哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【转帖】高歌写给知青的第二封信

西兰花 发表于 2014-3-23 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
      (按语)3月21日高歌(网名小成子)在我转帖他的“高歌给知青们的信”中再次回信,感激知青们对他的关心,并且把给他买洗衣机的荒友名单公布出来。我当时没有回帖,马上给他打了一个电话,告诉他不必把荒友对他的帮助时刻记在心上,要活得轻松些,知青们关心他是应该的。但是有荒友强烈要求我转发高歌的复信。
        他说“今天再次看到他的回帖,特别是罗列了捐款购买洗衣机的名单------使我很受感动,小成子是位知恩图报之人,身有残疾,用木棒敲击出这么多字,实属不易,我真诚地希望你:速转发“小城子”的这个帖子”。他理解小成子对知青们多已退休,退休金不多却能积极为他捐款购买生活用品,感激的心情,朴素的语言,真诚的表达。这位荒友也理解知青:用不多的退休金挤压节俭生活,也可以做“凡人善举”。这位荒友说得真好!
         是啊,给人帮助的人不要“施恩图报”,得到帮助的人要心存感激,这就是中国古老的优良传统。我们常有“感恩”之心,就活得快乐,活得幸福!
        感谢高歌!让我受到灵魂的洗礼!感谢这位荒友,让我心中长存善念。
       下面是高歌的复信:

打完上面那封信后,确实很累。过去我长期服用止痛药,现在停药已经10来天了,停药后的不适症状,正在一天天减弱,渐渐有了力气,看来再有几天,身体就可以恢复到服药前的状态。请各位兄长、姐妹、朋友放心。
      下面是为我捐款买洗衣机的名单,按先后顺序排列:
邓天舒、魏秀玲、李军、管大鹏、秦桂萍、房继华、王金平、迟淑俊、刘书芳、夏梦、冯喜杰、尹艳杰、徐亚军、朱燕、吕晓莉、张新国,张中杰、张海燕、尹立珠、李芳、曾一智、王力、于鸿茹、李兰茹、徐平、肖连群、 穆传庆、徐秀茹、刘桂芝、潘月华、商建民、徐湘君、方萍萍、孙红敏、姜丽英、兰冬云、陈凤英、李淑良、谷林平、张桂兰、胡鑫喜、栾秀祥、赵民茹、姜淑华、陶祥、刘树生、井桂琴、赵盛莲、张敬华、陈亚力、陶桂香、马井太、方连众、王政素、李桂珍、韩颖华。
       我代表全家向以上各位兄长、姐妹,还有一直关心此事的老猫、尖山一兵、小金猪、向东、刘文喜、知青排水,等各位知友表示诚挚的谢意!!!祝福好人们永远健康、快乐!!!
       补充一下,十八组的魏秀玲大姐。两年多来一直在关心和帮助我们,并多次来看望,还给我买了治疗风湿骨病的药,给华华送来了珍贵的画册……还有尹艳杰大姐、也多次带着营养品来看望过我们,这次手臂骨折了,忍着伤痛仍坚持来看望,使我们全家非常感动!在此,特向魏大姐、尹艳杰大姐表示诚挚的谢意!祝尹大姐早日康复,祝二位大姐永远健康、美丽!!!
       大家的关心和帮助,不仅使我全家感受到了在知青群体里的温暖,而且使我们全家倍受鼓舞,更增强了战胜困难的勇气和信心。大家团结友爱,乐观向上,乐于助人,无私奉献的精神,永远是我们全家学习的榜样!!!
       大鹏哥的话语重心长,感人肺腑,大鹏哥夫妇对我们全家的关怀无微不至,胜似亲人,我和爱人真不知说什么才好。但大鹏哥的话我们会铭记在心里,一定教育华华铭记伯伯的谆谆教导,刻苦学习,奋发向上。
       最后,感谢刘文喜兄为我提的语音输入建议。
大鹏哥早就想过这个办法,不行。原因是,我只有初中一年文化,文字水平很低,如今大脑多处梗塞,亦非昔日可比,语言表达能力很差,又很迟钝,有时一个意思要好几句话还说不清楚,简短的几句话要反反复复修改多遍。相比之下,还是键盘打字要快些。还有文喜兄有腰疼的毛病,一定多注意,我躺在炕上,才知道,一个人的健康是多么的重要
        连日来,刘书芳大姐为我写贴、替我回帖,我好感动,我的行动慢,什么也跟不上,多亏了大姐,看到大姐心情、精神都这么好,我从心底里高兴,祝福大姐。邓天舒小妹昨天说,还要来看我。刘书芳大姐也说要和美丽大姐来看我。好妹妹,好姐姐,您的心意我领了,您很忙,我什么事都没有,千万不要来,有事,我给姐姐、妹妹们打电话好吗,一定一定。
       风湿病怕冷喜热。春天来了,气温逐渐回升,我的病情也在一天天恢复。我会注意身体的,有这么多的好兄弟、好姐妹时时在关心着我、亲人般地帮助和支持着我,我有信心把书写完!
       谢谢大家!

