哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【转帖】高歌写给知青们的信

西兰花 发表于 2014-3-18 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位荒友好!
        这是高歌写给知青们的信,发在我的“春寒不觉冷,探病荒友情”回帖里,我把这篇长长的回帖转发在这里,让知青们听听这位高尚的杰出的可敬可爱的知青兄弟的肺腑之言。
小成子 发表于 2014-3-18 19:36:44 |只看该作者

我长年卧床。20多年前,因护理我的老父亲病逝而陷入绝境。一位哈尔滨姑娘来到我身边,毅然做了我的妻子。婚后不久我双腿骨折,她在哈尔滨租了一间小房,然后把我接来,用她柔弱身躯支撑着这个家。
        妻子为了不让自己年迈的父母伤心和担心,许多实情一直瞒着家里。没有亲人帮助,年复一年,我们这个小小的特殊家庭如同一叶倾斜的小船,在风雨中飘摇……
       作为一名知青,离开下乡插队多年的农村来到冰城,特别是遇到困难而又无助时,我常常感到自己“犹如孤鸟处寒林”。 认识了联谊会长李素梅大姐、还有咱知青网的大鹏站长后,我的处境一下子改变了。
       李素梅大姐、还有大鹏站长(我称他哥),不仅善良,待人真诚,还都有乐于助人的火热心肠。后来通过李大姐和大鹏哥,更多哈市知青朋友知道了我的情况,大家便把我的生活疾苦时刻挂在心上,18组的全体知友们一次次来看望我,给我送来了食品、生活用品、电动按摩器、药品,还有华华的学习用品、学习资料;毕大姐带领多名组员不止一次的来看望我,送钱送食品,给我买了许多纸尿裤,一冬天都没有用完;前天王金萍、房继华大姐又送来一大堆她俩特意为我缝制的松软舒适小棉垫子;前些时候茶茶小妹还给我爱人送来了漂亮的棉衣……大家的热情关爱和帮助,我们全家感动得不知说啥才好。
       今年3月4日,虽然已是春天,但还很冷,大鹏哥带领十八组多位兄弟姐妹又来看望我们一家,大家和我握手时,我发现好几位大姐手都是冰凉的,冬菊大姐一只手臂骨折了,她是带着伤来的。大家又给我买了许多营养品, 邓天舒妹妹和夏梦大姐还给我们唱了京剧和民歌,她俩唱得真好,可惜我的两只手不好使,合不到一起,不然我会使劲鼓掌的。
        我记不清大鹏站长李军大姐这是第多少次来看望我们了,他俩和大家不仅关心我的病情、刘琼的身体和一家人的生活,还关心我女儿华华学习和成长,鼓励她好好学习,锻炼身体,长大成材报效祖国。
       这次,大鹏哥李军大姐和刘书芳大姐邓天舒大姐茶茶小妹等几位大姐回去后,又和大家一起捐款为我买了洗衣机(今天已经安装好,可以使用了),从此,可以免去我爱人搓洗衣物之苦,几天来,邓天舒小妹积极倡议,一直跑前跑后,为选购安装洗衣机的事情忙碌,一天几次打电话询问安装使用的情况、有无困难、需要什么帮助。想着这一切,我们的心里总会充满感激,眼含热泪……

在金钱至上的今天,人情淡漠,人们都捞钱发财;可是知青这个群体,尽管大家都已到了老年,许多人靠着微薄的退休金生活,还有的自身患有疾病,却都在热情帮助他人,热心于各种公益活动,把自己的余热无私地奉献于社会。用自己实际行动传承中华民族的优良传统和美德。

如今我和爱人切切实实感受到“天下知青是一家” ,绝不是空话。在这个充满活力的大家庭里,我切切实实地感受到了世俗们无法想象到的真情、温暖和幸福。广大知友们心心相连,互相关心,互相帮助,这是人间的大爱,是用多少金钱都无法买得到的,她远远超越了高山大海、超越了骨肉亲情,像一束瑰丽的奇葩散发着醉人的芳香,像金灿灿的太阳闪耀着无尽的光芒!

把下半部写完是我的夙愿。在这里,我将记录下我和爱人充满喜怒哀乐的生活经历,记录下发生在我身边的许许多多感人故事,尤其更要记录下 以大鹏站长李素梅大姐为核心的哈尔滨知青联谊会、北大荒知青网知友们如何帮助我的故事。我要把她记录下来,留给后人。
      近几年我的身体欠佳,始终是靠着药物支撑,还长期吃止痛药,前几天,我从生活报上看到,有人因长期服用止痛药造成内出血猝死,还有人患了尿毒症,我便立即停止吃止痛片了。浑身酸痛,一点力气也没有,连翻身都得靠爱人帮助。大家的精神鼓舞、激励着我,特别是刘书芳大姐身患癌症,从容淡定,每天奔波忙碌,为大家、为社会做着奉献,我要以刘大姐为榜样,战胜病痛,克服一切困难,尽自己最大努力,争取早日完成苦成子的下部书稿。我只读了七年书,写作能力很低,届时敬请大家多多指教。
       最后,我代表爱人和华华,向大鹏哥、李素梅大姐,向所有关心、帮助过我的知友们表示最最诚挚的感谢和敬意!!!

