哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

由台湾公厕想到的

连杰 发表于 2014-4-1 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
由台湾公厕想到的
      在台湾旅游的日子里,给我留下印象很深的还有一个地方,那就是公厕。无论背街小巷还是街头餐馆,公厕内的卫生都和大型公共场馆一样洁净。墙壁上没有乱涂乱画的小广告,更没有斑斑污渍溅痕。每一个公厕内都备有充足的手纸,而手纸的质量绝不会因为是公厕所用而打折,同我们家里用的一样柔韧,绝对可以放心使用。厕内的洗手池旁也都备有充足擦手用的纸巾抽,可能是受环境影响吧,连游人都不会乱拽多抽随意浪费。
     看着这些随意可取的公用纸巾,不知为什么我竟一下子联想到了我们超市中,那一卷卷可以自取的免费的塑料袋。因为是免费自取,有些人特别是一些老头老太,“逮到”塑料袋就会大把大把的抽拽,然后毫无顾忌的将这些塑料袋旁若无人的塞进口袋里,一副不拿白不拿,占了很大便宜的神态。
    试想一下,如果我们的公厕内也备有纸巾的话,再充足也一定也会被他们扫光的,可能家里不但手纸不用买了,连擦灶台的抹布也省了。
     为什么人与人之间差距这么大呢?是生活上的差距造成的?可我们的生活并不比台湾普通人差啊?
   从台湾导游那里我似乎得到了答案:台湾人很注重传统的养成教育,而这种教育从孩子一懂事就开始了。第一任老师当然来自家庭来自父母,接着就是学校教育。令孩子从小就知荣辱明廉耻,什么该做什么不该做。还有良好的社会风气,营造了良好的育人环境,潜移默化中提高人的素质培养良好的行为习惯。

青山好 发表于 2014-4-1 13:41 | 显示全部楼层
嘿嘿,台湾和大陆上的各个省区一样,只能说各有所长、各有所短。不可一概而论。你到新疆吐鲁番,买葡萄不用称,也没有秤,你你交多少钱,然后自己去拿。台湾哪里能自己随便拿呀?我所知道的有个台湾资本家爱好吃婴儿汤,说是大补元阳,既恶心又残忍,你听说过大陆那个省什么人有这样的爱好?我不能把这个爱好说成台湾人的特点,那样说是以偏概全,不公平。不能用我的无知来闹笑话。对吧?所以,你的结论我看没有说服力啊。
哈哈:瞧你说的——从台湾导游那里我似乎得到了答案:台湾人很注重传统的养成教育,而这种教育从孩子一懂事就开始了。第一任老师当然来自家庭来自父母,接着就是学校教育。令孩子从小就知荣辱明廉耻,什么该做什么不该做。还有良好的社会风气,营造了良好的育人环境,潜移默化中提高人的素质培养良好的行为习惯。
当然,台湾有好的地方,我们也要学习。多多交流,相互了解,以免少见多怪。听说有个台湾名人说大陆人吃不起茶叶蛋。他自己说十年没到大陆来了。难免胡说呀。

书香气华 发表于 2014-4-1 18:43 | 显示全部楼层
仁者见仁,智者见智,各抒已见,大家从不同角度理解台湾。

老贝西 发表于 2014-4-1 21:13 | 显示全部楼层
习惯与素质是一个人修养问题。中国现在很多城市(机场)公厕内也备有纸巾。中国大部人应好好提高。如“中国式过马路”。

看热闹 发表于 2014-4-1 22:35 | 显示全部楼层
    台湾是个好地方,值得一去。

楼主| 连杰 发表于 2014-4-3 11:34 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-4-1 18:43
仁者见仁,智者见智,各抒已见,大家从不同角度理解台湾。

谢谢!

楼主| 连杰 发表于 2014-4-3 11:36 | 显示全部楼层
看热闹 发表于 2014-4-1 22:35
台湾是个好地方,值得一去。

是的,台湾的方方面面都会带给我们不同的感受!

楼主| 连杰 发表于 2014-4-3 11:37 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2014-4-1 21:13
习惯与素质是一个人修养问题。中国现在很多城市(机场)公厕内也备有纸巾。中国大部人应好好提高。如“中国 ...

讲得太好了,深有同感

楼主| 连杰 发表于 2014-4-3 11:38 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2014-4-1 13:41
嘿嘿,台湾和大陆上的各个省区一样,只能说各有所长、各有所短。不可一概而论。你到新疆吐鲁番,买葡萄不 ...

谢谢点评