哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-云南大理张家花园印象(1)2012

君亭 发表于 2014-4-8 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

到了大理主要就是奔苍山洱海和大理三塔崇圣寺去的,听人介绍这里还有一个张家花园也值得一看,说是大理张家花园是2008年3月才开辟的景点。
      原以为这是一座古民居,没有想到的是这个张家花园是一个彻头彻尾的新建筑。一位姓张的大理人,酷爱白族建筑艺术,拿出多年经营建筑公司的收入,投入8000万元,花了将近8年的时间,秉承大理白族民居的建筑历史,把白族民居同私家花园、住宅与园林相结合,建成了体现大理风花雪月大花园中的园中之园,表现以园林建筑为切入点的白族民居,园与居在这里交溶、心灵与自然在这里嵌合,给人一种古今中外相结合建筑的感觉。
         听导游说:张家花园就是把白族民居建筑艺术、大理白族民居居住文化形象化、汲取白族民居之精髓,创大理白族建筑文化世纪之大成,刷新中国民居多元建筑新纪元,创造世界最具文化的居住建筑之一。

大理张家花园 068.jpg 大理张家花园 013.jpg 大理张家花园 012.jpg 大理张家花园 002.jpg 大理张家花园 026.jpg 大理张家花园 062.jpg 大理张家花园 050.jpg

沃土园丁 发表于 2014-4-8 15:05 | 显示全部楼层

大理张家花园很阔气,里面古香古色,典型的白族民居。和苏州的留院差不多,也是私家民居。欣赏了!

楼主| 君亭 发表于 2014-4-8 21:02 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-4-8 15:05
大理张家花园很阔气,里面古香古色,典型的白族民居。和苏州的留院差不多,也是私家民居。欣赏了!

谢谢沃土园丁版主欣赏。

大雁 发表于 2014-4-8 21:23 | 显示全部楼层
大理张家花园美极了!欣赏了。

科洛河 发表于 2014-4-12 15:38 | 显示全部楼层
谢谢君亭的介绍,我还真不知道有这么个地方,有机会一定去。

楼主| 君亭 发表于 2014-4-13 15:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-4-8 21:23
大理张家花园美极了!欣赏了。

谢谢大雁观赏

楼主| 君亭 发表于 2014-4-13 15:44 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2014-4-12 15:38
谢谢君亭的介绍,我还真不知道有这么个地方,有机会一定去。

张家花园是新宅子,不是老屋。谢谢观赏。

科洛河 发表于 2014-4-13 21:53 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2014-4-13 15:44
张家花园是新宅子,不是老屋。谢谢观赏。

新与旧的差异在于它的可读性。

楼主| 君亭 发表于 2014-4-13 22:08 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2014-4-13 21:53
新与旧的差异在于它的可读性。