哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(群口相声). 龙马精神

西兰花 发表于 2014-2-14 23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

(群口相声)           作者   刘书芳
                                                      ——谨以此相声献给属马的朋友与我属马的女儿
丙:(上场,抱拳)
乙:大家过年好!
丙:给大家拜个晚年!
甲:(边上场边唱):马儿啊你慢些走喂,慢些走哎,我要把这壮丽的景色看个够------
乙:这位怎么唱上了?
甲:北网开新春联欢会,今天正月十五,是联欢会最后一天,我高兴啊!(唱)我要把这壮丽的景色看个够、看个够、看个够、看个够------
丙:怎么了?这是。
甲:卡碟了。
乙:咳!这是录音机
丙:我提议:咱们今天每人说几句话,要求每句话都有一个“马”字。
乙:对!谁说的“马”字多,谁就先喝马年祝福的酒。
甲:听着!我刚下乡的时候,在马场养马,(贯口。以下贯口不再提示)有黑马白马红马黄马花马栗色马,有蒙古马河曲马汗血马哈萨克马阿尔登马伊犁马西南马东北马三河马三元马山丹马秃尾马铁玲马藏马斑马角马河马海马------
乙:停停停!怎么还有角马河马海马呀?
甲:我想起动物园来了。
丙:别跑题呀,接着说!
甲:开始的时候,我什么也不会,可我不是单枪匹马,有直属连老马连长的教导,我学会了喂马养马骑马放马,懂得了“马不吃夜草不肥”的道理,甚至给马接生给马治病,有时累的我人困马乏人仰马翻万马齐喑马失前蹄啊!我再也起不来了!
乙:啊?起不来?瘫痪了?
甲:你才瘫痪了呢!那是开始,马连长给我做工作,后来我和它们朝夕相处,感情就越来越深了,我给它洗澡给它擦身给它洗脸给它梳头。
丙:梳头?
乙:那叫梳理马鬃。
甲:那匹枣红马我特别喜欢,我经常默默地看着它,它也默默看着我,我越看越高兴,越看越爱看,我们是“相看两不厌,只有马鞍山”
乙:错了!那是“相看两不厌,只有敬亭山”。
甲:我们那儿马鞍子摞起来象山一样高,马——鞍——山嘛。
丙:噢!
甲:它那美丽的大眼睛顾盼生辉,长长的睫毛眨着妩媚,健美的身躯让我欣慰,它聪明耐劳忠诚漂亮潇洒无畏,它站着好看走路好看奔跑起来更优美,我一时一刻都想着和它依偎,我深深地爱上了它的纯粹,回家探亲的几天,我还在睡梦里回味,它是我的牵挂、我的沉醉,我愿意和它朝夕相伴不离不弃白头偕老永远追随。(做甜蜜的沉醉状)
乙:哎!醒醒!醒醒!
丙:你说的是马呀?还是姑娘啊?
乙:给我们整懵了。
甲:我们是青梅竹马相敬如宾!
丙:还是姑娘。
甲:三年时间,我养的马个个膘肥体壮,马匹增多了马群扩大了,那是万马奔腾人欢马叫马不停蹄马到成功啊,我跃马扬鞭厉兵秣马飞鹰走马骑马找马,恨不能指鹿为马------
乙:啊?
甲:(唱)“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿向四方------
丙:这位又唱上了。
甲:战友们都夸我,营部嘉奖我,团部嘉奖我,给我五好战士的奖励。
丙:你说了这么多奖励,没有马呀。
甲:有马呀!奖励我一匹马。
乙:啊?奖励你一匹马?!
甲:一匹马,铜的。
乙丙:塑像啊,吓了我一跳。
甲:我回到家乡哈尔滨,但是我离不开我心爱的战马。
乙:下乡的生活一辈子也忘不了。
甲:上火车的时候麻烦了,列车员不让我上车。
丙:你没买火车票?
甲:买了。
丁:那为什么不让你上车?
甲:列车员她说:您牵着马不能上旅客列车。
乙丙:啊?你把马牵来了?
甲:我说我买两张票行不?
乙:你买八张票也不行!
甲:现在人们都爱养宠物。
乙:是,你打算养一匹马当宠物?
甲:那多好啊!别的女人牵着一条狗在胡同里溜达。
乙:你这男人拉着一匹马在大路上巡逻。
甲:那多气派!多威风!
丙:进家了,养狗的贵妇人把狗狗抱床上去。
甲:我也进家了。
乙:你把马马也抱床上去。
甲:我抱得动吗?
乙:没有拿“马”当宠物的。
甲:马为人类确实作出极大贡献,人的一生都离不开马。
丙:那你说说。
甲:自古以来马就是人类的朋友,马是家畜、马是劳力,马是战友,马的全身都是宝,马皮可用马奶可饮,马能耕田马能拉车马能载重马能骑乘马能征战------
乙:那是古代是过去,现代社会没马什么事儿!
甲:怎么没有啊?你的衣食住行都离不开马。
乙:我不吃马肉,不喝马奶,不穿马皮,不用马毡,出行不骑马,不坐马车,你说我跟马有什么关系?
甲:有啊,比如你吃饭------
乙:我不吃马肉。
甲:我知道,你吃牛肉吧?
乙:牛跟马没关系!
甲:那牛肉的牛啊它四条腿。
乙:废话!八条腿那是螃蟹。
丙:说牛!你怎么把它变成马?
甲:那个牛啊它与马是邻居。
乙:啊?邻居?
丙:这个不算!你得重说,说不出来你就把马年祝福酒让我先喝。
乙:对!重说。
甲:大马哈鱼有“马”吧?
丙:不许说鱼!必须说牛,跟马有关系吗?
甲:那牛肉,牛肉,牛肉是是是用马勺做熟的。
乙:嘿!他可真能对付啊。
丙:不是对付,生活就是如此。
乙:我不能光吃肉类,我还得吃点儿水果啊蔬菜呀什么的。
甲:这你难不倒我。比如有一种药食两用的野菜马齿苋,有“马”吧?
乙丙:有。
甲:马铃薯,有“马”吧?
甲:马兰头,有“马”吧?
甲:马蜂窝,有“马”吧?
乙丙:有!
乙:哎!俺不敢吃。
甲:还有马勃、马鞭草、宝马,有马吧?
乙:有!宝马——轿车俺咬不动。
丙:我说的是马宝,包括马勃马鞭草马蜂窝都是中药。
乙:我们不吃药,我们要吃菜!
甲:你不吃药不行啊,你发烧了(煞有介事:摸乙的额头),用马齿苋退烧可灵吶!还没有副作用。
丙:我们吃蒲公英消炎,有“马”吗?
乙:哎!不许说蒲公英是从马粪里长出来的!
丙:吃蒲公英行啊,蒲公英下边有个蚂蚁窝。
乙丙:啊?蚂蚁也算马呀?
甲:“马”字偏旁的部首,当然算马了。
乙:照你这么说,那蚂蚱、蚂蝗、蚂螂这些虫子都算马呀?
甲:你看,在我的启发下,聪明多了不是!
丙:我也能说出几个:码头、吗啡、骂街、猛犸、蛤蟆------
甲:哎!打住!打住!“蛤蟆”不是“马”字偏旁,别打马虎眼。
乙:“蛤蟆”的“蟆”读成“马”,ma就是马!
甲:他连拼音都用上了。
丙:我接着说啊。

