哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初访美加两国

执着 发表于 2014-3-20 04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

初访美加两国
       本人初访美国和加拿大两国是在一九八六年的七月。当时我所在的中国医药保健品进出口总公司黑龙江省分公司受我公司美国、加拿大外商客户的邀请,经省外贸局(现商务厅)、省政府的批准组成了“赴美加贸易考察小组”对这两个国家的客户进行了访问。
       我们贸易考察小组一行三人于一九八六年的七月五日下午五点多在北京机场(现改为北京首都国际机场)乘国航波音747宽体客机经停上海后直飞为期十四天行程的第一站美国西部加州的旧金山(San Francisco)。
                                   一、初到美国的感受
                        1.在Santa Cruz(客户公司所在地)         
       美国是什么样呢?加拿大又是什么样呢?那里的人又是什么样呢?他们除了白皮肤、蓝眼睛、大鼻子,人友不友好呢?多年来脑海里对美国和加拿大的印象他们都是与我们敌对的资产阶级国家,尤其美国这个帝国主义国家给我的印象更好像是一个“青面獠牙”的坏蛋国家,它到处发动战争搞侵略,以强欺人。这个所谓的“自由世界”国家除了资产阶级的靡靡之音就是黄色的东西,人都不学好。这个疑团从定下来出访这两个国家以来一直在脑海里转悠,以至于坐在飞机上仍在浮想联翩。
        班机从上海起飞后又经过十个小时左右的飞行横跨太平洋,在当地时间下午五点左右在旧金山顺利着陆。
       前来机场迎接我们的是我公司一重要客户Fmali(福马黎)公司的老板Ben. zaricor(本.扎瑞克)和他的司机。该公司当时从我公司进口很多中药材、中西成药及人参蜂王浆等保健品。我公司在当时对其出口的产品中仅人参蜂王浆这一产品的最高年创汇就达到过一百二十万美元。客户还从我公司进口刺五加根粉、刺五加茶碎、刺五加叶茶等中药材原料和半成品。该客户每次与我们签订的合同订货量都是几十吨,最少一次发货都不少于五吨。该客户从我司进口的这些产品发了大财,其自然对我们很重视很热情。
       客户驱车给我们拉到了它公司所在地Santa Cruz.这是一个靠近海边的小镇(town)。这里的风景非常优美,街道两旁除了绿荫树木就是鲜花盛开,再配上一座座的小洋房很让人开眼。其距离旧金山有一个小时二十分钟左右的路程。在从旧金山机场到客户公司所在地Santa Cruz的路上,我坐在车里吐了。这是由于我太兴奋了而没有在来时的飞机上睡好觉,加之时差原因的结果。客户拿出了事先预备好的纸袋给我用,随后又拿出了水让我漱一漱口,并拿出了橘子让我压一压。
       客户给我们安排的宾馆就在海边。宾馆一共两层。我们下榻的房间是在一层,窗户和凉台面对大海,大洋彼岸就是我们中国。从凉台出去就是沙滩,沙滩全是白沙,到海边游泳很方便。可见客户撒费苦心地安排我们尽可能地舒适满意。
       在入住宾馆前,我们曾经要求客户给换一个宾馆住。因为该宾馆的房间价格为105美元一宿,我们三人要住两个房间(我司带队经理与我住一个房间,另一个女同事住一个房间)。我们出国前按国家外汇管理局的出国费用标准文件领取的外汇(美元),其在美国的住宿标准是每人一天50美元。我们三人一天的住宿标准是150美元,而现在我们三人要一天付210美元。,这样就超标了。客户很理解我们,当时就表示为我们付宿费并在我们离开这里时开了住宿的发票。这些剩下的美元在我们回国后都上缴了外管局。当时给我的感觉他们美国人也挺善解人意的!随后我们欣然入住了这个宾馆。
       第二天早上醒来,看到窗外的沙滩上一个男子后背上背着一个篓筐,手里拿着一个长夹子在细心地捡拾着沙滩上的垃圾。沙滩上一个人没有,而且很干净。这个像似环卫工人的男人肯定是要赶在白天游人们到来之前将落在沙滩上的垃圾捡拾干净。这时又感觉到这里的人挺干净卫生的!
       客户在与我们洽谈间隙的一天上午还领我们游玩了加州的公园,并在这之后领我们到了他的家里做客。
      加州公园也有蒸汽小火车,但比我们哈尔滨儿童公园过去的蒸汽小火车大。我在保障小学上学时曾经开过小火车。一开始,我是司机,后来负责教我们开小火车从北京机务段来的高师傅让我当司炉了。可能他看我胖有劲的原因吧。客户领我们乘坐了一遍小火车。小火车基本上拉着你周游了一遍这个公园。加州公园的树木犹如原始森林一样又密又粗。我们所留影的那棵大树几个人张开臂膀都围不过来。据介绍它已生存了两千多年了。
      客户的家坐落在一个小山丘上。车从山丘下的油漆马路经几个小转弯就开了上去。到了那里,从正面看他家的房子是平房,但里面却是二楼。房子后面有一个游泳池。他的太太给我们准备了午餐。午餐中的一道菜是熏排骨。熏排骨的炉子是一个类似我们那样的半截大铁桶,锅底下烧的是炭火。当时我感觉到美国没那么神奇莫测了。他们做东西也用这种大铁桶,也用炭火来做熏排骨。
       我们结束了在Santa Cruz的逗留后,客户驱车送我们回到了旧金山。我们在这里还有几家华人客户需要拜访并洽谈贸易。
       在进入旧金山时,客户领我们游览了金门桥(Golden Gate Bridge),参观了一在二战时期曾击沉过八艘日军舰艇的退役潜艇。最后 ,客户 又盛情邀请我们乘了直升飞机游览了市容。
        短暂几天与客户的接触感到很温馨。但是初来这里脑子里对美国的一切及印象还朦朦胧胧的,这是时差的原因?这的人挺好的啊!给我们开车的司机74岁了,中等的个子。他在与我闲谈时,当他提到他的太太刚刚去世四个月时,他的双眼里闪着泪花,他对老伴的离去非常难受。美国人也很有情感的啊!他们对家庭对爱情很真诚的啊!在客户的那几天里,除了洽谈贸易就是乘其轿子这去那去。我们乘坐的车有几次在没有红绿灯的街口相遇时,我们车的司机和对方的司机都会停下来,并从窗口伸出胳膊挥动着,同时说:“Go ahead"(你先走)。美国人挺有礼貌挺谦逊的啊!

