哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

我的知青日记

楼主| 李再林 发表于 2011-11-28 11:04 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-28 10:56
谢谢关注。我在大串联时的日记应该有详细的记载,已经封尘几十年了,不知是否有机会拿出了与大家共享了。 ...

1968年9月12日
        连里组织一个宣传队让我参加。这当然是对我的信任,也是我的光荣,不过我恐怕很难完成这个任务。既然决定了就高兴地去干吧。
        宣传队的同志是从各排抽出的不太了解,都是些“有知识”的人,要注意克服个人主义,主观主义,自由主义,宗派主义等不良倾向。毛主席最近指出:从旧学校培养的学生,多数或大多数是能够和工农兵结合的,有些人并有所发明,创造。不过要在正确路线领导之下,由工农兵给他们再教育,彻底改变旧思想。这样的知识分子,工农兵是欢迎的。”按毛主席的指示去办,向工农兵学习,彻底完成思想感情的转变,就能宣传好毛泽东思想,真正成为大公大忠的人。

1968年9月13日
         昨夜又风又雨,今日风更大,几乎要把帐篷吹起来。孙吴的天啊,又向我们发威了。看到帐篷里毛主席的画像,我们心中充满了力量:
                        狂风吹得帐篷飞。
                  寒潮浸得筋骨醉。
          只因太阳在心中,
     温暖赛过千重被。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-28 11:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-28 11:04
1968年9月12日
        连里组织一个宣传队让我参加。这当然是对我的信任,也是我的光 ...

1968年9月14日
        今天中午和瓦匠师傅们照了一张集体像,并且题了字:永远为革命添砖加瓦。
        除我之外还有几位同志算是第一批学员。短短的实践使我懂得了很多知识,和工人同志在一起不仅学到了技术,还学习了不少好的思想。放下架子,当个小学生,过去如此,今天如此,永远如此。

1968年9月15日
        晚上观看南岗区毛泽东思想宣传队的演出。这是一批年轻的红卫兵,有激情,有干劲,让我们感到了家乡人民的热情。有一位老大娘也上台唱了几首歌曲,她的热情更让我们激动。向革命的家长学习,致敬。 收藏 分享 [url=]转发[/url]

张莅 发表于 2011-11-28 11:59 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-28 11:12
1968年9月14日
        今天中午和瓦匠师傅们照了一张集体像,并且题了字:永远为革 ...

版主能否将这张照片贴图到网上,图文并茂,观效更佳。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-28 13:09 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-28 11:59
版主能否将这张照片贴图到网上,图文并茂,观效更佳。

老网站我还能发照片,现在贴图,我一直没有弄明白,无奈。

张莅 发表于 2011-11-28 13:22 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-28 13:09
老网站我还能发照片,现在贴图,我一直没有弄明白,无奈。

我当初也是这样,不得不拜求老伴小鱼,一番实践,熬过来,图文同时上网,得心应手。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-28 17:40 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-28 13:22
我当初也是这样,不得不拜求老伴小鱼,一番实践,熬过来,图文同时上网,得心应手。

哎,我的老伴还不如我,也是我未能亲自去当面请教高人,会有机会的。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-29 06:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-28 17:40
哎,我的老伴还不如我,也是我未能亲自去当面请教高人,会有机会的。

1968年9月16日
          《白杨赞》
      在我们帐篷的东方,

有十五棵挺拔的白杨,
      巍然地屹立着,
      像哨兵为我们站岗。

每当太阳从东方升起,
      每当晚霞烧红了西边的山岗,
      你最先以战士的姿态,
      披上灿烂的光芒。

多么伟岸的雄姿,
      多么高尚的形象,
      你是坚强的化身,
      你是战士们的榜样。

狂风只能撼动你的枝叶,
      大雨也只能使你更增力量,
      白雾掩盖不了你无畏的身躯,
      寒潮也不能使你半点哀伤。

应该像白杨那样,
      敢于傲视大自然的风雨冰霜,
      挺立着,
      永远迎着向上的太阳。

应该像白杨那样,
      无畏 坚强,
      永远为伟大的祖国,
      放哨 站岗!

陆华 发表于 2011-11-29 06:56 | 显示全部楼层
         好一首《白杨赞》,以拟人的方法,写出白杨的性格,也写出当年你的志向。

王冠 发表于 2011-11-29 08:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-29 06:40
1968年9月16日
          《白杨赞》
      在我们帐篷的东方,

写的真好!白杨,也许没有婀娜的姿态,但它的质朴,它的伟岸,它的坚贞不屈精神永远值得我们赞扬!想到白杨,总会连想到“知青”,“知青精神”。。。

知青情结 发表于 2011-11-29 09:15 | 显示全部楼层

看了您的这些日记,也勾起了我对那段知青生活的回忆。虽然,我们下乡的地点不同,经历的具体事件不同,但是同样为那片土地奉献了青春,所以,那段往事是我最刻骨铭心的记忆。我的日记在不断的搬家中丢失殆尽,没有保管好,每每看到知青战友的日记都感到无比的亲切。谢谢你的日记