哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

怀念战友——闫永杰

齐梦 发表于 2014-2-20 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      打开电脑,突闻噩耗,万分悲痛。我并不认识闫永杰战友,但,知青情结,把我们编织在了一起。他的离去,我的心急剧地跳动起来,急着搜索有关闫永杰战友的介绍。果然,在大鹏老师的文章中,详细地了解了战友生平。闫永杰战友,我们虽不曾见面,可我知道的。
      那是女儿刚刚参加工作,分配到邮局。一天下班回来,女儿郑重其事地对我说:“我们局长,非常平易近人,非常爱护我们刚刚工作的小青年。他还常常看一本同你一样的《昨日风雨路》。我跟局长说了,我妈妈是知青,她很喜欢这本书,书上还有她的两篇文章呢。局长即刻站起来,翻开书本目录,问我哪位是你的名字。我指给他看,他说你们并不认识,可你们都是知青,你们都有没实现的理想,全寄托在孩子的身上了。所以,局长要求我一定努力工作,积极上进,用成绩回报母亲。” 女儿真的记住了局长的这番话,思想上,业务上,进步很快。工作两年后,就加入了党组织。······。
      想到此,我急急忙忙拨通了女儿的北京电话。把这个不幸的消息,告诉了女儿。女儿已经先我知道了消息,并在网上跟同事们祭奠了老局长。女儿悲痛地说,就让当年局长曾经的教导,永远成为我不断前进的动力吧。
      我又一次翻开了《昨日风雨路》,含着泪水,再次读着闫永杰战友的文章【饶河热土留印痕】。文章字里行间,浸透着闫永杰战友对边疆的热爱,对事业的执著,对战友的爱戴,对未来的思考。这是我多么熟悉的战友啊!甚至我们的愿望,我们的期盼,我们的目标,我们对子女的教育,都是那么的一致。只是,闫永杰战友先走了。既然如此,那就请闫永杰战友放心的走吧。我们老知青和老知青的后代,一定会继续完成我们共同的心愿,让我们的民族更强盛,我们的祖国更美好。

炎冬 发表于 2014-2-20 17:37 | 显示全部楼层

认识闫永杰是在建党九十周年演讲会上,知道他们的事迹,是看过大鹏的报导,非常敬佩他们夫妇,王云风精心照顾丈夫让我们很感动,今天得知闫永杰离去的消息非常难过!仅一个月网站失去两位优秀的版主,这是网站的重大损失!让活着的人心痛!珍惜生活的每一天吧!
       愿闫永杰一路走好!

炎冬 发表于 2014-2-20 17:38 | 显示全部楼层

因特殊原因,明天不能送闫永杰最后一程,愿他一路走好!

孙凤英 发表于 2014-2-20 19:39 | 显示全部楼层
     齐梦不要太悲伤了。愿闫永杰一路走好!