哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大年初一敬老院慰问演出有感 ------- 作者:王育武

执着 发表于 2014-2-1 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

大年初一到敬老院慰问演出有感 -----作者:十四组小乐队:王育武

洗去脸上除夕几乎一夜未眠的困倦,
一大早冒着寒风急行在空旷的街路之间,
我们肩负使命带着深深的祝福,
年初一为敬老中心的老年朋友恭贺拜年。
一进走廊就看见众多期盼的双眼,
演出还没开始人们就整齐的在大厅里围坐一圈,
面对这一张张布满皱纹却好像孩童般可爱的面孔我想起了自己的父母,
一股热流暖遍全身,驱走了一路的风寒。
唱一首歌,奏一支曲,赢得了阵阵掌声,
跳一段舞,模仿一次伟人的讲话全场笑声一片,
真情互动忘记了时间的流逝,
老人们意犹未尽恋恋不舍不愿回返。
看着那些深情的目光,
此时我的心中充满了难言的负疚感,
直怨我自己的歌声不美,
更嫌我演奏的技巧太不精湛,
可我毕竟已是花甲之人青春不在,
献爱心,我倾注的全都是真情实感。
再见了可亲可敬的老年朋友,
您的冷暖牵挂在我们心间,
但愿你们保重身体健康长寿,
再次相聚是我们共同的期盼。

楼主| 执着 发表于 2014-2-1 22:32 | 显示全部楼层
王育武是我六八年下乡老连队的战友。他很有才,会拉二胡、喜爱唱歌、更爱写诗。上面的感怀是他在去“敬老院”慰问后写的,我只是替他发到哈北网的。

知足常乐 发表于 2014-2-2 14:05 | 显示全部楼层

向王育武学习.致敬!
佩服你们每一位参加活动的战友.说实话三十熬一宿了初一那么早能去.这可不是作秀.我做不到.所以我从内心受感动!
为我在14组自豪!为有王翠琳.赵柏林.赵悅莲这样的组长而骄傲!!!

[img]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/My%20Documents/Tencent%20Files/243879017/Image/Image1/2Q0R882M%7D6%60LC_3_P@5KA13.jpg[/img] [img]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/My%20Documents/Tencent%20Files/243879017/Image/B[5%25JBV%60T7VR%7BBR]K0H66%25R.gif[/img]

一叶小舟 发表于 2014-4-17 19:42 | 显示全部楼层
     王育武的感怀诗没有华丽的辞藻,不用刻意雕琢,自然流露的真情实感、肺腑之言,源于生活、高于生活,感人之至。赞!