显示全部楼层
原海学 发表于 2014-12-14 07:47
岁月虽流失友情仍常在知青的历史也是世纪变迁的过程前所未有记住过去吧

没有想到这篇文章至今保留在我们这个知青网上。要知道,我的一些话,甚至文章的角度是应该调整的,至少有些事情,或者有些记忆是要写在里面的。今天看到原海学关注了这篇文章,并写出了自己的认识或者说是看法,很高兴,这是因为我们有着大体相同的经历,都有那个时代的记忆,按照现在的话说就是感同深受。再次谢谢原海学,祝你生活快乐!生活幸福!

走进罗布泊 发表于 2014-12-18 11:21 | 显示全部楼层
北大荒情结是我们每一个曾经在这块土地燃烧着青春岁月的人一个永不磨灭的特质 。。。

楼主| 毕国昌 发表于 2014-12-18 22:23 | 显示全部楼层
走进罗布泊 发表于 2014-12-18 11:21
北大荒情结是我们每一个曾经在这块土地燃烧着青春岁月的人一个永不磨灭的特质 。。。

赞同你的观点。那是一个我们不可能忘记的重要的一个人生经历。谢谢你的关注和精彩点评。

秋兰 发表于 2014-12-21 15:39 | 显示全部楼层
你好毕国昌战友!拜读你的佳作,品味人生历程,走过是岁月的征程,留下了难忘的激情!曾经年轻的我们,曾经在荒野上播种,曾经风雨的泥泞,曾经顶着暴雪狂风!多少个曾经,无数次的抗争!......我们走到今天,岁月冲不淡,情深意更浓!我们是历史上记载的不朽的———知青!

楼主| 毕国昌 发表于 2014-12-21 23:04 | 显示全部楼层
    没错,一个特殊的历史背景或者是政治需要、社会发展的必然,将我们变成了那样一个具有特别意义的人群。
   好在,我们至今还活在这个世界(我永远怀念因各种原因,没有来得及返城,就永远地被埋在了那片黑土地上的战友),我们以过来人的视角去审视那个年代,那个年代的自己,还有发生在每个人身上的事情,每个人的发现不同,遇到的问题不同,感受也都不尽相同,自然答案也不会完全一致。一两句话说不清楚我们这代人,一两部电视剧更是有它极大的局限。
  可我相信,历史最终要对我们这样一代人,作出评价。从这个意义上讲,我们的人生其实是不同寻常的,不管我们当年做了什么,社会地位多么地卑微或者高高在上;回城都干了些什么,社会地位发生了怎样的变化,人生经历出现过多大的波折或者是转折,对于这段知青的经历,是谁也跳跃不过去的。
   我相信,历史会对我们知青做出更准确的界定。
   谢谢你的点评。

执着 发表于 2015-2-13 15:57 | 显示全部楼层
拜读了。写的生动、感人、详细,令人感触、令人回味!期待你的新作!

楼主| 毕国昌 发表于 2015-2-13 19:33 | 显示全部楼层
谢谢执着这等的关注。这篇小东西当时是回第二故乡857农场时临时动意写就的。没成想留到今日,当然感谢我们这个哈尔滨知青网,也感谢与有着大体相同经历的知青战友的抬爱。我想了一下,所以能够“无意插柳柳成荫”,是因为所见所闻所想所写符合了我们这样一个背景人群的感情,这里的关键问题是我们的知青生活经历。感谢执着的关注和点评。