哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一句承诺

齐梦 发表于 2014-3-11 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      去年,我曾发过帖子《偏得的朋友》,讲述了一个特殊群体平凡而意义深远的操行表现。今年农历二月初七,这些朋友又聚在一起,为他们78岁的老师过生日。他们为老师送来快乐,别说老师,我都沉醉在快乐之中。
      老师78岁,学生63·4岁。半个世纪以来,学生们一直围在老师身边,就为了当年的一句承诺。当年28岁的老师,送13·4岁的孩子们升初中。师生即将离别,真是难舍难分。这是一群听话·懂事的孩子,他们走向新的生活,老师留下了激动的泪水。孩子们更是动情,并安慰老师说:“我们一定常常看您,一定让您快乐。”  这一句简单的承诺,学生们一直坚守至今。就是学生下乡探亲时,也要抽出宝贵的时间,来看望老师。这成了学生们一条无形的制度,半个世纪的坚守,何等可贵呀!
      年前,为老师家大扫除,四个学生,整整干了一天。这些当了爷爷奶奶的学生,其实,在家都很少干活,有的甚至根本不干活。可在这里,连男同胞都把玻璃擦得锃亮。老师家,地板是他们铺的,墙壁是他们刷的,阳台是他们整理的,所以他们最知道应该怎样清扫。清扫干净的目的,只是让老师快乐的过年。
      前几日,老师患小脑萎缩的丈夫走失,学生们半夜协助民警找寻。或许是学生们的行动感动了上帝,第二天清晨,果真找回了老师的丈夫。女同学又帮着泥猴一样的老人清洗。学生们如此辛劳,就是为了老师能快乐。
      老师身体一直不好,每次看病,都有两三名学生陪同。当然,更少不了那位被学生们感动了的年轻大夫。他已经成为了老师的私人保健医,随叫随到。用他的话讲,学生们给老师送来了半个世纪的快乐,我也要在今后的日子里,为老师送来快乐的。
      生日会上,老师兴奋得接连跳了四只舞曲,高兴得合不拢嘴。我当然感慨万千了。这些学生基本都是我的知青战友,他们也在兵团奉献过。我感慨他们把知青精神,表现得淋漓尽致;感慨年轻大夫融入了我们知青队伍中;感慨老知青战友们的忠诚守信;感慨老师刘姐教育出了这么好的学生;感慨我有幸成为这个特殊群体的一员;······。
      生日会上,老师真的快乐。我偷偷问身边的战友:“为了老师的生日,你们有人在单位请了假,有人拜托别人帮看孙子,有人放弃生意关门停业,还有候鸟提前归来,到底是为了什么?” 战友回答:“我们都不曾为自己的父母过这么隆重的生日宴会,可老师的生日一定热热闹闹的。我们说过,一定让老师快乐的。”  为了当年的一句承诺:一定让老师的快乐。 就连受熏陶的年轻大夫,也是放弃了连值夜班的休息,前来助阵了,我怎能不为之动容呢。此刻,我只能诚挚的祝福我的这些知青战友们都健健康康的。因为他们已经成为了老师的家庭成员,他们永远在为老师,传递着快乐。

德彪 发表于 2014-3-11 16:10 | 显示全部楼层
拜读齐梦的文章深受感动。为了当年对老师的一个承诺,竟能坚守几十年的践行。多么不易,多么难得,多么可贵。师生情谊是天下真情中的一种真情。老师尽心教育,只盼学生成就,从无回报之奢望。然而学生有心、懂得感恩,有了机会,必回报恩师。让我们珍爱珍藏这种人间真情吧。祝快乐。

逊克牧马人 发表于 2014-3-11 18:13 | 显示全部楼层
      当今社会,还有你说的这样的老师,但这样的学生可不多见了;幸运的老师,可敬的“学生”。拜读了。

俏夕阳 发表于 2014-3-11 19:05 | 显示全部楼层
人生,从小受到老师的启蒙、走向社会不同的岗位均散发着智慧之光、永远闪烁着老师曾燃烧的热和光。我们要向他们学习,永远报师恩。
你的文章很感人,这些老学生、老知青信守诺言的精神可歌可敬!拜读!                                      

我来也 发表于 2014-3-11 19:05 | 显示全部楼层
真挚的师生情,难以忘怀的友谊,好文章拜读了。

楼主| 齐梦 发表于 2014-3-12 06:01 | 显示全部楼层
德彪 发表于 2014-3-11 16:10
拜读齐梦的文章深受感动。为了当年对老师的一个承诺,竟能坚守几十年的践行。多么不易,多么难得,多么可贵 ...

孩时的承诺,这些学生一直坚守,的确可赞。谢谢德彪关注。

楼主| 齐梦 发表于 2014-3-12 06:06 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2014-3-11 18:13
当今社会,还有你说的这样的老师,但这样的学生可不多见了;幸运的老师,可敬的“学生”。拜读了。

早上好。我也常常羡慕老师的幸福,那么多学生关爱她,连电话费,燃气费,水费,电费,都是学生来交,这些学生比亲生儿子都细心。

楼主| 齐梦 发表于 2014-3-12 06:09 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2014-3-11 19:05
人生,从小受到老师的启蒙、走向社会不同的岗位均散发着智慧之光、永远闪烁着老师曾燃烧的热和光。我们要向 ...

姐姐早上好。老师的辛勤培育没有白费,学生们化作了行动,一直坚守半个世纪,难能可贵呀。

楼主| 齐梦 发表于 2014-3-12 06:12 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-3-11 19:05
真挚的师生情,难以忘怀的友谊,好文章拜读了。

这些学生的确感动了我,我更为这样的好战友叫好。他们多数是三师三十二团的。

书香气华 发表于 2014-3-13 05:58 | 显示全部楼层
师生之情,令人感动。谢谢!