鸽子窝之旅 当赤霞染红一切的时候,人、海、天构成了一道靓丽的风景线——血染的风采。静,出奇的静,数万人屏住了呼吸,大海停止了涛声,天籁之音渺然,只是为了那一刻——金乌飞起的时候。当红日露出弧形金边的时候,她承载的历史重任,又翻开了新的一页。她在慢慢的上升,平静的海水倒映着她火红的身影,真假莫辨;在最后的一刹那,她猛然跃起,仿佛挣脱了大海的桎梏,横空出世;那一刻,她变成了真正的太阳,红晕隐退而光芒四射;那一刻,宁静的鸽子窝,瞬间——山呼海啸而欢声雷动;那一刻,万物复苏,太阳神唤醒了美梦人。
晨风,从海面轻轻吹过,送来阵阵凉爽;空中,有只海鸥无声地划过,就象我这匆匆的过客。潮坪,静静地的保留着大潮退去的遗迹,等待着贵客光临;游人,三三两两的散布在海滩各处,悠闲的寻找着他们的宝藏;有人已经按耐不住激情,奋身冲进凉凉的海水,在大海的怀抱中一展胸怀;宁静的大海,此时象一个祥和的老人,用轻轻掀起的浪花,友善的拍打着游人的心田。照相机在不断的闪动,留下了人与自然的美好记忆,也许会直到永远。
鸽子窝,又叫鹰角岩,这就是我的仰慕已久。面对浩瀚无垠的大海,心潮澎湃。背靠突兀峥嵘的鹰角岩,思绪万千。耳畔久久回响着那波澜壮阔的诗句:‘大雨落幽燕,白浪滔天。’只为这一句,我苦苦等待了数十年,缭绕的梦魂,终于在这一刻醒来。
两块巨大的岩石,拔地凌空而起,象两只威风凛凛的雄鹰,在长空中搏击角斗。‘角’,斗也,故名鹰角。站在鹰角岩上,浩瀚的大海就在你的脚下,你会深切的体会到‘东临碣石,以观沧海’的磅礴气势。毛泽东深得其精髓,扶今思昔,感慨万千,因而留下了不朽的诗篇;这里虽然不是碣石山,却有异曲同工之妙。也同样是‘水何澹澹,山岛耸峙。’‘秋风萧瑟,洪波涌起。’但愿有一天,历史学家们的考证证明,这里就是碣石山,那麽,秦始皇、魏武帝、唐太宗、毛泽东相会于此,当是何等壮哉。鹰角亭、观海长廊,浴日亭,鸳鸯湖及各种雕塑,或玲珑典雅,或粗狂豪迈,与‘树木丛生,百草丰茂。’的自然景观相比,我无法判断它们的优劣,人文美和自然美的和谐,要观赏者自己来取舍。但是鸽子窝的‘树木丛生,白草丰茂’确是千真万确的,千娇百媚,美不胜收。
再美好的东西,也很难十全其美,留下一点点瑕疵,在所难免,鸽子窝的遗憾,就是海鸽子(当地人把海鸥叫海鸽子)本身。那数万只乃至数十万只的海鸽子,盘旋于鹰角岩上空的宏大场面已不复存,或许存在,我没有赶上机会。而那些人工饲养的鸽子,我相信,他们从来都不是鸽子窝的真正主人,真正的主人,是那经常与大海搏击的海鸽子。人为的原因,对自然界生态平衡的破坏,它们已经被迫抛弃了家园,迁徙他方。只有在海水涨潮时,才有少量的海鸽子飞到这里,在大潮坪上尽情的享受着大海给他们送来的美食。海潮平缓,无声无息的漫上大潮坪,浪花泛起一条700多米长的白线,缓缓推进,自信而不可抗拒。一会功夫,大潮坪就‘一片汪洋都不见’。
当我结束鸽子窝之旅的时候,我祈祷,但愿有一天人类有所醒悟,还鸽子窝一个自然的美,给海鸽子一个公平,当海鸽子归来的时候,我还会再来。
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