哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

赵光火车站前的烈士墓

樊树成 发表于 2014-4-5 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

大地 发表于 2014-4-5 22:44 | 显示全部楼层

赵光何许人?墓地规模不小。

大雁 发表于 2014-4-5 23:23 | 显示全部楼层
赵光烈士永垂不朽!

杨以明 发表于 2014-6-3 13:10 | 显示全部楼层

赵光烈士纪念碑位于北安市赵光镇火车站内。 赵光(1922-1945),原名赵光彩,河北省人,中共党员。17 岁参加革命, 1938 年加入中国共产党,先后任区农会、县委宣传部干部,县财政科科员、地方报编辑,县抗日救国会主任、党委书记等职务。1945 年抗战胜利后,赵光被派至东北。1945年11月中旬,中共黑龙江省工委派由延安来东北工作的干部李仰南、赵光、郭德华等人到通北县开辟工作,赵光时任黑龙江省通北县政府政务秘书。1945月12月,省工委派由山东来东北工作的干部寿丹亭任通北县书记。由李仰南、寿丹亭、薛震宇、赵光、郭德华5人组成中共通北县委员会。当年12月18日,通北县保安大队发生叛乱,叛军进攻县政府和县公安局。次日,赵光上北安省工委汇报情况,在通北火车站被叛匪枪杀,年仅23岁。1949 年6月20日,中共通北县委、县政府为纪念赵光烈士,将通北车站改名为赵光车站,并在车站站台上修筑了赵光烈士的衣冠冢和赵光烈士纪念碑。赵光烈士墓为烈士初葬处,新中国成立后烈士骨灰由其亲属迁回故乡安葬。
       2006年3月,赵光烈士纪念碑被黑河市政府公布为市级文物保护单位;2007年6月,被黑河市委、市政府公布为市级爱国主义教育基地。

杨以明 发表于 2014-6-3 13:22 | 显示全部楼层

在北方小镇赵光,清明的扫墓最集中的地方就是火车站,赵光烈士纪念碑就位于赵光火车站站台上。这样每年参加祭扫的人们都要根据镇里统一安排,让开火车到站的时间组织活动。

俗话说清明难得“清明”,谷雨难得“雨”。在北大荒,清明节这一天是不会下雨的,但阴天是常有的事。但不管怎样,小学生在早晨总是排着整齐的队伍,有组织的来到赵光烈士纪念碑前。他们在这里自觉的变成一行,怀着崇敬的心情走过烈士墓。孩子们一个个把手中的小白花投进墓中。慢慢的,在烈士墓周围形成了美丽庄重的白色花圃。

尽管我长期在连队工作,但是对赵光烈士墓印象还是很深的。纪念碑建在赵光站站台上,每当在这里上下火车自然的就会在墓前站一会,纪念碑上的碑文不知道看了多少遍。但是给我留下深刻记忆的还是到赵光工作后的一次邂逅相遇。

记得那是一个清明节的下午,是个少有的大晴天。我因事外出在火车站台上等车。我又习惯的站在赵光烈士墓前,看各单位上午敬献的花圈。在我眼前的赵光烈士纪念碑和墓是一年前所有赵光驻在单位联合重建的。这些单位多数都是以“赵光”命名的。新的纪念碑与原来的样式相同,只是高大了一些。今天,烈士墓在花圈和白花的映衬下显得十分肃穆、耀眼。

这时候我看见一位老人一边看烈士墓,一边在喃喃自语。可能他看我在身边,就转过脸来对我说:“这小伙子可是好人啊,那么年青就没了,真白瞎啦!”听他这么说,我知道老人一定对赵光烈士有所了解,就随口问了一句:“你知道他的事情?”“知道!我见过,非常熟悉他!那时候他在县委当秘书,我也在那做活,经常见面。”老人见我问话,马上就来了精神。“赵光这小伙子,干什么可洒脱啦,要干的事情马上就办,就说那次吧,明知道特务要杀害他,为了完成任务,他还是去了。”说到这里,老人动了感情,脸色也红润了许多。“就是不听话呀,他要是听我一句话,他死不了啊!我劝他说今天八成要出事,你千万不能去。他说没事,我知道怎么对付他们!” “就这样,他和警卫员一起,从前进坐马爬犁就去了火车站。去了,就叫人家给堵在这车站的票房子门口啦!”老人看了看我,接着说:“咳!你说十多个坏蛋都拿着枪,这能打过人家吗?赵光与这伙坏蛋对着打枪,我听说那枪响的,就跟蹦豆似的。最后还是人家人多呀,好虎架不住一群狼啊!小伙子就这么没啦!”说到这里,老人眼里闪着泪花。“那年他才23岁啊,有文化,又没有架子,真白瞎啦!我们听说就都来了,可把我心疼坏啦!”

说到这里,老人又看了看我说:“那年头那个干部,都和老百姓一样干,赵光就是这样,特别联系群众!”

这时火车已经进站了。“谢谢你,给我讲了这么多赵光烈士的故事,以后有时间再聊吧!”老人看着我,满意的笑了。

离开老人以后我上了火车才想起来,我怎么没问老人住在哪呀?这以后的故事怎么继续啊?我遗憾的看了一眼车窗,窗外的树木一棵棵的飞快的闪过,火车飞快的行驶这块叫作“赵光”的土地上。

此事过去了许多年,后来我也离开了曾经生活了二十三年的赵光农场。在我的心中“赵光”永远是一片充满神奇的黑土地。这里不但是赵光烈士战斗过的地方,而且是号称“老兵新传”故乡的中国农垦的策源地----赵光农场所在地,我的第二故乡----并为之骄傲的“北大荒”。

杨以明 发表于 2014-6-3 13:33 | 显示全部楼层
声明:回复的两篇文章,是我保存的资料。借此宣传,要记住先烈。我们和先辈的鲜血融汇在一起,浇灌了这片黑土地。岂能忘怀!

文蕴 发表于 2014-6-3 16:35 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2014-6-3 13:33
声明:回复的两篇文章,是我保存的资料。借此宣传,要记住先烈。我们和先辈的鲜血融汇在一起,浇灌了这片黑 ...

感谢杨以明的介绍。哈尔滨市知青联谊会有不少赵光农场的老知青。以前,我还真的不知道赵光农场是以赵光烈士命名的。再次感谢你!我们永远不会忘记先烈用鲜血浇灌的这片黑土地。

楼主| 樊树成 发表于 2014-6-3 20:32 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2014-6-3 13:33
声明:回复的两篇文章,是我保存的资料。借此宣传,要记住先烈。我们和先辈的鲜血融汇在一起,浇灌了这片黑 ...

烈士虽未见,英名永记牢!忘记过去就是忘记历史,就是背叛.感谢您的好贴.

老贝西 发表于 2014-6-4 23:12 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2014-6-3 13:22
在北方小镇赵光,清明的扫墓最集中的地方就是火车站,赵光烈士纪念碑就位于赵光火车站站台上。这样每 ...

谢谢介绍。我去赵光几次还真没注意。谢了。

老猫 发表于 2014-6-5 03:48 | 显示全部楼层
在北边农场下乡的知青都知道赵光火车站,我们坐火车都路过,也知道赵光是烈士,在学校时去赵光农场劳动时就知道。去年我到赵光办事,在火车站站台等车,还看看烈士纪念碑。