哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

“春来风送暖,心共彩云飞”—— 三八节回想

凤竹 发表于 2014-3-3 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
       冰城二月,天气宜人。 28号,我和论坛的几位版主还有联谊会的十几位大姐们一起随李大姐参加了市妇联在哈西红场举办的三八节妇女联谊活动。说实话,平生还是第一次参加这样级别的三八节盛会。通知的时间是十二点半,我怕迟到,哈西红场的具体位置又不清楚,所以上午十点半就出了家门,把找会场的时间预留了出来。看文蕴大姐标示的公交路线,120、218、217、31路,可是我对这几个站点都不熟悉,后来忘了是在哪里又看见文蕴大姐的提示,也可以坐64路,西典家园下车即是。心里便打定主意坐64了。
       巧的很,在要下车的前一站,看见了同车的郭大姐。我是在南岗上的车,大姐是在道里上的车,我们应该同行了好几站,由于我在前面,大姐在后面,车上人也比较多,所以直到就要下车了我们才发现同坐一车。
      还好下车不远我和郭姐就找到了哈西红场,一看表,不到十二点呢,以为我们来的够早,可是进了休息大厅一看,已经有人比我们更早的到了。园丁大姐和世荣大姐,好像还有几个,都不认得,所以也不知道都是谁。李军大姐后我们不多久也到了,一会论坛的版主文蕴大姐,冰花大姐,书香大姐,兰怡大姐,还有联谊会办公室的各位大姐也就都到了。大家都穿着很鲜艳的唐装或者是旗袍,每个人的脸上都是开心快乐的笑容。园丁大姐和冰花大姐就忙着给大家照相。忘了素梅大姐是和谁一起进来的了,进来就和大家热情的打着招呼,看见我们都穿的这么喜庆,大姐也非常高兴。
       一点多我们进入会场,在A区找到了我们的位置,只见各个划分好的区域内都坐满了哈尔滨市各族各界的女同胞们。服装是各式各样,颜色是五彩纷呈,整个会场就如同开满了鲜花一样。将近两点,主持人宣布联谊会开始,先介绍了与会的各位市女领导,然后开始演出。每个节目都是高质量,非常精彩。特别是满族服装展示,参加展示的市妇联主席,一定也不年轻了,但走起来,身段和手势看上去却很柔和,很有满族闺秀的韵致。想不到一个市领导,能亲自下场表演节目给我们来欣赏,若非亲眼所见,听别人说起,我一定不会相信的。还有那个京剧穆桂英挂帅,不光是唱得好,唱段选的也好,三八节嘛,不唱巾帼英雄,那不是对不起我们自己么?总之每一个节目都精彩,每一次掌声都热烈。这些节目一定都经过了精心的挑选,看得出市领导对妇女工作的重视和对女同胞关怀。想到这些,容身在这里,感受此时的气氛,心里,是非常的温暖。
       参加这次三八联谊会的有市人大主任王颖、市委常委宣传部部长张丽欣、市政协副主席杨晓萍等多位市女领导。她们安静的坐在我们对面的看台上,每个人的脸上都始终洋溢着春风般的微笑,每一个节目都热情的鼓掌,不是主持人的介绍,谁也看不出她们是市领导。不特别,人温和,非常的亲民。散会后李大姐招呼我们和各位领导照相,一点也看不出她们有丝毫的勉强。
       看台上我和书香大姐坐在一起,我和大姐一样,不爱化妆,什么时候也无论是什么活动,都是素面朝天的来来去去。这时我低声对大姐说;你看,满会场就我们两个不修边幅,人家都化化妆啥的。书香大姐看了下,对我说;不是,还有一个,沃土园丁。我说那不能比,园丁大姐年龄比我们大。不过总的说起来,论坛里不修边幅的版主,大概也就我们三个吧。
       以前总认为古典诗词不适宜朗诵,但那天女知青联谊会的几位大姐和一位大哥的古诗词朗诵,还真叫我开了眼。我不懂朗诵,但见她们都朗诵的抑扬顿挫,情绪非常投入,李清照的婉约缠绵,苏轼的豪放豁达,都展示的恰到好处。看起来什么都不是绝对的,自由诗固然适合朗诵,但古典诗词朗诵起来,也并非不优美和谐。
       回来的时候书香大姐把她的一百元代金券给了我,说她最不喜欢逛街,让我代她去消费,我推辞半天大姐不许。于此可见大姐的直率和热忱,书香大姐,在这里谢谢了哈。
      今年的三八节过得有意义。感谢联谊会,感谢李大姐,让我亲身体会了不同风格的三八节。

