哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一张老照片背后的故事

沃土园丁 发表于 2014-1-21 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

1970年12 月16 日,下乡在军川农场16连的我和天津青年于秋玲、北京青年张颖慧三人,被同时批假回家探亲。我和天津青年于秋玲在机务排工作,而且我俩在一个宿舍铺挨着铺,北京青年张颖慧在农工班。
      由于北大荒的天气寒冷,哈尔滨的大头鞋非常保暖,她俩决定在哈尔滨下车,每人买一双大头鞋,再转车回各自的家。到了哈尔滨,我就是东道主。她俩在我家住一天,我陪着去秋林,每人买一双大头鞋。买完鞋,看见旁边有照相馆,因我们连队离团部远,去趟团部不容易,很少照相,我们就进去照了这张照片作为留念。后来她俩都陆续返城了,一直没有联系。
      2011年8月28日北京门头沟知青一行7人,回访北大荒路过哈尔滨,我陪同他们在哈游玩了一圈。回访后,北京知青彭定清在《宝泉岭论坛》发帖子报道回访感想。有一网名叫邻居的网友给彭定清回帖时,写道:“我是天津知青,十六连的,我们是住过对屋,和小寇是多年的室友,不知你是否有她的联系电话?”我一看是找我的,但不知这室友是谁?因我71年得一场大病后,离开机务,72年4月到学校当老师了,学校也有天津知青。我马上在悄悄话里和邻居联系,知道她就是机务上的天津知青于秋玲,接着我在《宝泉岭论坛》上发了一个帖子并附上这张照片。帖子发出后,她很快从天津打来电话,随后我们又在QQ上聊了很长时间。更没想到的是,中午,北京知青张颖慧从北京打来长途,告诉我,她儿子从网上看到这张照片,因她家也有一张,张颖慧马上多方打听,找到我的电话。网络真神奇!失去联系30多年的好朋友终于联系上了。

尖山一兵 发表于 2014-1-21 22:14 | 显示全部楼层
      向你们表示祝贺,30多年的好朋友通过电脑联系上了。过去的事你还记得那么清楚,因为青春时代所经历的事都给我们留下深深的烙印。祝你们友情地久天长。

老猫 发表于 2014-1-22 01:32 | 显示全部楼层
沃土园丁又发《一张老照片背后的故事》,确实背后的故事很多,也体现了网络时代的快捷。一张老照片虽然都过去四十多年了,但它深深记忆着那段美好时光,天南地北,京、津、哈知青友谊长存。

书香气华 发表于 2014-1-22 04:19 | 显示全部楼层

一张40年的老照片,异常珍贵,珍贵的是从一张老照片中找到了离别40年的知青战友,我想不久你们就会见面,那是一生中多么难忘的时光啊!我等待着你们再次合影。

逊克白桦林 发表于 2014-1-22 06:07 | 显示全部楼层
       荒友情深,网络搭桥,当年旧影,难忘时光。祝贺沃土园丁老友喜相逢!

齐梦 发表于 2014-1-22 06:30 | 显示全部楼层
网络就是这样神奇,不费力气,就帮你找到老友,并表示祝贺。

向东 发表于 2014-1-22 07:21 | 显示全部楼层
荒友情深,难忘时光

楼主| 沃土园丁 发表于 2014-1-22 07:42 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2014-1-22 04:19
一张40年的老照片,异常珍贵,珍贵的是从一张老照片中找到了离别40年的知青战友,我想不久你们就会见面,那 ...

书香气华:你好!原本2013年9月末几个天津知青和北京知青要回访北大荒,于秋玲也想来,但因临近国庆节,没买着那么多票,而且哈尔滨那时正受洪水威胁,他们就取消了行程。可能今年差不多。谢谢你的祝福!

小金猪 发表于 2014-1-22 09:27 | 显示全部楼层
    珍贵的老照片,还找到了昔日的伙伴,真为你高兴,网络就是这么神奇,你想找的没准找不到,你不想找的没准就找到了,期盼着你们重逢的喜悦。

在水一方 发表于 2014-1-22 17:51 | 显示全部楼层
期待着重逢,,期待着再次合影。荒友情深。