顺便说一下《苦成子》再版情况:
     《苦成子》已改名为《永不沉沦》,这是知友们帮我起的名字。
        春节前10天,我曾给出版社打过电话,赵总编告诉我说:“此书二稿的审阅校对工作年底前(春节前)完成,下一步就该进印刷厂了。”(这是原话)。
       春节过后,3月4日上午,我又给道里区残联的雷主任(专门负责此书再版事宜的人)打电话,询问此书印刷进行的怎样了?他的回答说:“印刷厂已经制完版,现在又返回了出版社,有些文字还得改一改。”我说:“以后有需要改地方,你们和编辑就看着改吧,不必再通过我,这样可以省些时间。”他说“好的。”(这些是原话)
       看来,等书印出来还得等些日子。

大鹏影视 发表于 2014-3-19 05:58 | 显示全部楼层
       高歌在如此困难的情况下还写了这么多文字,让人心痛。读了这些肺腑之言,让人感动。续写书的事不要着急,慢慢来,身体要紧。有什么需要我们做的,尽管说,我们都是兄弟姐妹。小刘你要特别注意身体,又要照顾高歌,照顾家务,又要带孩子华华,相当不容易。华华聪明好学,天赋很高,要努力读书,学习。我料定,华华将来定有大出息,现在就应有大抱负,不要受社会负面的影响,要坚定自己的信心、信念、信仰。你是爸妈的掌上明珠,更是父母的希望。

茶香四溢 发表于 2014-3-19 06:10 | 显示全部楼层

向东 发表于 2014-3-19 07:27 | 显示全部楼层
感慨,拜读

老猫 发表于 2014-3-19 07:47 | 显示全部楼层
高歌的精神毅力可佳,18组知青风格高尚。

尖山一兵 发表于 2014-3-19 08:03 | 显示全部楼层
   看了西兰花上传的《高歌写给知青的信》很感动,高歌在病榻上20多年,仍然坚持与病魔作斗争,仍用自己所能为社会做出贡献很让人感动和敬意。
   知青联谊会这个群体与社会其他群体不一样,这里的人都有相同的命运、经历和坎坷,尤其在这里有李素梅、管大鹏、尹艳杰等非常正直、非常热心的代头人,将这一群体中年已花甲的老知青带动得朝气蓬勃、蒸蒸日上。
   高歌和知青联谊会所作出的事迹,正是我们社会所需要的正能量,不怕艰苦、不怕困难、甘于奉献、乐于助人正是我们“知青精神”的具体体现。
   向高歌学习,向联谊会热心的奉献知青志愿者学习,让“知青精神”永传后世。

小金猪 发表于 2014-3-19 09:48 | 显示全部楼层
     ‘身残志更坚’,向高歌的这种精神学习。

知青排水 发表于 2014-3-19 10:39 | 显示全部楼层
高哥你好,“永不沉沦”这句话说的真坚强,真是北大荒人那种天不怕地不怕的顽强精神。你是我学习的榜样、我要向你们全家学习:学习你不管遇到多大困难、也不向困难低头,勇敢的面对现实、乐观的活下去;学习你的爱人、真心的去爱自己喜欢的人、不管风吹浪打、一定白头到老;学习你的孩子,虽然家居简陋,仍努力学习、来报答父母的养育之恩。
值此机会祝你幸福安康。

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-19 18:13 | 显示全部楼层

高歌你好!
       你的手不好使,还写了这么长长的一大段感言,又是用木棍点击键盘打出的字吧?我知道你用红色的大字是为了看起来更清晰,你写了这么多字得花费多长时间啊?作为高度近视又高位身体僵直瘫痪的人,做一件事该有多难啊!
       你的坚毅精神,是我战胜疾病的力量。大家帮助你是因为你是知青,你是我们中的一员,帮助你就是帮助我们自己,不要觉得愧疚,欠了谁的,想什么办法用什么东西再还给别人,那就给自己增加负担了。
        知青们给你们买的洗衣机是为了减轻刘琼妹妹繁重的洗涮家务,是我们应该做的。不要舍不得用,第一遍水扔掉,第二遍第三遍水可以用来冲洗厕所。
        昨天已经很晚了,你听说买洗衣机自愿捐款的人还有联谊会9组的兰冬云和远在广州的“好大一棵树”王政素,感动的不知说什么好。高歌夫妇让我代他们向二位知青姐妹表示深深的谢意!
        高歌老弟,希望你别因为着急写作而太劳累,身体是第一重要的。
       天下知青是一家!
       知青友谊地久天长!

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-19 18:43 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-3-19 05:58
高歌在如此困难的情况下还写了这么多文字,让人心痛。读了这些肺腑之言,让人感动。续写书的事不要着 ...

大鹏说出老知青战友们的心里话。小刘是家的顶梁柱,要多保重,华华的努力一定会有成就,只要有坚定不移的信仰,理想会实现的。