哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

迟到的神马菊

夏梦 发表于 2014-1-24 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
              迟到的神马菊
                                         夏梦
         我捧着一束神马菊,在飘着小雪的大街上跑。那束神马菊白得像大雪团,在雪花中摇动。刚下过雪的原本就有着薄冰的的地面上,像镜子面一样滑,我连跑带颠地在它上面打着趔距,也没停下那飞驰的脚步。
        今早我的知青朋友小鱼要去远方了,永远地离开我们了,7点多要和我们告别。
        我早早地起来,找出要穿的黑色衣服和墨镜,等着天亮。
        早班车就出来,去了花卉市场,没开门。开了门买了花出门还是打车,去华西苑。正是早晨上班高峰时期,车在路上堵了半天。等到了华西苑,我没见着一个咱联谊会的朋友。没去过几次这样的地方,比我在医院里找不着北还糟糕。在那儿等待和亲友告别的人们的脸上,面无表情,任凭我怎么问,都无动于衷。那么多人的厅里静得出奇。伸头向哪个厅都没找到我认识的人。我就捧着神马菊跑到这儿,跑到那儿。最后找到了能问的像旅店前台的地方,告诉我说,张淑梅已去往火葬场了。
        我跑,我在雪花飘舞的雪地上跑,跑去打车,打到了车,到火葬场时继续找。小鱼儿,先别走,等等我,等等这束白色的神马菊!它是我的心,我的情意,您能在走之前,看看我,看看它吗?今年是马年,这又是神马菊,让神马伴随着您,走向那遥远的地方,在那里,没有疾病的痛苦和折磨,在那里没有烦恼和忧愁。那是一块圣洁的地方,您的灵魂去往天堂!
        到了火葬场,我在接待大厅里也没找到我们的人,在哪儿呢?
        跑,还是跑,因为此时的时间分分秒秒都是关键,分分秒秒都得抢!向着火化的那个楼跑去的我,从正在扫着雪的苕帚上跳过,登上楼外的一级级的滑出溜的阶梯,进去了再出来,还是连跑带颠地跑回接待楼,在二楼七找到了联谊会的领导和小鱼的亲属们。把这束迟到的神马菊放在了放骨灰盒的案子上,和朋友们见面聊了几句,剩下的就是我到外面的角落里偷着哭去了。墨镜此时派上了用场。
        泪像泉水般的流,想到那么好好的一个人,转眼间就变没了,想到小鱼儿的声容面貌。世界上再也见不到了,我又悲切了起来。
        走吧,走了(liao),走了(liao)。愿你一路走好,
        走了,一阵风吹过,没带走一片云。
        那迟到的神马菊随着风儿,送去我的深情。
        那云彩在天边飞舞,化作绚丽无比的火烧云。
        火烧云映衬着白色的菊花,绘成一幅瑰丽的重彩水墨画,
        ——映出了生命的美丽。

知青排水 发表于 2014-1-24 16:57 | 显示全部楼层
心到佛知、不能责怪自己,版主小鱼一路走好。

大鹏影视 发表于 2014-1-24 17:16 | 显示全部楼层
今早怕误点,我几乎一夜未睡。早5时起来,5点半出发,6点前赶到哈铁路局乘联谊会租的大巴,6点28分就到西华苑了。7点12分进行告别仪式。7点半就结束了。以后要赶早,不如然就赶不上。

昨夜星辰 发表于 2014-1-24 17:29 | 显示全部楼层
相信天际的小鱼,定会感受到你的神马菊的浓浓情谊!尽管它曾经迟到!

楼主| 夏梦 发表于 2014-1-24 17:51 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-1-24 16:57
心到佛知、不能责怪自己,版主小鱼一路走好。

小鱼走了,使我们还留恋她。想着她。从这件事,我更重咱们知青之间的情谊。保重!
    祝您和夫人快乐!

楼主| 夏梦 发表于 2014-1-24 17:56 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-1-24 17:16
今早怕误点,我几乎一夜未睡。早5时起来,5点半出发,6点前赶到哈铁路局乘联谊会租的大巴,6点28分就到西华 ...

大鹏,好久没见到您,还是挺想您和李军的。
    您说得对,今后不管参加什么活动,我都赶早儿,一定不迟到!做到遵守制度,积极向上。谢谢您的帮助!
    祝您和夫人李军新春快乐吉祥如意!

楼主| 夏梦 发表于 2014-1-24 17:59 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-24 17:29
相信天际的小鱼,定会感受到你的神马菊的浓浓情谊!尽管它曾经迟到!

我们的小鱼安息了,我们会记得她的。
    昨夜星辰版主,新春来临之际,祝您合家欢乐,幸福安康!

乐呵呵空间 发表于 2014-1-24 19:03 | 显示全部楼层
因在外地,不能给小鱼战友送行,倍感遗憾,天地茫茫,雪花纷飞,我们热爱的小鱼战友走了,她真的走了.........留给我们的是那无限的悲痛和怀念!

文蕴 发表于 2014-1-24 19:20 | 显示全部楼层
        夏梦没有注意网上发的“讣告”吗?要求参加者在6:50时到西华苑。

文蕴 发表于 2014-1-24 19:23 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2014-1-24 19:03
因在外地,不能给小鱼战友送行,倍感遗憾,天地茫茫,雪花纷飞,我们热爱的小鱼战友走了,她真的走了...... ...

闫启华大姐还向我打听,乐呵呵空间来了没有?他要看看你。我向周围环视一圈,没有看见你,我想到了,你在外地,告诉她,你没来。