哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

上海之行有感

红领巾 发表于 2014-3-27 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                              上海之行有感
         2014年春天到来的时候,我随丈夫应邀去上海,参加嫩江农场十二分场上海知青下乡四十五周年纪念活动。
      三月九日上午,上海火车站北出口早已聚集了几十名男男女女看似年近花甲的一簇人群,他们就是迎接冰城朋友的上海荒友。由于火车晚点他们已经等候一个多小时了,三月上海的天气还有点凉,街上的行人还穿着羽绒服,但接站的人群中有说有笑洋溢着内心的暖意。就是这上海荒友这股暖意汇聚成的暖流陪伴我们上海之行全程!
       我没去过北大荒,对荒友的概念比较模糊,这次上海之行让我充分体会到什么是荒友情。当年他们在北大荒风里雨里、冰里雪里,共同生活工作长达三、四年,有的八、九年,有的十多年,那是忘不掉的知青岁月。虽然回城后各自忙着自己的事业、家庭,很多人也是很少相见,但每个人都有魂牵梦绕憧憬,都有在一起摸爬滚打的记忆。我看到几十年后荒友又相见了,他们如同当年在北大荒一样,不分级别、没有职位,大家喊着名字、叫着绰号、握手拥抱,感人的场面真是难以言表。接站口热烈的场面,使站台工作的小伙子有点嫉妒,说“亲热一会就行了,快离开吧”!他怎么能理解当年十六、七岁,十八、九岁的年轻人,离开亲人离开家乡,而在北大荒同甘共苦中结识的这些人复杂的心情呢。
       三月十日纪念活动那一天,近二百人的会场可想而知,大家嗓子哑了还在唠,泪水流着还在说。有的人回忆当年离开上海时先坐船到大连,然后坐火车到哈尔滨再到嫩江农场,还要换乘大卡车到十二分场的经历,有的回忆在北大荒的艰苦奋斗日子……。他们没有难过、没有抱怨,只有一幕幕激动人心的握手、笑语、相互凝视的场面,诉说着当年的人和事。
      这次活动的组织是上海荒友们自发的,这些已是年过花甲的老知青有着不凡的组织能力,据说多次开筹备会,周密的组织,细心的安排,热情接待井井有条。吃饭有人安排、观光有人陪同、坐车有人带路,照相摄像有人一路相随。每人发一张公交卡也是从上海荒友手里收来的,并且都充了50元钱,这些细致到位的安排,使我们外地的荒友们不得不佩服。
      有人说上海人细心,我这次可真是体会到了。乘坐游轮观光黄浦江夜景,是上海荒友特地动用了关系,才为我们外地荒友安排到的。很多上海荒友陪我们玩了一天,临近上船却回去了,上船后才知道,因为人数有限他们心甘情愿失去了这次机会,我们心里很是不安。当我们坐在游轮上观光浦江两岸美轮美奂的夜景时,从心里感谢上海荒友的精心安排。
      另外,在上海的几天我还发现,上海荒友中知青伉俪特别多,每次接待我们的都是一对一对的夫妻,参加聚会那天172名上海知青中,据我爱人不完全记忆,有36对夫妻来参加,还不算只有一方到会的。他们在当年艰苦的环境中结成夫妻,风风雨雨几十年,如今还是那么和谐,那么恩爱,怎能不让人羡慕。“白头到老”只是一个词语、一个愿望,可是在这些上海荒友夫妻中充分体现出她的真谛。
      告别上海的时候我们是分批离开,可上海荒友们是分别欢送,情深礼厚终生难忘。上海荒友一再说希望你们再来,想到他们的真诚、热情,我们一定会再来,想到他们的辛苦、劳累我们一定不敢再来,毕竟他们已不再年轻。他们有的人上有老下有小,百忙中来陪我们真是过意不去。道一声辛苦,说一声谢谢表达不了我们的感激之情。
      几天的接触我在心里默默的记下了他们:笑容可掬的戴佩华、活泼大方的王金宝、永远快乐的张志功、真诚热心的钱爱珍、风风火火的丛恕绩、精明强干的凌一铭、小鸟依人的张志楠、绅士风度的沈乾德、文质彬彬的陈玉凤、踏实能干的程榴嘉、乐于助人的陈启发、大方热情的高志明、多才多艺的王庭昌、豪爽义气的季寿生、精明智慧的施维宝、言语不多的贾敏杰、和蔼可亲的俞荣仙、活泼火辣的袁寿娟、聪明干练的戴锦凤、认真负责的杨广龙、实实在在的马为民、热情义气的谢树立……还有许多许多没来的及认识的朋友,在这里只能送上我的祝福,祝福他们身体健康!家庭美满!永远幸福!

雪花飘 发表于 2014-3-27 18:43 | 显示全部楼层
       文章写的很感人,在我心中产生了共鸣。上海之旅使我真正体会到荒友之间的深情厚谊。他们的满腔热忱使我们哈尔滨的荒友都留下了感激的热泪。真是用言语都难以表达,发自内心的说一声谢谢了!

老猫 发表于 2014-3-28 02:50 | 显示全部楼层
      知青情谊似海深,北大荒那个地方,让天南地北的知青结成的战斗友谊,真金难买。

仙凡鼠 发表于 2014-3-28 06:10 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2014-3-28 02:50
知青情谊似海深,北大荒那个地方,让天南地北的知青结成的战斗友谊,真金难买。

亲!

滑稽侠 发表于 2014-3-28 08:02 | 显示全部楼层
      “上海之行有感”反映了无以言表的知青情结,知青的友谊纯真、永存。

楼主| 红领巾 发表于 2014-3-28 08:43 | 显示全部楼层
雪花飘 发表于 2014-3-27 18:43
文章写的很感人,在我心中产生了共鸣。上海之旅使我真正体会到荒友之间的深情厚谊。他们的满腔热忱使 ...

谢谢!我这次去上海属于局外人,我的感受都很深,何况你们了,我很能理解。

楼主| 红领巾 发表于 2014-3-28 08:45 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2014-3-28 02:50

谢谢!说的太对了,我这次是体会到了。

楼主| 红领巾 发表于 2014-3-28 08:49 | 显示全部楼层
滑稽侠 发表于 2014-3-28 08:02
“上海之行有感”反映了无以言表的知青情结,知青的友谊纯真、永存。

谢谢!我相信这种知青情结和友谊将永存。

知青排水 发表于 2014-3-28 09:23 | 显示全部楼层
      黑土荒原的特殊情感熏陶了你,让你用秀美的文字叙述了北大荒情怀在浦江两岸的流淌,写的真好,让我们继续在知青网上延续知青情怀、快乐每一天。

楼主| 红领巾 发表于 2014-3-28 17:35 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-3-28 09:23
黑土荒原的特殊情感熏陶了你,让你用秀美的文字叙述了北大荒情怀在浦江两岸的流淌,写的真好,让我们继续在 ...

谢谢!当年在黑土地上建立的特殊情感,将陪伴每一位荒友度过美好的晚年生活。