哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小鱼回归了大海

齐梦 发表于 2014-1-22 06:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

清晨打开电脑,根本不相信自己的眼睛。悼念小鱼的祭文,接踵而来,我难以置信。小鱼真的驾鹤西去,命归天国?这突如其来的噩耗,我魂不守舍。可谁会开这般玩笑?五雷轰顶的打击,我真的招架不住了,眼前全是小鱼那玉壶冰芯般的至纯至美;满耳都是小鱼清泉般暖人肺腑的声音;满脑都是小鱼谦恭善良,积极进取,助人为乐的高大形象,······。我傻傻地坐在屏幕前,什么也干不下去,甚至没了吃饭的心思。
        一天里,脑海中全部映射着小鱼的身影,一幕幕挥之不去。我们第一次相见时,她慈爱的目光,谦虚的态度,深情的期望;在办公室里,她真切热情地接待,和蔼可亲的话语;活动现场,她亲情的问候,善意的劝告;我请教时,她耐心的讲述,认真的教授,怕我记不住而写下的详细清晰的记录;就在网庆上,她还叮嘱我注意身体,把握上网时间,······。难道这些都将成为历史?永远不会再现?我心如刀绞,沉沁在无比的悲恸之中。
       夜里难眠,恍惚中做了一个梦。梦中,小鱼仍然一笑俩酒窝。她悄声告诉我,这次她自私了一把,离开了大家,回归了大海,去寻求完全的心灵净化,去完成更重要的工作。此刻,大海真的呈现出一朵洁白的·沉稳的·质朴的·迷人的浪花。浪花款款而来,没有以往的汹涌,没有以往的嚣张。大海不在咆哮,不在迫不及待地互相追逐·排斥,而是如此平和,如此亲切,如此包容,如此让人心情舒畅。
       啊!这是小鱼,这真的是小鱼。她刚到海里,就开始履行职责。她在向世人诉说:“大自然需要人类的关爱,宇宙的太平盛世需要人类的维护,让天蓝·云白,需要人类的行动,就连中国梦的实现,也是需要每一位国人团结一心,共同努力的。”
       醒来,我茅塞顿开。小鱼的离去,不是天妒英才,而是上帝千挑万选的和平使者。因了小鱼平素的真诚磊落,因了小鱼平素的善良慈爱,因了小鱼平素的甘于奉献,因了小鱼平素的兢兢业业,······。
       此刻,我完全静下心来,心情获得极大宽慰。是啊,大海有了小鱼而变得安详宁静,不在浊浪滔滔;鱼群有了小鱼而变得亲密团结,不再互相残杀;世界有了小鱼,将会和谐大同。
       小鱼,你既然找到了新的开端,就在大海里尽情的畅游吧。你的忠告,我牢记在心,我会像你那样,把爱融入到生命之中,让大爱无疆。我还会常常献上祝福:愿你在大海中依然快乐。

昨夜星辰 发表于 2014-1-22 06:20 | 显示全部楼层
用心灵在写的祭文,自然感人肺腑!

文蕴 发表于 2014-1-22 07:43 | 显示全部楼层

小鱼真的去见上帝了。愿她在天堂安息!

u=1938523227,3798529427&fm=23&gp=0.jpg                      

青山好 发表于 2014-1-22 08:03 | 显示全部楼层
这篇祭文写的感人至深……
共同祭奠小鱼版主在天无苦大乐!

向东 发表于 2014-1-22 10:36 | 显示全部楼层

春之韵 发表于 2014-1-22 20:26 | 显示全部楼层
文章写的至诚至爱、感人至深!我与你的心情一样,是那样的怀念小鱼,不舍她的离去!让我们共同祝愿小鱼在天堂安息吧!

孙凤英 发表于 2014-1-22 21:11 | 显示全部楼层
     齐梦;你真情的话语感人肺腑。愿小鱼在江河湖海中自由自在的畅游。

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-23 06:41 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-22 06:20
用心灵在写的祭文,自然感人肺腑!

这个帖子,的确是心灵的流淌,小鱼对我的帮助,依然深深根植心中。

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-23 06:45 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2014-1-22 07:43
小鱼真的去见上帝了。愿她在天堂安息!

我怎能忘记小鱼引领我加入联谊会,回到家中,享受温暖呢?这两天,小鱼的音容笑貌一直在我眼前浮现。

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-23 06:48 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2014-1-22 08:03
这篇祭文写的感人至深……
共同祭奠小鱼版主在天无苦大乐!

小鱼行动的感人至深,获得那么多战友的怀念,这一切都在感动着我。