哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

问路

连杰 发表于 2014-4-2 19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
问路    逛罢夜市我的感觉和先生一样还没尽兴,望着马路上川流不息的车辆,先生建议乘坐公交车返回驻地,顺便感受一下台湾公交车的不同。

于是我们就来到公交站台,望着挂在站台上的好多条线路的站牌和我们驻地的首都大酒店的名片对照,我们没有找到相应的线路。这人生地不熟的地方又是夜晚,我们也不能瞎坐啊!我环顾了一下,发现站台不远处的店铺门前站着一位大概是老板娘的中年妇女,于是我走过去问她首都大酒店应该乘几路车。老板娘显的很热情,但却说不准。见我很失望,就连连说:“你等一等,我进店用电脑帮你查一下。”我疑惑的望着老板娘,以为自己听错了,或是我问路打扰了她她讽刺我才这样讲的,不然我同她一点关系都没有,不知道就不知道凭啥帮我上电脑上查?尽管老板娘一脸的诚恳中还略带歉意,拿不准的我,为避免尴尬连连说谢谢不用了,就赶紧返回站台。
        这时天竟下起了小雨,见站台上多了一个大学生模样的女孩,我像见了救星一样连忙将手中的名片递给她,向她问路。女孩接过名片仔细看了看说应该是306路,边说边将自己的双肩包转到胸前很快取出包内的VP又说:“我再给你们查一下哪站下车离您们驻地最近。”边说边招呼我们一同躲到路边的亭檐下避雨。很快,说女孩告诉我们不如说她是在叮嘱我们:“我们现在所处位置是台北饶河夜市,车行四站后是南京东路,在那下车就可找到驻地了。”女孩的话音刚落一辆306车就进入站台,就在我们边向女孩道谢边上车时,又听到女孩在背后的叮嘱:“准备好零钱每人十五台币,下车投币!”透过车窗望着雨中的女孩,我感激的从心底发出赞叹:多么好的女孩!
         车上很静也没有多少乘客,也许是在家养成的习惯吧,向陌生人问路一定要问两个以上,回答一致我心里才有底。尽管我很相信女孩,可在这异地他乡为了稳妥起见 我又将名片递给身边的一个大男孩,问他:“我们乘这辆车去这个地方对吧  ?”得到肯定答复后我又问:“那从哪下近呢?”听到男孩的回答和女孩是一样的,我的一下心踏实了。男孩是在我们下车的前一站下的,临下车前又回头叮嘱了我们一句:“别忘记下站下车。”
            就在车要到站时,见我们做好了下车的准备,司机对我们说:"您们可以从这站下,也可在下一站下,因为你们去的地方在这两站之间,一个是下了车往前走,一个是往回来,我建议你们下一站下 ,下一站下省得过一个马路更安全一些。"本来我们上车问路最想找的就是司机,可怕影响司机开车,就没敢问。见司机也这样热情,我们好感动啊,除了连声谢谢真不知怎样表达我们感激的心情 才好。
          下了车,雨还在下着。清新的空气 夹带着丝丝细雨滋润着我们的心田,在台北问路的过程中令我深深地感受到了台湾良好的民风。最终也深信我最初遇到的那位中年妇女要帮我电脑上查路是真心的,相比之下我也在反思自己在他们面前为什么会显得那么狭隘呢!

小金猪 发表于 2014-4-2 22:24 | 显示全部楼层
  到那都是好人多,到一个陌生的地方,能遇到这么多好人,心里肯定是感到很温暖。

楼主| 连杰 发表于 2014-4-3 11:30 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2014-4-2 22:24
到那都是好人多,到一个陌生的地方,能遇到这么多好人,心里肯定是感到很温暖。

是的,人的整体素质要好于我们大陆 。