宝泉岭老顽童 发表于 2014-3-3 08:54 | 显示全部楼层
“看台上我和书香大姐坐在一起,我和大姐一样,不爱化妆,什么时候也无论是什么活动,都是素面朝天的来来去去。这时我低声对大姐说;你看,满会场就我们两个不修边幅,人家都化化妆啥的。书香大姐看了下,对我说;不是,还有一个,沃土园丁。我说那不能比,园丁大姐比我们大。不过总的说起来,论坛里不修边幅的版主,大概也就我们三个吧。”
      凤竹:"人贵有自知之明"啊!你们怎么说的那么对啊!我看了哈哈大笑之后,多少也有点儿不好意思了。

德彪 发表于 2014-3-3 09:01 | 显示全部楼层

凤竹好。看了文章,为您高兴。一次重大活动,几多有益收获。祝国际妇女节开心快乐。

楼主| 凤竹 发表于 2014-3-3 09:01 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2014-3-3 08:54
“看台上我和书香大姐坐在一起,我和大姐一样,不爱化妆,什么时候也无论是什么活动,都是素面朝天的来来去 ...

顽童大哥您笑啥呢,是笑我和书香大姐,还是笑园丁大姐呢?不过您一定也赞同我们的看法,是不是?

楼主| 凤竹 发表于 2014-3-3 09:21 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2014-3-3 08:54
“看台上我和书香大姐坐在一起,我和大姐一样,不爱化妆,什么时候也无论是什么活动,都是素面朝天的来来去 ...

谢谢顽童大哥给我编辑了标题。

向东 发表于 2014-3-3 09:21 | 显示全部楼层
三八节快乐

沃土园丁 发表于 2014-3-3 09:39 | 显示全部楼层
    凤竹:你好!看了你的文章,我笑了半天。我是个很随意的人,平时不怎么注重打扮自己。那天到了会场,郭姐给我口红,让我摸一点,我说,我从不抹口红。但看别人都摸,也少摸了一点。杜姐头一天打电话说,大姐告诉怕大家冷,带个大披肩。我没有,就临时去买了一个,还不够鲜艳。当时,6组组长陈丽薇带好几条鲜艳的披肩,说我的不新鲜,借给我一条粉红色的披肩让我围在脖子上。18组组长尹艳杰给我带来一件红色带大花的外套,就这样硬着头皮穿上了。看到到场的从领导到参会人员,一个个花枝招展,尽显女人的风采,的确漂亮!我也就鲜艳一回了!哈哈哈

楼主| 凤竹 发表于 2014-3-3 09:55 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-3-3 09:39
凤竹:你好!看了你的文章,我笑了半天。我是个很随意的人,平时不怎么注重打扮自己。那天到了会场,郭 ...

大姐随意,我也随意,书香大姐更随意。看见那天你穿的那件衣服了,有点小,不是太合适。我一看见大姐穿着那样鲜艳短小的衣服忙来忙去的给我们照相,心里就想笑,要是平时呀,无论如何大姐你也不会穿的,要不顽童大哥咋会笑 呢。

楼主| 凤竹 发表于 2014-3-3 09:57 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-3-3 09:21
三八节快乐

谢谢向东大哥,谢谢您的关注和祝贺。

西兰花 发表于 2014-3-3 13:38 | 显示全部楼层
       凤竹同众位版主姐妹参加了一个不寻常的三八节,很有意义,字里行间透着快乐喜兴。你不修边幅也好看。当然了,要是修一修更好看。
    祝凤竹三八节快乐!祝诸姐妹节日快乐!