哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回访第二故乡——当年下乡的地方——花园农场

深秋红叶 发表于 2014-2-23 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

二零一零年七月二号由上海、牡丹江、哈尔滨、绥化知青组成的访第二故乡——回农场活动。阔别四十三年的农场是我们记忆中的故乡,下了北安的火车距离农场还有七十里地,总厂的客车,把各个分厂的知青送至到各个分厂,我是二分厂的汽车把我们送至到二分厂时是八点三十分,约好十点三十分总场的汽车再把知青接回总场,总场集中招待。两个小时的时间,大家分秒必争,打算看望着自己要见的人。车停在我们最熟悉的二分厂通向外界的那条必经之路土道旁,我们感觉到了不一样,空里都散发着当年的气息,天还是那片天,地还是那片地,沉浸在梦境中的回忆,让我仿佛听到远远的蚕场里传来了劳动的歌声,仿佛有看见了活蹦乱跳鹿场的可爱小鹿。整齐的人参园子里的人参苗还被矮矮的草帘遮荫着。压满枝头沙果园里传来阵阵朗朗的笑声……..

眼前熟悉的夹道松树林已长高长粗,在欢迎着当年的主人的到来。穿过约有五十米长的松林,映在眼帘是坐落在树林尽头的一座很新的房子。青灰色 白铁楞瓦房,就是现在的分厂办公室。从墙上挂着的大牌匾上看出,全名称叫花园农场有限责任公司二大队支部委员会。

办公室门前有一片空地,右侧新安装了两个和城里小区一样的健身器材。办公室两侧各有一条不宽的土路。土路两侧和办公室后身都是一排排的红砖住宅瓦房。

下车知青朝办公室走来,门前站了一个四十多岁的中年男子,不好意思的向前挪了几步。这就是现任的领导在等待着我们。我们问明这就是二分厂办公室吗?那人说了声“是”.我问了声“领导在吗?”他说他就是。得知他就是当年三连有个老陈师傅的儿子,陈忠礼(也就是当年在缝纫室工作的陈亚杰,陈亚珍的弟弟)见到我们他还有些拘谨。在他带领下我们参观了办公室,是东西两大间,宽敞明亮。室内有电话,电视和液晶电脑。

出了办公室看到西边的家属区有三两个女家属,朝外面看着在窃窃私语着。因时间有限我们各自分头看望自己想见的人,夏庆文去了西边看望机耕队刘跃安师傅,于伟和杨桂香去看望当年的三连指导员单德宽。我急切的想看看当年的大食堂,在我的记忆中领粮票的知青友近七百人,最早有近五百牡丹江知青,先后被病退了几十人,剩下四百多,后来又来了近二百上海知青,分男女生食堂吃饭,还有一个小号食堂。我分管三个食堂粮票的发放。每次走进小号那里发粮票时,当时的保卫干事李干事(个子矮矮)的就会坐在我身旁,看着小号人规规矩矩的领走粮票。如今李干事也“不在了”

陈主任把我们领到当年食堂的地方,告诉我们食堂早已扒了,土围墙拆了,住着劳改犯的"小号"也不存在了.我们走在分厂的小街道上,碰到年长的我们就主动上前搭话,问当年在那个部门工作,认识知青不?每当听到知青俩字,他们就会兴奋。

看到了几位满脸带邹纹的老人。有一位姓王的机耕队师傅,还有几位我们不太熟悉的老人。我们分别和他们合了影。一百零二户分场,几条街道都互相通着,没有了往日的欢乐和整洁。当年的小学校因知青的大批返城,没有了老师也被迫关掉了。现在的孩子要送到总场或其他的地方去上学。

我心里惦记着原食堂的老人陈平,张万林(外名叫张小手),贾发财(外名叫假大牙_),李老七(食堂喂猪的师傅)结果得到的回答是他们都“不在了”。陈队长把我们带进了李老七哥哥李老六的女儿家。干净整洁的院子里有两间的库房,有住人的三间漂亮砖瓦房。屋子里摆设比城里的家用电器还全,大彩电,电脑,冰箱,高低的组合柜样样齐全,车库了停放着拖车和摩托车。陈队长向我们介绍这是分厂里过的比较好的.

我们向陈队长了解到,现在的二分厂的土地都包给了职工,每个职工三亩地,好坏三年一轮换,每年向国家交纳税款,国家还给补贴.职工到了六十岁土地收回,由国家发放给职工退休金,大约在一千多元钱.

我们盼望见到的蚕场,鹿场,果园,和人参园随着农场体制的变革,无人能管理也都早已不存在了.只剩水库也被承包出去了.

