哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

同命运的朋友:请您放下、再放下!

雨荷 发表于 2014-3-6 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

几天来,朋友的家事成了我的牵挂。今天,打开电脑又看到他在凌晨02.04分进入了我的空间。
      几天前,朋友告诉我,他失去了漂亮可爱的女儿,使他无法自拔。我们有同样的命运,在十年前2003年的11月份,我失去了英俊、威武、懂事、孝顺的儿子。在我的空间里,写了几篇纪念儿子的文章。也许是同命相连吧,这位朋友在十几天内天天在我的空间里读这些文章,然后就是一遍遍的落泪,同是遭遇了这种境遇的人,我理解他此时的心情。
      前天,他对我说:“我看了你空间里写给孩子的文章,写的真好,你帮我写写吧,我太想我的女儿了!”我听后落泪了,但是我没有帮他写,因为那是心痛的描述,是饱蘸血泪的笔耕!我实在是不愿意去触碰!
      后来,他又告诉我说:“我不会写,就把你空间里写给孩子的文章略加改动照搬了。”我说,没关系,想看就拿去吧。但是,我没有想到,从2014年的2月21日,到现在他每天都在我的空间里看这些文章,而且“每天都要哭几次!”我明显的感觉到了他此时的悲痛状态,因为我也算是过来人吧。
那么就让我这个过来人以自己的亲身体会和您聊聊吧,如果能够减轻您思念女儿的触痛,那将是我最大的安慰。
      其实,说到这里,我已经是泪流满面了。但是,朋友,我还是要告诉您:请您把对女儿的思念放下、再放下!
      我在失去儿子的日子里,几近崩溃!因为我的儿子在家里是懂事孝顺的孩子;在战友、同学、同事之间是大家信赖的好伙伴;在工作岗位上他是领导的得力助手,在他自己的小家庭里,他是称职的好丈夫;他勤奋好学,直言不讳;勤奋工作,勇挑重担;善良助人,是邻居大叔大妈们眼中的好小伙;在很小的年纪,就在部队里入了党,成为了优秀士兵。正当他的事业和家庭如日升天,正当我把全部的希望和寄托都放到了他的身上,然而,他却在突然间,离开了我!我无法接受这样的事实,我冲进了西华苑的炼人间,好在师傅竟然 让我进去了,也许是因为在那天,整个西华苑前来送葬出殡的人们,都被我这个白发人送黑发人的凄惨的悲嚎所动容吧。在那里我抱着他的尸体,亲吻着他的脸,和他述说着,因为我不相信他死了呀!是呀,白发人送黑发人,这是怎样的撕心裂肺的心痛!只有我们这些经历过的人,才会有这样挖心的体会。
       然而,事实就是事实,送走了儿子,我呆了,傻了,睡不着,吃不下,最后发展成了精神疾病!妹妹看我呆傻,但是还能听进好赖话,就说:“姐姐,想开吧,你要再想不开,就是大街上露着屁股,捡垃圾吃的那些脏兮兮的精神病了!到那时候怎么办呢?我们跟着你一时,跟不了你一世呀,我们都有自己的事情,自己的家,谁会天天陪着你在大街上跑呢?你愿意那样吗?还有一个办法就是:你也去死,这样你就不会这么痛苦了!”就这样,在妹妹和好朋友们的帮助下,我服用了精神1号和精神2号药,使我的精神状态有了好转。但是,对孩子的思念,还是时时撕咬着我的心,我天天为此而哭泣,天天用书写的方式和他对话,写了厚厚的一本,然而,我也因此病倒了,三天五头的去医院里打针,从那时候起,我这个胖胖大大的人,就成了病人。
       因为我的儿子和妹妹的儿子从小一起长大,致使我在很长的时间里,不敢去妹妹家,儿子走后的几个春节,我都编造各种谎言离开家,在北京的宾馆里独自度过,在那里我整日的哭了睡,睡了哭,在北京的大街上,我朝着儿子离去的方向,自言自语的哭着祈祷,反正是北京没有人认识我!我就这样折磨着自己。
      结果是,我的病情越来越重,朋友们都说我不可理喻,我还说他们不理解我,我觉得失去了儿子我低人三等,痛苦极了!那时候,我看不见其他的色彩,我所看到的所有颜色都是灰的!
      病着,痛着,亲朋好友很少有人愿意搭理我,因为我太不进岩浆了!又一次的大病,一些老朋友来了,看我还在痛哭流涕的在这个事情上不能自拔,一个朋友狠狠的踹了我一脚,说到:“跟着死人去死吧,以后我们谁也不来看你!”也许是一脚踹醒了我,我开始认真地反思了,我能够这样下去吗?死去的人走了,他并不希望我们这样啊,生活还是要继续下去,只有自己才能够让自己从悲痛中走出去。于是,我开始了积极的治疗,开始把全部的精力都投入到工作中去,身体慢慢的好了起来,我也不再和他用书写的方式交流了,想念了,就写一些文字传到我的空间里。去年,我经魏秀玲姐姐介绍,加入了老知青组织,在这里,我们回忆着当年,我们书写后知青生活的喜怒哀乐,在这里,我们互相帮助,载歌载舞其乐融融。
       综上所述,是我失去儿子后的经历和体会,我希望和我有同样命运的你能够借鉴,并以此走出阴霭。
失去孩子是痛苦的,走不出来只会给自己增加更大的痛苦,悲伤过度就会伤害身体,还会给其他人带来负担。
我的儿子走了,还有女儿,你的女儿走了,还有儿子,除了这些,我们还有亲朋好友,生活还得继续,我们还要前行,怎么办?过去的就让它过去吧!
      人,都是有感情和思想的,我们的孩子离开了我们,我们能不想吗?但是我们不能把他当回事,要学会从痛苦中自拔,从思念中自慰。我知道,这样的事情说起来容易,做起来很难,但是,我相信您,一定会坚强起来,一定会以男人的宽阔胸怀容纳失子之痛的。因为在此时,您的妻子比您更加的脆弱,您还要肩负起对妻子的爱抚和宽慰责任!在此时,不妨走出去,去看看您的朋友,和他们聊聊天,或者找个工作做,分散一下精力,“幸福的人生”需要朋友们的帮助,更需要自己去打造。
       谨以此劝慰和我同命运的朋友,衷心的希望看到您放下,再放下!因为,明天才是更美好的。

