哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

有的人

俏夕阳 发表于 2014-2-26 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
有的人   作者:臧克家   ----纪念鲁迅有感  有的人活着 他已经死了; 有的人死了 他还活着。  有的人 骑在人民头上:“呵,我多伟大!” 有的人 俯下身子给人民当牛马。  有的人 把名字刻入石头想“不朽”; 有的人 情愿作野草,等着地下的火烧。  有的人 他活着别人就不能活; 有的人 他活着为了多数人更好地活。  骑在人民头上的, 人民把他摔垮; 给人民作牛马的, 人民永远记住他!  把名字刻入石头的, 名字比尸首烂得更早; 只要春风吹到的地方, 到处是青青的野草。  他活着别人就不能活的人, 他的下场可以看到; 他活着为了多数人更好活的人, 群众把他抬举得很高,很高。                                     ——写于纪念鲁迅10周年

昨夜星辰 发表于 2014-2-27 07:37 | 显示全部楼层
有的人,还会记着这篇诗章,真是不错!

宝泉岭老顽童 发表于 2014-2-27 11:02 | 显示全部楼层
楼主:
     看来,“有的人”引起了你共鸣。“随笔漫谈”强调原创。接着在下面写出来,相信一定是篇好文章。把所思所想让大家分享啊。

齐梦 发表于 2014-2-27 11:32 | 显示全部楼层
姐姐把臧克家的感悟,转载过来,让我重新理解,感触更多。我们要做永远有利于人民的人。

向东 发表于 2014-2-27 12:10 | 显示全部楼层
  骑在人民头上的, 人民把他摔垮; 给人民作牛马的, 人民永远记住他

楼主| 俏夕阳 发表于 2014-2-27 13:07 | 显示全部楼层
向东 发表于 2014-2-27 12:10
骑在人民头上的, 人民把他摔垮; 给人民作牛马的, 人民永远记住他

谢谢光顾。向东,我的这个转载,出了发帖的错误,发了二次,我发现后很纠结,我想删除一篇,可是不会删,请你帮忙。谢谢!

楼主| 俏夕阳 发表于 2014-2-27 13:10 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-2-27 07:37
有的人,还会记着这篇诗章,真是不错!

谢谢光顾!

楼主| 俏夕阳 发表于 2014-2-27 13:12 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2014-2-27 11:02
楼主:
     看来,“有的人”引起了你共鸣。“随笔漫谈”强调原创。接着在下面写出来,相信一定是篇好文章 ...

谢谢指教,我尽快写一篇文章。不辜负您的希望!

楼主| 俏夕阳 发表于 2014-2-27 13:45 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-2-27 11:32
姐姐把臧克家的感悟,转载过来,让我重新理解,感触更多。我们要做永远有利于人民的人。

齐梦妹,昨天我读了李再林的《时间去哪啦》一文:“有的人死了,却还活在人间:
                                                                   有的人虽然活着,却如同行尸走肉一般”

我读着这二句话,油然而生联想,当年我曾表演过的诗朗诵《有的人》,所以转载这篇文章。