哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-武汉长江大桥2007-1

君亭 发表于 2014-3-17 19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

2007年第一次去武汉,就住在距离武汉长江大桥不远的户部巷,不巧的是那天有大雾,看不到大桥的全景,只好到桥头拍几张照片留做纪念。据介绍:武汉长江大桥是中国第一座横跨长江的桥梁,大桥为公路铁路两用桥,上层为公路,双向四车道,两侧有人行道;下层为复线铁路。武汉长江大桥是中国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。全桥总长1670米,其中正桥1156米,下层为双线铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开。上层为公路桥,宽22.5米,其中:车行道18米,设4车道;车行道两边的人行道各2.25米。 正桥的两端建有具有民族风格的桥头堡,各高35米,从底层大厅至顶亭,共7层,有电动升降梯供人上下。附属建筑和各种装饰,均极协调精美,整座大桥异常雄伟。若从底层坐电动升降梯可直接上大桥公路桥面参观,眺望四周,整个武汉三镇连成一体,毛泽东曾挥毫赋诗“一桥飞架南北,天堑变通途”。

DSC01145.JPG DSC01149.JPG DSC01150.JPG DSC01151.JPG DSC01148.JPG DSC01146.JPG DSC01152.JPG

沃土园丁 发表于 2014-3-18 05:35 | 显示全部楼层
     君亭:你好!武汉长江大桥雄伟壮观,是文革时期建成的。谢谢介绍!

老猫 发表于 2014-3-18 07:01 | 显示全部楼层
中国长江第一大桥武汉长江大桥那个时候非常宏伟,现在看来落后了,因为都五十年了,中国发展变化太大了。

向东 发表于 2014-3-18 07:13 | 显示全部楼层
欣赏了

楼主| 君亭 发表于 2014-3-18 07:42 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-3-18 05:35
君亭:你好!武汉长江大桥雄伟壮观,是文革时期建成的。谢谢介绍!

谢谢版主观赏。武汉长江大桥是苏联专家的帮助下,1955年9月开工,1957年10月竣工的。

楼主| 君亭 发表于 2014-3-18 07:46 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2014-3-18 07:01
中国长江第一大桥武汉长江大桥那个时候非常宏伟,现在看来落后了,因为都五十年了,中国发展变化太大了。

谢谢老猫观赏。57年前建成的大桥,质量还是很好的。桥墩曾经被大轮船撞过,但是没有影响使用。

楼主| 君亭 发表于 2014-3-18 07:46 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-3-18 07:13
欣赏了

谢谢大哥观赏

沃土园丁 发表于 2014-3-22 06:43 | 显示全部楼层
君亭 发表于 2014-3-18 07:42
谢谢版主观赏。武汉长江大桥是苏联专家的帮助下,1955年9月开工,1957年10月竣工的。

君亭:你好!我记错了。我说的是南京长江大桥,弄混了。谢谢纠正!

老贝西 发表于 2014-3-22 22:15 | 显示全部楼层
欣赏了!

大雁 发表于 2014-3-22 22:23 | 显示全部楼层
武汉长江大桥风光拍得不错,欣赏了。