哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

17、小蚂蚁

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2014-2-19 13:01 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2014-2-18 22:37
顽童老弟:你好!
       你太谦虚了,我太骄傲了。我只是提出一点个人看法而已,仅供你参考噢。我哪有资 ...

魏老师好!
       《小蚂蚁》是我模仿别人的习作,前半部分写世间人的欲望是很少能满足的;后半部分写人生百态的不同命运。我自己也感觉前后主题思想不统一。您的指点极是,我真心感激!敬礼!

宋晓华2014.2.19

大徐茹茹 发表于 2014-2-19 14:30 | 显示全部楼层
欣赏了您带给我们的佳作!谢谢

齐梦 发表于 2014-2-19 15:12 | 显示全部楼层
从蚂蚁到人,从人到蚂蚁,描绘生动,寓意深刻,拜读了。其实,蚂蚁是很团结,很勤奋的。一次,我带女儿郊游,看过蚂蚁搬家,浩浩荡荡的队伍,认认真真的小蚂蚁,每只蚂蚁都搬着一个小小的好似小种子一样的东西。我好奇,用草棍拨出来一只,好家伙,一群蚂蚁蜂拥而至,吓得我带着女儿落荒而逃。女儿还有了负罪感呢。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2014-2-19 16:37 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2014-2-19 14:30
欣赏了您带给我们的佳作!谢谢

大徐茹茹好!感谢您多次鼓励我!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2016-8-3 04:33 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-2-19 15:12
从蚂蚁到人,从人到蚂蚁,描绘生动,寓意深刻,拜读了。其实,蚂蚁是很团结,很勤奋的。一次,我带女儿郊游 ...

齐梦兵团战友好!
      自然界的生物都是人类的朋友,地球是所有生物的家园。感谢您的鼓励!

跳动山丘 发表于 2016-8-3 10:16 | 显示全部楼层
      我刚刚看到这篇文章,清晰明了,蚂蚁的乐趣是无知无畏,而人的乐趣同样是无知无畏,前者的无知是没有思维,思维简单;后者的无知是淡泊名利奉献他人。那是天壤之别,但是我们真的达到了那样的境界,竟也不是那样的容易。人非圣贤,笔者的思维达到一个高度,让我敬仰。蚂蚁和人类原本是一家,社会的演变让我们变成的人类,而人类的演变到现在已经不如了蚂蚁心境,但是人类仍然在改变着自己,总有一天,我们和蚂蚁将共同进入一个崭新的世界。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2016-8-3 14:41 | 显示全部楼层
跳动山丘 发表于 2016-8-3 10:16
我刚刚看到这篇文章,清晰明了,蚂蚁的乐趣是无知无畏,而人的乐趣同样是无知无畏,前者的无知是没有 ...

感谢跳动山丘的点评!
       表面看,人比蚂蚁伟大的不知多少倍。小小的蚂蚁都不能与人相比,一个人只要抬抬脚,拍拍掌,就能一下子消灭一群的蚂蚁。所以,在蚂蚁面前,人有一百个理由趾高气扬。
       然而,从本质上来看,人跟蚂蚁并多大区别,古人早就认识到了。著名的“南柯一梦”故事,说的就人与蚂蚁的无区别:蚂蚁社会与人类社会一样,也有贵贱贫富,悲欢离合,生老病死。故事告诫人们重新认识人类自身,不要太得意,不要太狂妄。

跳动山丘 发表于 2016-8-3 19:00 | 显示全部楼层
     呵呵,点评可是不敢,但是蚂蚁也是地球上的一份子,我们并不比蚂蚁高明多少,我们要清醒的认识我们自己,地球的未来,是属于地球上每一份子。谢谢你老顽童。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2016-8-13 16:17 | 显示全部楼层
跳动山丘 发表于 2016-8-3 19:00
呵呵,点评可是不敢,但是蚂蚁也是地球上的一份子,我们并不比蚂蚁高明多少,我们要清醒的认识我们自己 ...

嘿嘿,很高兴与您交谈!人类曾经以地球的主人自居,对地球为所欲为,结果破坏了地球上的生态环境,并且自食其恶果。于是,人类开始反省自己的行为了。

园林 发表于 2016-8-13 21:16 | 显示全部楼层
这是楼主2014年的博文,今天看到也是倍感精彩。楼主采用了拟人的写法,很巧妙也很容易被人接受。欣赏了。