哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

我的知青日记

王冠 发表于 2011-11-25 22:13 | 显示全部楼层
像是电影的蒙太奇,一幕一幕,翻阅着历史,记录着我们的足迹。。。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-25 23:21 | 显示全部楼层
王冠 发表于 2011-11-25 22:13
像是电影的蒙太奇,一幕一幕,翻阅着历史,记录着我们的足迹。。。

谢谢关注。读这种无聊的东西,我自己都难为情,但它却是真的,是我自己走过的路,我无法回避,我有义务把它贡献出来,来回答那些心理阴暗,否认知青精神的超人们。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-27 08:15 | 显示全部楼层
王冠 发表于 2011-11-25 22:13

1968年9月6日
        全国的形势越来越好,一个伟大的斗批改运动的高潮正在汹涌澎湃地前进。知识分子的改造是长期的,走历史必由之路,为工农兵服务,与工农兵相结合,在实践中改造,在实践中学习,是我们一切从学校中走出来的人唯一正确的道路。走这条道路要有决心,有热情,有干劲,又要有彻底性。毛主席早就指出知识分子的劣根性,即小资产阶级个人主义在思想上组织上政治上的种种发见。我们一定要在革命运动中做彻底的改造。我们已经走上了这条道路,但这只是万里长征第一步。我们这里是工程连,要把这里当成大学校,要在实践中接受再教育,再学习。把自己锻炼成又红又专的革命战士,就是我们的目标。
        传来一个振奋人心的好消息,新疆,西藏两个革委会光荣诞生,我们虽然已经躺下了,还是起来集合,跑步到师部参加庆祝活动。至此,全国实现了一片红,标志着自一月风暴以来二十个月的艰苦的浴血奋战取得了关键性的胜利,显示了无产阶级文化大革命取得最后的伟大胜利的时刻不远了。

草一首小诗,表达我的心情:
        全国一片红,
        喜讯天下传。
        载歌又载舞,
        孙吴沸人烟。
        唱出最强音,
        跳出最美言。
        更跟毛主席,
        向前再向前!

楼主| 李再林 发表于 2011-11-27 08:17 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-27 08:15
1968年9月6日
        全国的形势越来越好,一个伟大的斗批改运动的高潮正 ...

1968年9月7日
        今天上午在连里讨论,并准备颂扬。下午参加师里在革委会举行的庆祝大会和在小学操场举行的颂扬会。
        毛主席的革命路线深入人心,广大人民群众对毛主席无限热爱,无限忠诚,大颂扬就是明显的标志。这种伟大的形式,在历史上是从来没有见过的。有这样的人民是任何敌人也无法战胜的。

接到新春的来信,他回忆了两年前在天安门接受毛主席接见的幸福情形。是啊,过去的岁月是我们终生难忘的。我们无论处在怎样的环境,怎样的地位都会互相信任,坚定地前进。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-27 08:24 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-27 08:17
1968年9月7日
        今天上午在连里讨论,并准备颂扬。下午参加师里在革委会举行的 ...

1968年9月8日
    几天来在连里参加劳动非常愉快,工作的调动并没有影响我的情绪,反而更增加了我的干劲。今天,小冯,小王,小高从后勤部来到连里,我的意见是统统编到三个排里,不再单独成立班了,这样可以使同志们受到锻炼。我们后勤来的同志,除赵显劲还留在部里,其他的九人全部到连队里了。我们绝不可以有优越感,特殊化,今后在艰苦紧张的战斗中要克服骄娇二气,得到深刻的洗礼。
  下午有一阵小雨,师里刘部长借此机会给我们上了一堂课,讲了一下国际国内形势。报告很好,论点清楚,论据充足,讲得通俗易懂。我们师直连队在首长们身边,时刻得到他们的关心,我们一定要在学习上,思想上,工作上,作风上做得更好,来回答首长们的关心。

晚上同志们去看节目,我留下看家,难得的机会,可以学习一阵。
   1968年9月9日
  晚上看电影《草原英雄小姐妹》与新闻简报1—5号。在遥远的边疆还可以看到伟大领袖毛主席的形象,受到共产主义的教育,实在是幸福啊。龙梅和玉荣的光辉品质和思想,他们的坚定的意志,值得我们永远学习。

王冠 发表于 2011-11-27 11:47 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-25 23:21
谢谢关注。读这种无聊的东西,我自己都难为情,但它却是真的,是我自己走过的路,我无法回避,我有义务把 ...

