哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

我的知青日记

楼主| 李再林 发表于 2016-1-26 07:45 | 显示全部楼层
很高兴,超过了67000次。

园林 发表于 2016-1-29 21:34 | 显示全部楼层
看到再林大哥的知青日记原件,对大哥万分佩服!大哥这种百择不挠精神,堪称楷模!

园林 发表于 2016-1-29 21:40 来自手机 | 显示全部楼层
ид翰

楼主| 李再林 发表于 2016-2-8 07:48 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-1-29 21:40
ид翰

非常高兴,点击率达到68000次。谢谢大家!祝猴年大吉大利!

楼主| 李再林 发表于 2016-3-27 18:22 | 显示全部楼层
偶然看了一下,点击率达到了69000次,还是有人关注,谢谢!

园林 发表于 2016-4-11 19:13 | 显示全部楼层
情不自尽地又一次点击了再林大哥的知青日记,大哥的孜孜不倦书写日记的好习惯,我是特别佩服。

秋涛声 发表于 2016-4-13 19:41 | 显示全部楼层
大哥真是有心人,多珍贵的日记,多宝贵的历史记忆

楼主| 李再林 发表于 2016-4-13 22:14 | 显示全部楼层
秋涛声 发表于 2016-4-13 19:41
大哥真是有心人,多珍贵的日记,多宝贵的历史记忆

谢谢春波老弟!高兴你的浏览。祝你春安!

楼主| 李再林 发表于 2016-6-23 17:33 | 显示全部楼层
无意中回看,点击率达到70000次。还是有人看。谢谢大家了。

楼主| 李再林 发表于 2016-6-24 08:34 | 显示全部楼层
写在《我的知青日记》后边的话
        1971年2月1日,我落下了哈尔滨的户口,又成了哈尔滨人。从1968年5月8日我和另外九名战友一列火车到兵团一师后勤部,到1971年2月1日我又回到哈尔滨,总共是两年又八个月的时间。相对于绝大多数知青在边疆和农村生活十一二年,甚至更长,我的知青生涯实在太短。因此,我的知青日记,无论从容量,内容,都只能是当时上山下乡的早期生活的反映。
        我的《知青日记》是我一直以来日记的一部分,之所以拿来在 网站发表,是得益于知青联谊会发起征集知青日记的活动。当时我在铁路老年大学学习诗词,有幸认识了哈尔滨北大荒知青网站的陆华,她告诉我关于征集知青日记的事和哈尔滨北大荒知青网的情况,我于是注册了网站,开始在网站发表《我的知青日记》,并请陆华在我的QQ里节选了我的1969年3月1日到1969年6月19日的一段日记,刊登在当年出版的《知青日记》上。能和大家一起为我们的知青文化尽点力,我感到高兴,也很欣慰。我也因此坚持把我的知青日记发表完毕。
       我要说的是如何看待我们的知青日记。
       站在今天的角度,当年的日记,实在有“衔手指,出屁股”之嫌,有些话,有些事,都让人脸红,但是,那毕竟是我们自己做过的事,走过的路,是牢牢地打着那个时代——毛泽东时代的烙印的。有的人因为否定文化大革命,就进而否定知识青年上山下乡,是典型的形而上学,是缺少具体问题具体分析,是攻其一点不及其余,是“泼洗澡水把孩子一块泼了出去”。我们响应党和毛主席的号召,走与工农相结合的道路,我们错了吗?我们把自己的青春,汗水,甚至生命都献给了北大荒,我们错了吗?用今天的价值观,对我们的过去说三道四,不是别有用心,就是机会主义,绝不是马列主义。有过七年知青经历的党的总书记习近平,明确地告诉我们,不能用今天的理论去否定过去,也不能用过去的理论反对今天,中国的马列主义是一脉相承的,与时俱进的。历史就是历史。历史的经验值得注意。历史的批判和批判的历史是不能混淆的,妄图篡改历史,掩盖历史,把历史当成任人打扮的小姑娘,只能落得枉费心机,贻笑大方的。
       我的知青日记就是为了真实地反映那个时代的历史,如果说它还有什么价值,就是它的真实。说我们傻也好,不食人间烟火也好,我们就是那样走过来的。人们可以批判我们,却不能化妆我们;人们可以反对文化大革命,却不能否定我们为祖国与民族所做出的的牺牲和奉献。
       我愿意献出我自己,让大家批判,解剖。
       回到哈尔滨以后的日记,进入谋生阶段,作为知青生活的后时代,我还要如实地发表,只是不知道我的生命还能多远。还是小车不倒只管推吧。
       是非功过,只有后人评说。

• 评论(1)
  • 转载
  • 复制地址
  • 编辑

上一篇 下一篇:近日跟帖2013·01·...

个人日记 | 公开 | 原创:不堪回首