哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

春花才见冬至播

陆华 发表于 2011-12-23 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

春花才见冬至播
                           作者:陆华

冬至到了,今年冬至别一样的情怀。早晨醒来,望着外面满地洁白的雪花,心中荡起一股玲珑剔透、洁白无瑕的感觉,让自己的心情非常愉悦。忽然想起去年冬至写的接龙小诗,马上拿笔,想起一句写一句,没想到,都想起来,这一刹那迸发出的记忆,让我按捺不住喜悦,我把它再次展示给大家,小诗曰:

遐想如梭岁蹉跎,
           春花才见冬至播。
           雪景为观月为邻,
           衔华佩实词佩歌。

写这首小诗当时的情景是:那天晚上也是冬至,我望着窗外雪景,想起春天里管大鹏老大哥说写一首诗,找人配上曲,放在光盘里。可是我一直没有写,想想自己白白虚度时光,不由得感慨,于是在网上七言接龙中写下这首打油小诗。但是没想到前网站丢失,有些临场发挥写成的小诗跟着丢失,心疼好长时间。今天能把这首小诗想起,你们说我能不高兴吗?不由得提笔再写一首打油小诗,以表达此时心境。打油小诗曰:  诗文再现跃三丈,啼笑舞狂思绪扬。握笔直欲满屋述,朝霞绚烂耀进窗。哈哈真的高兴,高兴,高兴。

荒豆芽 发表于 2011-12-23 11:54 | 显示全部楼层
有才,就是有才。才女,就是才女。

楼主| 陆华 发表于 2011-12-23 12:06 | 显示全部楼层
荒豆芽 发表于 2011-12-23 11:54
有才,就是有才。才女,就是才女。

谢谢荒豆芽,你我都一样在这里抒发情怀,展示我们的思想。

老顽童宋晓华 发表于 2011-12-24 11:12 | 显示全部楼层
版主赞雪说冬至,
顽童观月唱情歌。

楼主| 陆华 发表于 2011-12-25 09:32 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2011-12-24 11:12
版主赞雪说冬至,
顽童观月唱情歌。

两句话说的有韵味,收藏了。

过程是美丽的 发表于 2011-12-31 09:44 | 显示全部楼层
诗意的情怀,是最美的情怀;诗性的生活,是最高的生活。很欣赏你的诗意、诗性和才华。

罗帆 发表于 2011-12-31 10:40 | 显示全部楼层

观月遐想锦如梭
诗文绚烂见春播
笑舞狂思跃三丈
雪景衔华为邻歌
     哈,哈!摘美女作家诗文辑录而韵
                未失原味吧?  凑趣了

楼主| 陆华 发表于 2011-12-31 11:41 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2011-12-31 09:44
诗意的情怀,是最美的情怀;诗性的生活,是最高的生活。很欣赏你的诗意、诗性和才华。

“诗意的情怀,是最美的情怀;诗性的生活,是最高的生活。”几句话,概括你哲理性的思维方式。

楼主| 陆华 发表于 2011-12-31 12:09 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2011-12-31 10:40
观月遐想锦如梭
诗文绚烂见春播
笑舞狂思跃三丈

好诗,韵味十足。夸奖的让你这个邻居惭愧,谢谢。欢迎你回到北网,再次展示你的文章。

周淑伟 发表于 2012-1-1 19:35 | 显示全部楼层
咱版主就是有才