支持您的观点!历史就是历史,不管对与错都要进行客观评说,戴着21世纪的眼镜去看待、评说当年之事,有欠公平!支持您!请继续。。。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-28 08:34 | 显示全部楼层
王冠 发表于 2011-11-27 11:47
支持您的观点!历史就是历史,不管对与错都要进行客观评说,戴着21世纪的眼镜去看待、评说当年之事,有 ...

1968年9月10日
        夜里的温度在零度以下,早晨起来桶底的水已经结冰了。严寒的季节马上就要到了,我们要抓紧施工,争取早日搬到房子里。

今天房子开始发“楦”,我一直跟瓦工一起干活,从砌大墙,到砌垛子,直到发“楦”。由于自己不熟练,还要多干些杂活,有时连腰都来不及直,加上经常早上班晚下班,真的好累。左手已经磨破了,一摸砖就不好受。不过,我们已经下定了决心,在这些日子要多流汗,多出力,为早日完工而努力。
        晚上连里第一次搞颂扬会,一排的同志发挥了很好的特长,能唱能跳,朝气蓬勃,为我们做出了榜样。我们需要的就是有坚定政治方向,有朝气,有干劲,有能力的接班人,我们要努力在兵团这所大学校把自己锻炼成这样的接班人。
收藏 分享 [url=]转发[/url]

楼主| 李再林 发表于 2011-11-28 08:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-28 08:34
1968年9月10日
        夜里的温度在零度以下,早晨起来桶底的水已经结冰了。严寒的季 ...

1968年9月11日
        接到妹妹的信,得知一)她的好朋友田雨兰同志也下乡到赵光建设农场了;二)新春给家里寄了信,给弟弟一套单衣,还给妹妹寄了钱让她续订报纸好好学习;三)妹妹寄来学校转来的文化大革命串联中所借钱粮的通知书,出入很大,需要说明。

新春的所为让我感动,他节衣缩食帮助弟弟和妹妹,已经是超过了我,对我是一个不言的批评啊。
        串联时借的钱,有时是集体以我个人名义借的,有的是我和新春一起借的,但数量很小,不知为什么通知书上的数字是59元零五分,粮食一百多斤。是不是我的钱包在衡阳被窃后有人冒借呢?准备联系弄清楚。对于我们在运动中所借国家的每一分钱,都要如数归还,不能占国家的便宜。
        几天来时而想起亲人们。我问自己想家吗?不确切,应该是想人。同志们,想你们,再一次向你们问好。

马丽 发表于 2011-11-28 09:33 | 显示全部楼层
李老师你好,你的知青日记再现了当时的历史事实,你能保存到现在真是难能可贵。以上的这篇日记我也经历过,大串联时我带了30元钱在那时就算很多了,在往井冈山的过程中丢失了,以后往回走的一路上都是打借条回来的,还款的时候我以经到兵团了。

楼主| 李再林 发表于 2011-11-28 10:56 | 显示全部楼层
马丽 发表于 2011-11-28 09:33
李老师你好,你的知青日记再现了当时的历史事实,你能保存到现在真是难能可贵。以上的这篇日记我也经历过, ...

谢谢关注。我在大串联时的日记应该有详细的记载,已经封尘几十年了,不知是否有机会拿出了与大家共享了。我把知青日记发完,就回过头来晒晒那时的东西,如果我的生命允许,大家又不把我送进精神病院的话。