哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 刘文喜

冰花演唱的《冰凌花》

春之韵 发表于 2014-2-12 18:03 | 显示全部楼层
冰花的歌声真优美!冰凌花唱的真好!刘文喜这首歌曲子谱的很动听,不愧是知青网的作曲家,谢谢!

楼主| 刘文喜 发表于 2014-2-12 19:04 | 显示全部楼层
白云 发表于 2014-2-12 09:36
奥原来文喜是(冰凌花)的曲作者,青山好作词,太美了朗朗上口,优美动听。为你的佳作鼓掌啦!享受啦!

只有好的歌词,才能谱出好的旋律,只有好的演唱,才能变成好的歌声。青山大哥词写的好,冰花唱的好。

楼主| 刘文喜 发表于 2014-2-12 19:14 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2014-2-12 18:03
冰花的歌声真优美!冰凌花唱的真好!刘文喜这首歌曲子谱的很动听,不愧是知青网的作曲家,谢谢!

谢谢夸奖!冰花的歌声确实优美,冰凌花唱的确实很动听。我算不上作曲家,只是从小喜欢音乐,文革期间不上课,整天到处收集和抄写歌曲,许多老歌,我能背着完整的写下来,但就是不会唱。

楼主| 刘文喜 发表于 2014-2-12 19:30 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2014-2-12 08:24
歌曲《冰凌花》创作成功。
       词作者栾秀翔(坛友青山好)词写的成功,冰凌花的特质彰显,北方 ...

谢谢郭姐对冰凌花的总结点评!栾大哥的词写的好,把极为平凡的小花赋予了新的活力。冰花演唱的很成功,她家的电脑比较老,录音效果不好,否则效果还会好些。
      冰花演唱“冰凌花”,确实如量身定做一般。看来栾大哥和冰花早有默契呀。

向东 发表于 2014-2-12 19:31 | 显示全部楼层

谢谢!  发表于 2014-2-12 19:36

青山好 发表于 2014-2-12 20:06 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2014-2-12 09:35
原来词作者是青山好啊,刚刚知道。歌词写得好,有层次、有思想、有内容,以后多写写,有机会咱们再合作。 ...

我和文喜兄去年就商量过,要把词、曲、配、唱组织起来,因此我写了30多首歌词。文喜兄先后谱了两首。后来我认识到,真正能唱出来,有难度哇!难在伴奏,这需要一个乐队。即使简简单单的配器,也还是需要行家参与啊!非常希望参与共同创作,有声有色的活跃起来。听了你很认真的原唱,十分高兴,很有功底,嗓子也有特点,带有童声的透明度,很清纯。哈哈,希望继续合作啊!

青山好 发表于 2014-2-12 20:22 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2014-2-12 08:24
歌曲《冰凌花》创作成功。
       词作者栾秀翔(坛友青山好)词写的成功,冰凌花的特质彰显,北方 ...

谢谢素心人的鼓励啊!我写歌词是新手,但是尝试写了一些歌词,因为我希望能唱出来。这首歌词是我到庆安望龙山拍冰凌花回来的路上,在汽车上写的。没有达到歌词作者的一般水平,但却是有感而发。
冰凌花,中药名:福寿草,雪莲花(《药材学》。学名:为毛茛科植物侧金盏花。黑龙江3月中下旬在冰雪中开花。很好看啊!
感谢你的鼓励和支持! u=1864782754,3428531203&fm=21&gp=0.jpg

(这是网上发表的照片,大部分都不是我拍的)

王元勋 发表于 2014-2-12 21:35 | 显示全部楼层

听歌,看词曲,并且是自创有感,助兴转发:《北方的迎春花------“冰凌花”》
                      -------赠送女声独唱  演唱“冰花”,词作者 栾秀翔,作曲刘文喜

时间:2013-03-17 作者: 文竹

今日,友人提起迎春花,突然想起家乡的迎春花:即冰凌花。

似想到那些久违的、美丽的花儿,都是在童年,便勾起了回忆。

花语:坚忍、执着、回忆

东风未暖北国天,

冰凌花儿绽笑颜。

推开残雪报春晖,

催醒人儿甜梦酣。

冰凌花---多么富有诗意的名字。在北国,我的家乡,天未暖,山里树木还未吐绿,小草还未发芽,冬末春初冰雪尚未消融极为寒冷的时节,小小冰凌花却顽强的绽放了。人们从它扬起金黄的笑脸上感到春晖的明媚、温暖、温馨和希望。看到它,人们会从心底感觉到春天真的来了! 所以我叫它北方的"迎春花"。

冰凌花是多年生草本植物,生长在阔叶林内、山坡、路边、灌木丛中。金黄色的花朵,顶冰雪而出,故有“林海雪莲”之美称。

花占卜:你很在意别人的看法,认为自己总是哪处做得不够好,开罪了别人。其实,你应该放开胸怀,让自己活得快乐一点,忘记过去不愉快的阴影,创造美好的未来。

相传冰凌花是一位冰清玉洁、秀丽端庄的乡村女孩。她善良、贤淑、温和,是村里人人都喜欢的好女孩。有一年春天长,气候寒冷,人们把过冬的粮食都吃光了。冰雪也不化,田里一点绿草都没有,人们都快要饿死了。冰凌花心急如焚,她向上苍祈祷:“伟大的上苍,快让田野里长出野菜吧。救救孩子、救救老人、救救全村的人吧!”她的诚心感动了上苍。有一天夜里,她梦见一位白胡子老爷爷对她说:“你能光着脚在冰雪里走遍山川田野吗?”“能”冰凌花坚定的说。“好,你把这些种子撒到冰雪下的黑土地上吧。”说完,老爷爷把一包种子递给冰凌花就不见了。冰凌花醒后,看见手里握着一包种子,于是她就光着脚在冰雪上飞快地跑,一边跑,一边回头把种子撒到用体温融化出来的脚窝里的黑土地上。她前边撒,后边的被鲜血浸透的脚窝里的黑土地上就长出小绿芽,随后一朵朵黄色的小花就从晶莹透明的冰雪下探出头来。饥饿的人们得到了救命的野菜,为了不忘冰凌花的舍己为人的救命之恩,便把冰雪下的黄花叫“冰凌花”,既又称为:迎春花。

素心人 发表于 2014-2-12 22:31 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2014-2-12 20:22
谢谢素心人的鼓励啊!我写歌词是新手,但是尝试写了一些歌词,因为我希望能唱出来。这首歌词是我到庆安 ...

谢谢介绍和贴图。冰凌花生长在高寒地区,一般是在大山里吧。说来遗憾,在北大荒那么多年,真的没有机会见到她,只是在图片上一见。对这种默默绽放却生命力极强的小花从心里赞叹,由花及人,同理。

素心人 发表于 2014-2-12 22:33 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2014-2-12 21:35
听歌,看词曲,并且是自创有感,助兴转发:《北方的迎春花------“冰凌花”》
                      ---- ...

善良的姑娘,美丽的传说。谢谢介绍。