甲:我还没说完呢,刚才说了吃的,再说穿的------(被乙打断)
乙:(对丙说)你穿着马甲、戴着玛瑙、扎着马尾辫、别着马兰花、穿着马裤、用的马桶、看的马戏、打着马掌、走的马路------
丙:停!停!我还打马掌?我是马呀?
乙:啊,你蹬着马靴,脚底下钉了一个皮掌,马掌嘛。
丙:你别一块说呀。再说我不穿马甲,我穿连衣裙,没“马”吧?
乙:你穿着连衣裙,拉起了马头琴,吹起了笛子曲:扬鞭催马送粮忙。
甲:还难不住他了。
乙:我们现在不坐马车不骑马了,但是马是我们生活的一部分,汉字中带“马”字偏旁字首的都跟马有关。比如人们开车叫“驾驶”;部队安营扎寨称“驻防”;作战勇敢称“骁勇”;就连强盗都被称为“马贼”。您说还有什么与“马”无关?
丙:文化人就与“马”没关系。
甲:有啊,古代把文人称为“骚客”,听说过没有?
乙:对,骚人墨客。
甲:您看这个字啊:“马”字加一个跳蚤的“蚤”,这就是说,在马身上抓跳蚤的人就是诗人作家。
乙:这么解释啊。
甲:告诉你,我这儿(指着自己的肚子)有的是千军万马,不信你摸摸,随时都能窜出来几匹——文君司马问牛知马金戈铁马塞翁失马害群之马心猿意马溜须拍马声色犬马香车宝马------
丙:该我说了!马年祝福酒我先喝。
甲乙:(不满地)为什么呀?
丙:我们这些老知青,经历了上山下乡的骤雨暴风,把青春献给了北大荒,   战 天斗地征服自然似万马奔腾,回城后我们又一马当先,克服困难立功。现在,我们从岗位上退休了,我们是老骥伏枥天马行空,我们一起奔向夕阳红,一起跳舞唱歌潇洒纵情------
甲:(唱)“我们像双翼的神马,奔驰在草原上,啊草原千里滚绿浪,水肥牛羊壮,再见吧绿色的草原------
丙:这位又唱上了。
甲:中国有句古语:“天行健,君子以自强不息”。
乙:什么意思?
丙:是奋发向上,不断进取的民族精神,是龙马精神,也是老知青精神。龙马是仁马,好马比君子,它是黄河的精灵,中华民族的象征。
乙:我就是龙马精神。
丙:啊?有这么大言不惭的吗?
乙:你不说老知青精神是龙马精神吗?
甲:那说的是我!
乙丙:你怎么?
甲: 我姓马属马出生驻马店住马家沟开马家馆做马家菜蒸马家汉堡,上新马泰旅游登白马山天马山马仁山马栏山马头山马耳山还有广西巴马,你要用餐走马年鸿运马上就来。就连美国总统奥巴马都来了。
乙:奥巴马干嘛来了?
甲:祝福中国的老知青元宵节、情人节快乐呀!(端酒杯)你们说马年祝福酒该不该我喝!
乙丙:都让他喝了!  
                                                                                                2013年11月初稿
(本相声的演出稿有删减。经过大鹏、刘文喜、春风如沐、一月彷徨. 含寒、商建民的指点。特此致谢!)              