我们来到了原机耕队的位置,看到了三台比较新的康拜因,和两台老式拖拉机和农机具,停放在一个住户的院子里,队长告诉我们这些也被承包出去了.老式的康拜因早就被卖掉了,我们依依不舍的和为我们出过很多力的拖拉机留了影.唯一保存下来的能见证在我们当时下乡时,是机耕队的一栋无人问津的破旧库房.还在诉说着当年知青的故事……

我们在沿着街道走向家属区后方是,看到了我们最熟悉的,坐落在家属去后方的茅草垛。依旧一垛一垛的矗立在大地里。在向风传诉着知青到来的消息。让我不由的想起当年我们烧炕的情景。

当年知青的宿舍是轮流值日烧炕,刚好分场开忆苦大会那天我值日,忆苦会开到下午时我便回来烧炕,一大抱草背到宿舍烧到一半,记不得是谁回到宿舍里来取东西,我便委托她帮我看着火,我去再背一抱草来,想多烧点让炕热点。草垛离宿舍很远,等我背草回来,只见在大食堂里的人纷纷向办公室里的宿舍跑来,有人还高喊着“着火了,快救火”……..我吓傻了,站在走廊里只见烟从敞开的门冒出来。原来帮我看火的人是借上厕所机会回来去纸的,帮我添了一把火后就去上厕所了,炕洞里的茅草烧着后蔓延到外面,燃烧了灶坑外面的草堆,因宿舍是大会议室改的,对面铺地中央就很宽敞。火就这样烧起来了。好在只烧着了草,草烧没了火就灭了没有其他损失。领导问明了原因,让救火的人散去了。

我想这下坏了,那个年代什么都上纲上线,这下我祸闯大了。赶紧去找领导承认错误去。也许是因为我在办公室里工作,天天和领导常坤主任打照面,那个时候十八岁的我工作干得很卖力,白天在食堂里工作,晚间回办公室里点饭票,常受他的表扬。所以领导没有批评我,只是说下次注意吧。常坤领导还笑呵呵的说:这要是个出身不好的一定上纲上线。我心里想多亏不是别人。所以看到茅草堆有种特殊的感觉,就多看了几眼……

迎面走来了一位年龄比较大的妇女,高高的个子人比较瘦,陈队长告诉我们,这个是当年机耕队刘跃安的老伴,我们便上前搭话,她得知我们是当年的知青,显得很激动。我告诉她我是当年刘师傅带的徒弟李晓列的姐姐,刘师傅老伴紧紧握着我的手,并于我合了影。扬桂香告诉她,当年她因病砍伤了刘师傅,被审后不让吃饭是她偷着给买的饭吃时,老人家有点激动的说:那时不知怎么得了那种病。并告诉我们治好后再也没犯。老人家一直不舍得的跟随这我们沿街的走着,我们顺路看到了姓杨的一家,有一伙人正在帮他盖房子,不知谁说了声到生活不错盖起新房来了,姓杨的介绍说,很多家都盖了。

我很想也去看看刘跃安师傅,当年我是和弟弟一同下乡到这里的,刘师傅是我弟弟在机耕队开拖拉机的师傅。他老伴说他家在大西头要走十分钟,这是有人告诉我们,接我们回总厂的车来了,不知不觉俩小时过的真快。很遗憾来不及去看刘师傅了。我们上了车刘师傅老伴和陈队长还一遍一遍,依依不舍的和我们握手。车开了,我们望着远去的背影,望着分场是哪样的依依不舍。再见了二分厂!再见了我们曾经熟悉的人们!我们的青春足迹留在了这里,我们抛洒的汗水在泥土中散发着清香……

晚上在我们上车要离开花园农场时,有人把我从车上叫了下来,说有人来看我,我愣了一下,总厂里没熟人啊,下车来见一个瘦高个的老头站在车门那里,夏庆文告诉我说:这是刘跃安师傅来看你,我非常激动握着老人家的手,看见老人家的眼睛湿润了,我问刘师傅怎么来的,他说从分场走来的,我说八里路啊你走来七十多岁的人了多累啊,他说你们从一千多里地外来看我,我还不应该走八里路来看看你们。刘师傅的朴实话语感动的我不知所措,车马上开动了,我赶紧上车,着急中想起刚刚总厂送给我们知青每人一本“老年人日常生活参考”书,我从车窗探出身来抛向了他。在他哈腰捡书那会,看到了他的苍老。心里不觉生气了依依不舍的眷恋之情

再见了刘师傅!再见了花园农场!再见了我的第二故乡........

俏夕阳 发表于 2014-2-23 22:44 | 显示全部楼层
北大荒生涯的点点滴滴,永远是我们的最美回忆。第二故乡的参观,焕然一新,永远是我们的眷恋!

李再林 发表于 2014-2-24 07:01 | 显示全部楼层
欢迎你和你的回访文章。写的很细腻,很有情感。个别文字可斟酌。

楼主| 深秋红叶 发表于 2014-2-24 17:17 | 显示全部楼层
我不知道点哪里可以删除我的文章和进行改错,请指教谢谢!

赵伟民 发表于 2014-2-24 18:29 | 显示全部楼层
深秋红叶 发表于 2014-2-24 17:17
我不知道点哪里可以删除我的文章和进行改错,请指教谢谢!

点击你发的帖子下面的“编辑”,就可以修改你的文章。

春雨惊春 发表于 2014-2-26 09:48 | 显示全部楼层
美好的回忆

大雁 发表于 2014-3-2 15:09 | 显示全部楼层
割不断的黑土情,忘不掉的当年战友,让它永记心中。

三老蒋 发表于 2014-3-28 09:32 | 显示全部楼层
点点滴滴,记在心头。