哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

3.22游览哈尔滨极乐寺

大雁 发表于 2014-3-23 07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

3.22游览哈尔滨极乐寺(大雁摄影)

哈尔滨极乐寺是东北四大著名寺院之一,与长春般若寺、沈阳慈恩寺、营
口楞严寺,并称为东北四大佛教之林,并居于四大佛寺之首。极乐寺始建于本
世纪20年代。极乐寺占地面积57500平方米,建筑面积3000平方米,分为正院、东跨院、西跨院和塔院四部分。极乐寺是全国汉族地区重点寺庙之一,已被定为黑龙江省省级文物保护单位。
    哈尔滨极乐寺是由北方名僧天台宗第四十三代宗传弟子倓虚法师创办的寺庙。
整体设计、布局和建筑结构,均保留了我国寺院建筑的风格和特点。
寺院座北,面南临街。极乐寺的牌匾题字出自清末著名实业家张謇,进入山门
,首先见到的是钟楼二楼。庙庭内,横向分主院、东跨院、西跨院三部分。主
院建筑1800余平方米,分四重大殿:一为天王殿,正中供弥勒佛,东西有四大
天王;二为大雄宝殿,是全寺最大的殿,供释迦牟尼;三为三圣殿,四为藏经
楼。天王殿前方左右为钟鼓楼。院内两侧尚有配殿。该寺为黑龙江最大的近代
佛教寺院建筑。东院内建有著名的七级浮屠塔。

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:09 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:10 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:11 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:12 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:12 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:13 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:13 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2014-3-23 07:14 | 显示全部楼层