革命同志 发表于 2014-3-24 01:07 | 显示全部楼层

知青,在全国人数中占一定比例数。在各自地区自发活动中占了风雨飘摇的工会工作。在合谐社会中起到了模范作用。希望习哥关注和现实中支持这个群体。让祖国再爱一次这个当初八丶九点钟的太阳。别让他们在艰苦奋斗中搞合谐!(献爱心除外)

凤竹 发表于 2014-3-24 09:32 | 显示全部楼层
感动高歌,感动于他的坚强意志,感动于他对生命生活的态度。感动于他的感恩。感动十八组,关注困境中的知青兄弟。感动书芳大姐,“是啊,给人帮助的人不要“施恩图报”,得到帮助的人要心存感激,这就是中国古老的优良传统。我们常有“感恩”之心,就活得快乐,活得幸福!”这些话说的太精彩了。总之,诸多的感动,源于世间那么多的“凡人善举”,让我们感受了这人间那么多的温暖。

小金猪 发表于 2014-3-24 09:45 | 显示全部楼层
   感谢你的坚强,感谢你用顽强的毅力来对待生命,你是一个强者。你用你的坚强诠释了人一生的追求,向你学习。

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-24 11:02 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2014-3-24 01:07
知青,在全国人数中占一定比例数。在各自地区自发活动中占了风雨飘摇的工会工作。在合谐社会中起到了模范作 ...

革命同志您好!
    看您发帖的时间是今晨1点07分,编辑是2点01,您太忘我了,我敬佩您的精神,但是要注意休息,不可下半夜睡觉,那会睡不醒的,影响身体健康。
    谢谢您为高歌的遭遇呐喊,为高歌的精神感佩,为知青活动欢呼。您的话让我感动。向你致敬!

沃土园丁 发表于 2014-3-24 20:05 | 显示全部楼层
    高歌身残志坚,顽强不屈,热爱生活,是我们学习的榜样!向高歌致敬!

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-24 22:35 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2014-3-24 09:32
感动高歌,感动于他的坚强意志,感动于他对生命生活的态度。感动于他的感恩。感动十八组,关注困境中的知青 ...

谢谢凤竹对荒友的关注!感谢凤竹对高歌的理解和对18组的荒友的支持。我本人也感动于高歌的才能和坚强个性,他的人生光彩对我的鼓舞。代高歌谢谢凤版主!

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-24 22:41 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2014-3-24 09:45
感谢你的坚强,感谢你用顽强的毅力来对待生命,你是一个强者。你用你的坚强诠释了人一生的追求,向你学习 ...

谢谢小金猪的关注!高歌强者的形象鼓舞了很多人,坚强了很多人。

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-24 22:44 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-3-24 20:05
高歌身残志坚,顽强不屈,热爱生活,是我们学习的榜样!向高歌致敬!

谢谢沃土园丁再次关注高歌,高歌精神的确是我们学习的榜样。

白云 发表于 2014-3-26 08:43 | 显示全部楼层

高歌身残志坚的顽强意志和对生活的热爱,感动着我们。18组的善举感染着广大知青。一台洗衣机在一个平常家庭不算什么,但是在高歌的低保家庭里还要共一个孩子上学时属困难,让我们伸出友谊之手,和谐之手来帮帮我们身边的病困知青是我们的大爱之举。向十八的战友们致敬!是你们的行动感染了我付之于行动。向你们学习!西兰花姐姐辛苦啦!你也要保重身体哦。