逊克牧马人 发表于 2014-3-6 20:02 | 显示全部楼层
学会放下,很好的一篇文章,建议大家都来读一读。

老黄牛 发表于 2014-3-6 22:16 | 显示全部楼层
我和你也是同命相连,2011年的大年初三,我们36岁的儿子走了。我和老伴儿也是从低迷到抬头的煎熬度过来的。还是该忘的过去,翻过那一篇。还有女儿寄托。我们人生的路还要走下去。要健康。找快乐。活出个精彩人生。共勉。

素心人 发表于 2014-3-6 22:39 | 显示全部楼层
雨荷曾经历过低迷的岁月,可喜地是战胜了自己。希望那位朋友从这篇文章中汲取力量,让阳光驱散阴霾,早日走出人生低谷。

过程是美丽的 发表于 2014-3-6 22:55 | 显示全部楼层
        雨荷小妹,生离死别,是我们每个人都绕不过去的坎。无论是白发人送黑发人,还是黑发人送白发人,挚爱亲情,都会让我们痛彻心扉。但是痛过之后,还要回归理性,因为生活还要继续,所以我们只能面对,除了坚强和理性,我们别无选择。

仙凡鼠 发表于 2014-3-7 06:38 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2014-3-6 22:55
雨荷小妹,生离死别,是我们每个人都绕不过去的坎。无论是白发人送黑发人,还是黑发人送白发人,挚 ...

过去就让它过去吧

大鹏影视 发表于 2014-3-7 07:18 | 显示全部楼层
雨荷,很同情你的悲伤,很赞同你的理念:“我的儿子走了,还有女儿,你的女儿走了,还有儿子,除了这些,我们还有亲朋好友,生活还得继续,我们还要前行,怎么办?过去的就让它过去吧!”

-夏天- 发表于 2014-3-7 10:54 | 显示全部楼层
读着读着我的泪水无法止住,为你的情感所打动。生活要继续,要快乐地过好每一天。

孙凤英 发表于 2014-3-7 16:29 | 显示全部楼层
     学会放下,不论什么事都不要去钻牛角尖,能放的就放下,没什么可理论。这样对自己,对他人都好。

楼主| 雨荷 发表于 2014-3-7 21:59 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2014-3-6 20:02
学会放下,很好的一篇文章,建议大家都来读一读。

牧马人您好:非常感谢您对我文章的点评。这是我一气呵成的,主要是急于劝慰那位失去女儿的朋友,因为他夜不能寂的情绪,让我为此担心。同样的命运,我理解他的心情。我想,他看到这篇我所经历的,发自内心的含泪写的文章,一定会有感触的,真的希望他尽早走出阴霾。