哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这里洋溢着家的温暖 ——18组文艺小沙龙聚会侧记

过程是美丽的 发表于 2014-2-7 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

这里洋溢着家的温暖
——18组文艺小沙龙聚会侧记

我和18组的知青战友们分别两个多月了,在这两个多月中,我多半沉浸在失去妈妈的悲痛中。于大年初四,我从唐山返回哈尔滨。怀念妈妈的悲伤依然挥之不去。应18组文艺小沙龙战友们的邀请,我于大年七上午,参加了十八组文艺小沙龙在香坊满汉楼的聚会。

走进我的小沙龙,就如同走进了我的家。战友们像久别重逢的亲人,用热烈的握手和拥抱欢迎我回家。大鹏老师让我记住八个字“走出悲伤,融入快乐。”一声声亲切的话语在我耳边接连不断,大家都关切地劝慰我。我一次次地潸然泪下,那是感动的泪花在我的面颊盛开……我是多么感激我18组的战友们,和你们在一起,是那么温暖,温暖得如同回到了自己的家。

上午十时许,小沙龙的“龙长”西兰花并主持这次聚会。她特意为大家带来元宵,意为祝福大家“团团圆圆”。我们都知道。春节前她曾在一周之内失去了两位至亲——妈妈和弟弟。她刚刚为妈妈烧完了“五七”。在连连失去亲人的悲痛中,她为我们大家张罗和策划这次聚会。她的主持很精彩,似乎看不出一点痛失亲人的迹象。不要以为她真的这么快就不再悲伤。当我们相见时,先后失去了妈妈的两个孩子,抱头痛哭,热泪滚滚而下。席间,我凑到她耳边提了个建议,想让冬菊姐姐为我们两人唱一支《烛光里的妈妈》,她的眼中立刻闪出泪花说:“不行,不行,那可受不了!”我只好作罢。我懂她,她一定是把痛失亲人的悲痛按捺于心底,带着灿烂的笑容为大家主持的。我的表现远远不如她,她是我学习的榜样

这是一次别开生面的聚会,共有20位战友参加。除了小沙龙的成员外,还一如既往地特邀了哈北网诗词歌赋版主凤竹和李再林。还邀请了与18组有着不解之缘的从广州回哈过春节的王政素(好大一棵树)贾国权夫妇等。

本次聚会除了简单交流原创、制定新的创作规划外,大家围坐一起,利用聚餐前的时间,每个人发表两三分钟的感言。

每个人都非常珍惜这两三分钟的机会,努力用最精炼的语言来表达自己最想表达的心声。好大一棵树和贾国权夫妇首先发言。他们表示非常欣赏18组人的热情好客,虽然他们在广州生活工作,但是路远心近,他们愿意和18组的友情绵绵不断。大家在发言中互相拜年,互相勉励,表示要珍惜我们人生的最后时光,珍惜18组这个集体,用热情和激情互相促进。在晚年玩出文化,玩出品位,更加健康地活着。

就这样,我们这群人,热烈地聊着,就像是唠家常,又绝非是唠家常。我们真诚地吐露着各自的心声;我们由衷地表达着对集体的热爱。室外冰冻三尺,室内春暖花开。因为我们每个人都是带着一种积极向上的进取心而来,都是捧着一颗充满兄弟姐妹的友爱之心而来。

席间,大家纷纷演唱歌曲,跳舞。向成志特意带来西服和新买的名牌皮鞋,朗诵自己创作的诗。青山好为纪念今年三八节创作了一首新诗,他和李再林共同朗诵了这首诗。

我们的交流和聚餐,歌咏一直到下午三点半才结束。怀着依依不舍,我们期待着下次的相聚。

(照片敬请大鹏老师代发)

执着 发表于 2014-2-7 09:28 | 显示全部楼层
过程是美丽的,非常理解你作为女儿失去了母亲的悲痛心理。你已以你优秀的品质出众的才华,一个孝顺的女儿,告慰了你亲爱的母亲。望象大鹏所说“走出悲伤,融入欢乐”。

大鹏影视 发表于 2014-2-7 09:53 | 显示全部楼层
愿你:走出悲痛,融进欢乐。

青山好 发表于 2014-2-7 10:55 | 显示全部楼层

大鹏的话代表了弟兄们的心愿,让时光抚平你的忧伤,让春光带给你喜悦和欢乐。
知道你皈依佛门,特赠禅诗一首:

人间迟暮日衔山,海岸无穷接梵天。
去鹤远飞西域雪,离人已上再世船。
江河无尽依山转,星汉茫然只随缘。
回首梅花过残腊,归来远望又新年!

冬菊 发表于 2014-2-7 11:08 | 显示全部楼层
      谢谢美丽带着悲痛写的这篇报道。我们非常理解和同情你失去妈妈的悲痛心情,这是人一生最大的痛苦,但希望你一定要调整自己的心态,因为你还有责任,相信妈妈的在天之灵也会希望你好好的生活!
      你充满真诚情感的报道,道出了一个团结、和谐、积极、正能量的十八组的心声!十八组会已“健康快乐”为目标,快乐的踏进2014年朝夕的分分秒秒!
      美丽妹妹,尽快走出阴霾,融入美好的生活氛围中!

知青排水 发表于 2014-2-7 11:29 | 显示全部楼层
美丽版主你好:“走出悲痛、融入快乐。”这是我们大家对您新春佳节的问候!
1.JPG 2.JPG 3.JPG

李再林 发表于 2014-2-7 11:53 | 显示全部楼层
《有感美丽皈依佛门》
            从有生灵便有神,
            谁能化解万情根?
            解脱只在心中念,
            百善由来最孝人。

大徐茹茹 发表于 2014-2-7 12:36 | 显示全部楼层
走出悲痛、融入快乐!相信美丽版主能尽快走出阴霾,融入美好的生活氛围

楼主| 过程是美丽的 发表于 2014-2-7 13:40 | 显示全部楼层
执着 发表于 2014-2-7 09:28
过程是美丽的,非常理解你作为女儿失去了母亲的悲痛心理。你已以你优秀的品质出众的才华,一个孝顺的女儿, ...

执着:你好!
     感谢你对我这么高的评价!其实对于妈妈,我留下了很多遗憾,那就是我为妈妈做得太少了。因为种种原因,我没能早一些回到妈妈身边去照料她,而是在她病入膏肓时我才来到她的身边。谢谢你的宽慰!我会尽快走出悲痛,以告慰妈妈的在天之灵。
    顺祝你马年合家吉祥如意!祝愿你的老母亲福如东海、寿比南山!

茶香四溢 发表于 2014-2-7 16:41 | 显示全部楼层

美丽姐姐的报道是用心用情用泪撰写的,大鹏老师说的好走出悲痛,融进欢乐。我们会相信美丽姐姐会很乖的,不会让我们太多的牵挂与放不下,美丽姐姐您回到我们这个温暖快乐的大家庭了,您会很快的融入我们这给美好的气氛中来的,您一定会用快乐与健康来告慰妈妈的在天之灵,愿老妈妈在他乡安好!美丽姐姐照片我就不跟了,我保留,制作十五大图,会一鸣惊人的在开玩笑,我感觉图片在经过一番加工会很另类的!