哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-福建武夷山风光(4)宋桂和宋街

君亭 发表于 2014-3-24 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

武夷山风景很多,想全部看一看需要时间,如果能够在那里住一段时间是最好的。我因为没有多少时间,只能是看一看主要景点。宋街宋桂给我的印象很深。 据记载,宋代著名理学家朱熹四十七岁至四十九岁时,在武夷山任冲佑观(今武夷宫)祠官,院内的两棵桂花树便是他在任时亲手所植,距今已有八百八十五年,今人称之“宋桂”,并刻碑立于其下。每当金秋时节,桂花争相开放,桂香飘于宫观内外,倍增武夷芬芳。
      宋街位于武夷宫景区附近,全长300米。武夷宫也叫冲佑观,鼎盛于宋朝。从北宋乾兴至熙宁末年的五十多年间(1022-1077),历任皇帝先后派人去武夷山降香二十于次。那时候也是香客络绎,游人如织,市场繁荣,历经元、明两代而不衰。后到清朝颓败下去,兵燹于民国初期。
       现在的宋街1987年起陆续动工修复的,称为“仿古宋街”。由东南大学著名建筑学家杨廷宝总创意,古街建筑群包括茶观、古戏亭、彭祖山房、乡土寨、飞云桥、戈壁艺术馆、根雕城、武夷山博物馆等,建筑风格古朴、简洁,着力体现宋朝的建筑风格与武夷山的地方民居特色。据说得到中国工程院士、著名建筑学家傅熹年的高度评价:他说“这条仿宋古街设计和建设很成功,也体现出了设计者过人的胆魄和眼光,特别是那些保留下来的老树与新建筑和环境的结合如此巧妙,浑然一体,非常好,这是国内其它地区的各类仿古街所不可比拟的。”

DSC01210.JPG DSC01209.JPG DSC01208.JPG DSC01207.JPG DSC01212.JPG DSC01211.JPG DSC01214.JPG DSC01215.JPG DSC01205.JPG DSC01206.JPG

大徐茹茹 发表于 2014-3-24 18:05 | 显示全部楼层
欣赏了,谢谢!

沃土园丁 发表于 2014-3-24 19:51 | 显示全部楼层
   武夷山的宋街、宋桂漂亮!欣赏了!谢谢君亭!

大雁 发表于 2014-3-24 20:33 | 显示全部楼层
欣赏武夷山风光的宋桂和宋街,君亭辛苦。

楼主| 君亭 发表于 2014-3-25 07:41 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2014-3-24 18:05
欣赏了,谢谢!

谢谢观赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-3-25 07:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-3-24 20:33
欣赏武夷山风光的宋桂和宋街,君亭辛苦。

谢谢大雁观赏

楼主| 君亭 发表于 2014-3-25 07:43 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-3-24 19:51
武夷山的宋街、宋桂漂亮!欣赏了!谢谢君亭!

谢谢版主欣赏

向东 发表于 2014-3-25 09:05 | 显示全部楼层
欣赏了

我来也 发表于 2014-3-25 10:26 | 显示全部楼层
武夷山风景不错,欣赏了。我是2008年去的。

齐梦 发表于 2014-3-25 11:04 | 显示全部楼层
这么美丽,这么有历史渊源的地方,仅几个小时的游览,只能走马观花,毫无意义。真希望能住上几日,认真欣赏。