哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-福建武夷山风光(3)三贤祠

君亭 发表于 2014-3-21 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

三贤祠是武夷山重要的人文景观。据介绍:三贤祠自南宋创建以来,历经八百余年,虽历经沧桑,祠堂几经圯毁,但由于摩崖石刻的官府饬令依然历历在目,所以旧址仍然多次重修,旧貌未改。至民国,三贤祠遭劫难。根据民国《崇安县新志》记载:“近由俗人改建三教堂,祀孔子、老子、释迦,殊为不伦,亟宜恢复旧观,以存古迹。”约在1943年,三教堂又恢复旧名三贤祠。三贤祠顶无覆瓦,倚靠外突的崖顶作为屋顶,风雨不侵,蔚为奇观。具体介绍可见《三贤祠简介》照片。       三贤祠之旁是武夷山山北有名的胜地——水帘洞。巨大的崖壁,拔地腾空,斜覆而去,气势十分壮观!两道流泉从崖顶奔泻下来,散成千条万缕,洒入底下浴龙池。架空飞泻的泉水,一经山风吹动,就化为无数细小的水珠。忽东忽西地飘荡开来,闪烁着晶莹夺目的光彩,恍如珠帘。前人就曾以“千丝不断摇珠箔,匹练长悬泻镜湖”这样的诗句,来描绘水帘的景色。这些都是导游介绍的,我去的时候没有水,所以没有看到这么美的风景。

DSC01187.JPG DSC01188.JPG DSC01186.JPG DSC01181.JPG DSC01180.JPG DSC01184.JPG DSC01179.JPG DSC01177.JPG

大雁 发表于 2014-3-21 14:56 | 显示全部楼层
君亭的福建武夷山三贤祠照片欣赏了。

大徐茹茹 发表于 2014-3-21 15:26 | 显示全部楼层
欣赏了,谢谢!

特仑苏 发表于 2014-3-21 15:47 | 显示全部楼层
君亭楼主,你的游记图文展示已成系列并形成特色风格,完全具备编辑刊印一本画册的条件啦,至少先编一部电子画册绰绰有余啦,祝你早日成功!

沃土园丁 发表于 2014-3-21 19:12 | 显示全部楼层
     君亭带我们游览了武夷山的三贤祠,欣赏了!

我来也 发表于 2014-3-21 20:23 | 显示全部楼层
君亭没少溜达,拍的不错欣赏了。

老贝西 发表于 2014-3-22 22:13 | 显示全部楼层
欣赏了!

楼主| 君亭 发表于 2014-3-24 12:40 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-3-21 14:56
君亭的福建武夷山三贤祠照片欣赏了。

谢谢大雁观赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-3-24 12:40 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2014-3-22 22:13
欣赏了!

谢谢老贝西观赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-3-24 12:43 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-3-21 20:23
君亭没少溜达,拍的不错欣赏了。

旅游观光是我的一大兴趣,摄影水平是初级水平。谢谢我来也的鼓励和观赏。