哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老三

苏文华 发表于 2014-1-20 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

他在家排行老三,大家就叫他老三,他的学名叫郭文涛,今年五十九岁,在本地的财政局上班。四十年前,他是我的小学同学。那年我九岁,他也九岁。在我的印象中,他是一个淘孩子,学习不很认真,脑子里的道道却不少,排座时,老师竟让他坐在我的后桌,我从心里不舒服,并且老师还说让我管着他点,那时,我是班上的学习班长,有权管理一些捣乱分子。我对老三总是板着一脸严肃,总想给他一点威慑。老三虽不爱大声说话,心里却有招子,记得一日,上早自习,他看见我从窗外走来,就把扫帚顶在门上,扫帚上挂着垃圾桶,我一推门,这些障碍物稀里哗啦地撂倒了,我的恐惧相把全班同学逗得哄堂大笑。我受到这等羞辱,自然感到委屈,回到座位上大哭了一通,直到老师来了,我才止住了哭声。从那以后,老三在班上成了气候,虽然老师批评过他,女同学也害怕他,他成了捣蛋鬼,可那些不爱学习的孩子总是围着他转, 竟然做到了一呼百应。以后的日子,我就成了他管理之内的人。学习班长这个称谓也就名存实亡了。   
      1974年,我们高中毕业去了农村,在黑土地里挥霍着金子般的岁月,老三和我们失去了联系,不知过去了多少年,我听说了他的信息,他混得很不错,在县里的财政局工作,还管点事,再以后就是他张罗着同学聚会的事,果然,在1998年的秋天,我们班有三十多同学聚在了一起,看见他,我有一种恍然隔世的感觉,当年的情结忽然化开,因为他长成了大人相,显得太过成熟,那种霸气,那种率直无影无踪,他也直言碎语地与我说着客套话,表情很复杂,和我想象中那个老三截然相反,也许,当年的事,他早就忘了,于是我就长篇大论地话起了当年,他成了我忠实的听众,边听边笑,以后他还和同学不断地夸赞我的口才。   
     从1998年到现在的十六年间,我们的小学同学断断续续地关注着,我们一伙吃点饭,喝点茶的同学就有七八个人,算是大浪淘沙吧,因为每个人都各自有各自的情况,不可强求一致,老三是我们这个不多人群中的一个。如果有一年半载没碰面,他就开始联络好友刘玉柱了,让刘老板搭个场子,他说,能关注点就关注点,大家都有个照应要好些,不见面就陌生了。当然,让他成本大套说个主题,倒是还没听过。  
     新年伊始,听同学刘玉柱说,老三病了,是不好的病,确切地说,他得了绝症,当时我们便陷入了惊慌和忙乱之中,昨天,我们就约好去看他,怕他陷入恐惧和绝望之中出不来。约好是去医院,又听说他上班了,一下子我们轻松了很多,他安然在单位的办公桌上,表情很平静,作为同学,我们心中的沉重也缓释了许多。他说;“我刚刚做完一个疗程的化疗,正在竭尽全力挽救自己,看来,还能活一阵子。”说完,他就张罗着去楼下的饭店吃饭。   吃饭期间,他却能说出一大套话来:“ 凡事都有定数,生有时,死有时’,一切听凭天意,这个世界上没有一个人能留得下,都是一茬茬地走,想透了,活三十年与活三百年也没有什么区别,生命的价值并不在于活得长短,而是在于活得有没有意义、有没有尊严,有没有快乐。” 这是老三说的最长一段话 。聊着聊着,他还说出了自己的设想,过些天,他要开着车领着我们去旅游。其实,他要为自己提供一个罗盘,为自己修正方位,为自己找一个正确的人生方向。 还要把自己养在几十个笼子鸟放归到大自然里,让它们去享受自由。        
     席间,我看得出他已经大彻大悟了,是啊“人生如浮萍,人们活着却争天夺地,甚至你死我活,好像赢得了一切,又似乎一无所获。人生一无所有而来,空空如也而去,但还是要活得明白,要有活着的追求,这样,我们的灵魂也许才有去处。”虽说老三没有什么确定的信仰,但他已经有了自己的追求,相信他的灵魂有了救赎。

阎启华 发表于 2014-1-20 12:36 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

阎启华 发表于 2014-1-20 12:42 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

齐梦 发表于 2014-1-20 14:05 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

昨夜星辰 发表于 2014-1-20 14:35 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

楼主| 苏文华 发表于 2014-1-22 22:26 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

小金猪 发表于 2014-1-23 11:23 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见