沃土园丁 发表于 2014-3-20 05:12 | 显示全部楼层
    执着:你好!在异国他乡体验他国的风土人情!谢谢介绍!欣赏了!

大雁 发表于 2014-3-20 06:45 | 显示全部楼层
多谢介绍!欣赏了!

楼主| 执着 发表于 2014-3-20 08:25 | 显示全部楼层
谢谢沃土园丁的关注!我还有一张加州公园蒸汽小火车的照片上传总是失败。您能帮忙吗?

摇头狮子 发表于 2014-3-20 14:40 | 显示全部楼层
介绍得很详细,领会了异国风情。

我来也 发表于 2014-3-20 16:30 | 显示全部楼层
执着战友的美国之行感触很深,我们小时候受的教育就是美帝国主义多么多么坏,反帝反修吗!开放了我们才知道我们国民的受教育程度和美国是无法比的,我们的国民教育太落后了。

楼主| 执着 发表于 2014-3-20 19:04 | 显示全部楼层
谢谢我来也、摇头狮子对本人小文的关注!美国人民也都是好的。我们国家的人民也都是好的。但我们国家整体民族的教育真是有待提高。接下来我还要向大家介绍国外的华侨是多么关心我们大陆的一时一事。他(她)们比我们在国内的人还知晓国内的事情,比我们还关心炎黄子孙这块根土的发展和变化,他(她)们比我们还爱国的。

书香气华 发表于 2014-3-20 20:32 | 显示全部楼层
终于又看到执著的作品了,文章写得幽默真实,有吸引力和震憾力,如果再配上照片,就更完美了。

沃土园丁 发表于 2014-3-20 21:04 | 显示全部楼层
执着 发表于 2014-3-20 08:25
谢谢沃土园丁的关注!我还有一张加州公园蒸汽小火车的照片上传总是失败。您能帮忙吗?

执着:你好!可以帮你发,你把照片发到我的QQ里。

楼主| 执着 发表于 2014-3-21 04:07 | 显示全部楼层
请沃土园丁告知您的QQ号。谢谢了!