哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

女儿结婚了

老疙瘩 发表于 2011-12-21 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
         女儿今年9月24号结婚了。和我朝夕相处26年的女儿被爱她的男人领走了。我心里很复杂,不在是啥滋味?高兴,欣慰,失落,五味杂陈,说不清楚。
     女儿大了,谈恋爱了。我的心开始放松了,下班回来晚,天气不好,有人管了。不用我们担心了。后来女儿订婚了,我的心情又复杂了:女儿在家的时间开始倒计时了。我和老伴有时算着还有多少日子。一年,半年,一个月,哎呀!有了时间真快啊,一晃就到了。我们老两口不免总觉得有些伤感。不敢相信这一切将是真的。和大家谈及此事,总要留泪。同学们劝我想开些,其实道理我懂,就是控制不住。临近结婚的日子,陪着女儿买东西,我恨不得倾其所有,唯恐委屈了女儿。也许只有这样我心里才好受些。
        9月24号到了。一切都发生了。在女儿出屋的一霎间,我抱着女儿大哭起来。婚车走了,送亲的人们也走了,老伴在外边张罗着,屋里就剩下我一个人,此时我好孤独啊。
       女儿婚后几天,我们忙着答谢亲朋,似乎倒没感觉什么,再过后几天没什么事了,我渐渐的从梦中清醒过来。闲暇时,我和老伴坐在屋里好像无所事事,非常寂寞。九月底,十月初,是天津的气侯一年当中最好的,温度26,7度,秋高气爽,天高云淡。此时我们在屋里却如此冷清,冷清的显得屋子变大了,似乎都让人感觉有些冷。咀嚼无味,人无精神。
       一晃女儿结婚快三个月了。我也渐渐的有些适应了。女儿每个星期回来两次,我们都要提前打电话问女儿想吃什么。当听到女儿敲门的招呼声,让我们两个欣喜若狂,争着去开门。笑不拢口亲热不够。好像分开多少天。要是赶上天气不好,我们就带着女儿爱吃的饭菜给她送过去。不怕受累,心甘情愿。谁让咱们是做父母的呢,为了他们,咱们啥都愿意干。
      可怜天下父母心啊。我想当女儿做了母亲的时侯,她才会体会咱们的感受吧。愿天下父母都安好。愿天下儿女早觉悟。

素心人 发表于 2011-12-21 23:35 | 显示全部楼层
        祝贺老疙瘩晋升了职称。
        女儿出嫁和儿子娶妻,做家长的心情截然不同。
        记得在我儿子的婚礼上,从沈阳赶来的亲家一番讲话让我心动。他说他们夫妻的心情既甜又酸。甜的是,女儿披上了嫁衣,与心爱的人在一起,开始了人生新的篇章;酸的是,女儿从此不再需要自己呵护了,有些失落感。

换位思考,理解了那种心情。在迎接新人的喜悦之余,我想一定要对儿媳好,让她远在外地的父母放心。

陆华 发表于 2011-12-22 05:35 | 显示全部楼层
            老疙瘩姐你好,好久不见,原来升级当了岳母。女儿刚刚结婚,有些失落,这种心情理解,不过再过一年后,你就有新的任务,带宝宝,那种落寂感全无,会有新的欢乐,天伦之乐。祝你快乐。

楼主| 老疙瘩 发表于 2011-12-22 17:35 | 显示全部楼层

谢谢素心人大姐的祝贺。你说的很对,女儿出嫁和儿子结婚,同为父母,心情那是正相反的。战友们劝我的时候,我就和他们说,你们是把媳妇领进家,我们是把女儿送出门。这其中也包括你说的,有担忧,更有太多的是不舍。婚礼上,由于我的失控,弄的大家和我一起落泪。其实想想也许是自己太多虑了。还有一条,就是儿子大了就不在粘父母,而女儿就不同了,她就一直粘你。婚前这些日子,每当要起床了,女儿总是钻进我的被窝,娘俩搂着说会儿话。这一切都将作为我的回忆了。

楼主| 老疙瘩 发表于 2011-12-22 17:44 | 显示全部楼层
   陆华版主,你好。真是好长时间没对话了。前段时间忙女儿的婚事,又赶上网站出事。所以我们似乎好久没联系。
    你说的对,慢慢的就适应了。女儿大了总该是要出嫁的,就是情难以割舍。等有了“任务”,就顾不上这些了。谢谢你。