哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吝啬与慷慨

齐梦 发表于 2014-2-6 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      刚刚从姐姐家归来,近八旬的姐夫,给我讲的《吝啬与慷慨》的故事,一直在我脑海萦绕。它激发了我对品行与社会的思考。
      故事讲到:一次,李嘉诚老先生从宾馆出来,门童前去为他开门。老先生立即从钱包里取出钞票送给门童,以示感谢。不巧,一枚一元硬币,从钱包中滚落到旁边的水池中。老先生附下身,去捞那枚硬币。旁边的一位青年人马上跑过来,礼貌地说:“老先生,我帮您。”  于是,青年人扶起老先生,顾不得挽起衣袖,伸手从池底捞起那枚硬币,用自己的手帕擦干,还给了老先生。当然,青年人的衣袖湿了大半截。老先生又从钱包中取出百元大钞,赠给了年轻人,······。此事被一位记者看在眼里,随即请教老先生:“您为什么要去捞出那枚一元硬币?” 老先生回答:“因为那是我的劳动成果。”“那您为什么又要拿出百元大钞送给青年人?” 回答:“这是我对他助人为乐精神的褒奖。”
      一件小事,不在钱的多少,而是一种人生品格的体现。李嘉诚老先生拾起的不仅仅是一元硬币,而是拾起了对劳动的尊重,拾起了勤俭持家的美德,······。他送出的百元大钞,是送出了对青年人的鼓励,送出了对正能量的支持,······。小小故事,正是对社会向上的一个推动,是对民族美德的一次传承。
      那么,就让我们吝啬自己,慷慨社会:具体说就是珍惜劳动血汗,珍惜每一粒米,珍惜每一分钱,支持勤俭持家的光盘行动,······。同时我们更要以身作则,多做善事,多做好事,引导新生代,助人为乐,关爱社会,······。通过我们的努力,让我们的民族,我们的国家,更加和谐,更加欣欣向荣。

昨夜星辰 发表于 2014-2-6 17:22 | 显示全部楼层
于细微处见精神!不错!

阎启华 发表于 2014-2-6 18:32 | 显示全部楼层
故事的内涵意义深远,足見讲述者修养之高,見识之广,谢谢妳的轉述!这么有意义的故事,而且又引申到做事和为人的原则,也应銘记在心的!

我来也 发表于 2014-2-6 19:00 | 显示全部楼层
好故事拜读了。

宝泉岭老顽童 发表于 2014-2-7 15:44 | 显示全部楼层
      从一件小事中,联想到社会和人的品行。故事生动,教人上进。

向东 发表于 2014-2-7 16:01 | 显示全部楼层
新春快乐

大雁 发表于 2014-2-7 22:05 | 显示全部楼层
需要更多这样的好故事教育启发人们尤其是年轻一代。拜读了,谢谢!

楼主| 齐梦 发表于 2014-2-8 00:24 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-2-6 17:22
于细微处见精神!不错!

精神是我们前进的食粮,我们应该珍惜。

楼主| 齐梦 发表于 2014-2-8 00:27 | 显示全部楼层
阎启华 发表于 2014-2-6 18:32
故事的内涵意义深远,足見讲述者修养之高,見识之广,谢谢妳的轉述!这么有意义的故事,而且又引申到做事和 ...

姐姐好。这样的故事,启发心智,应该多听多学,多化作行动。祝姐姐好。

楼主| 齐梦 发表于 2014-2-8 00:27 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-2-6 19:00
好故事拜读了。

感谢我来也光顾,祝好。