哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

俺的自制磨刀架

难忘二九一 发表于 2014-2-18 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

滑几次冰就要对冰刀进行打磨的,但自买了冰刀滑冰,俺就没有自己磨过,一直是荒友兼滑友老梁中强兄给俺磨刀。去冬以来老梁腿部不适一直没来滑冰,冰刀钝了就得自己想办法。去磨刀处一次要10元钱,有点心疼,还是置办一个磨刀架自己打磨是个正道。跟滑友一问价钱,塑料架的要50多元,用起来还不大稳定;铁合金的要二百好几十大元,也有点心疼。上百度一摆,磨刀架的图片一大溜,仔细一看似乎也没什么难搞,干脆自己做一个吧。说干就干,这不三下五除二就搞定了,说实在的这小儿科对咱大工匠来说还不就小菜一碟儿!安装上再用小绳一摽特牢靠、好使,那话咋说来着-----杠杠滴!

舒闲 发表于 2014-2-18 15:22 | 显示全部楼层
真棒啊!

看热闹 发表于 2014-2-18 16:55 | 显示全部楼层
    好样的,自己动手,丰衣足食。

战友情 发表于 2014-2-18 17:58 | 显示全部楼层
作的真好,能介绍一下作法吗。谢谢。

冬梅 发表于 2014-2-18 19:28 | 显示全部楼层
自己动手解决急需,很有成就感啊!

楼主| 难忘二九一 发表于 2014-2-19 10:20 | 显示全部楼层
舒闲 发表于 2014-2-18 15:22
真棒啊!

谢谢舒闲的喝彩!比起当年改装联合收割机、自制玉米脱粒机、割晒架等技术活儿,这还真是小儿科

楼主| 难忘二九一 发表于 2014-2-19 11:31 | 显示全部楼层
战友情 发表于 2014-2-18 17:58
作的真好,能介绍一下作法吗。谢谢。

谢谢“战友情”的肯定!好久没干技术活儿了,做的还是略显粗糙。
      我用的主料是人家装修废弃的细木工板边角料,厚度在1.5-2cm,锯成长方形,宽度25cm左右,是一双冰刀鞋的宽度再加3-5cm的样子,高度不超过30cm。然后按以下步骤操作:
      1、在其上方侧面以中线按冰鞋并列时冰刀的间距再加0.6cm 的长度对等划好两个点,这两个点距顶端的尺寸很重要,冰刀的龙骨就要套进该点所钻出的圆孔中,短了,冰刀露出过多(高)打磨时不稳定;长了,冰刀露出过少(低)打磨时易碰手。自己比量一下来确定,记得在2.5-3mm的范围内。
      2、以上两点位确定后,按照冰刀龙骨的直径大小钻孔,注意要钻直,不要歪斜;孔钻好后,在孔与上端之间锯出豁口,注意要锯直,不要歪斜,豁口的宽度等于冰刀的厚度。这就可以试一下啦,看冰刀刃朝上能否套进去了,有不适应之处,用木锉之类的修理一下即可啦。
      3、钻好孔、锯好豁口的两块板分别套进冰刀(鞋)的前后两端,再根据两端内侧的长度做一支棍,在棍和板的相应位置钻孔,下入稳钉。用绳子将鞋、板总成缠好、摽住就一切OK了,拿来油石开磨吧。
      俺说明白了吗?

楼主| 难忘二九一 发表于 2014-2-19 11:42 | 显示全部楼层
难忘二九一 发表于 2014-2-19 11:31
谢谢“战友情”的肯定!好久没干技术活儿了,做的还是略显粗糙。
      我用的主料是人家装修废 ...

补充一点:为加强稳定性,在板的下方可像做小板凳一样,锯成倒“V”形。

战友情 发表于 2014-2-19 19:21 | 显示全部楼层
谢谢,我也作一个。祝你健康快乐。

小燕子 发表于 2014-2-20 17:44 | 显示全部楼层
佩服,省钱又省力!