我来也 发表于 2014-2-15 08:20 | 显示全部楼层
群口相声《龙马精神》写的不错,真的用心了,有一定的曲艺功底,拜读了。

俏夕阳 发表于 2014-2-15 09:25 | 显示全部楼层
艺术天才,欣赏啦!

尖山一兵 发表于 2014-2-15 12:40 | 显示全部楼层
     《龙马精神》作品对表演者很实用,并有指导作用,作品生动、有趣。在围绕“马”所展开的内容中,充分展现了当年知青下乡的生活、劳动的情节和现实生活中的趣事。作品一气呵成,好作品,为联谊会网上联欢会的结束又添精彩,画上了圆满句号。向你学习和祝贺,并希望有更多、更好的作品供给大家欣赏和学习。

夏梦 发表于 2014-2-15 13:46 | 显示全部楼层
        马年让我们发扬龙马精神,齐心合力,万马奔腾!

大徐茹茹 发表于 2014-2-15 15:18 | 显示全部楼层
杰作!知青精神就是龙马精神!马年吉祥!马到成功!

陆华 发表于 2014-2-15 19:18 | 显示全部楼层
西兰花姐,《龙 马 精 神 (群口相声)》写的精彩。你一直以这种龙马精神,带病不屈不挠写作、生活,向你学习。

向东 发表于 2014-2-15 19:32 | 显示全部楼层
欣赏了

向东 发表于 2014-2-15 19:32 | 显示全部楼层
欣赏了

红叶兰怡 发表于 2014-2-15 21:04 | 显示全部楼层
      群口相声——龙马精神,写得太好了,欣赏!