哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青志愿者中的对子红

齐梦 发表于 2014-1-20 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

百花园里,五彩缤纷,姹紫嫣红,争奇斗艳。可那些妩媚的,娇艳的,招摇的,华丽的名花,我不敢冒进。我喜欢的是那种名不见经传,不张扬,接地气,贫民化的花卉。然而,这其中,要数对子红了。
      对子红,生命力极强。耐寒,抗旱,不娇柔,不造作。一对对红红的喇叭花,熊熊似火,热烈奔放。在我看来,它们超越了并蒂莲的恩爱,赛过了鸾凤和鸣般的心心相印。它们一对对同时绽蕾,并肩开放。它们的幽香绵长,炙热豁达,不求索取,甘于奉献······,深深打动着我的心。
       在联谊会办公室志愿者中,仅我所见,就有这般体贴恩爱,并行不悖,互勉共进的对子红夫妇。
      互唱互随的张莅和小鱼,谦和且热情的对子红。他们语言不多,字字千金。那是一个偶然的机会,小龙女把小鱼介绍给我。交谈中,小鱼和风细雨,却真诚亲切。她告诉我,好多知青把自己珍藏的照片汇集到一起,自然形成了一部直观,真实的历史史册。它记录了知青成长历程,见证了知青大无畏的奋斗精神的可贵······。寥寥数语,打动我心,当即参与其中。小鱼电话联系,我如约而至。接待我的张莅,看上去瘦得弱不禁风,却精力十足。通过他的言谈举止,看得出他的智慧和学识。他让我浏览知青网页,详尽地介绍了知青网站的魅力。出门时,他像大哥哥一样叮嘱我,带好帽子手套,过路看清路况,路滑慢行······。他的细心周到,令我尊重。此后,小鱼·张莅,常常向我讲述联谊会如何有凝聚力,网站如何有吸引力。鼓励我加入联谊会,同大家一道奉献爱心;激励我登录网站,在网上汲取知识和动力。仅此足见,这是一对你唱我和,我说你随的志愿者夫妇,是一对谦和热情,令人尊重的对子红夫妇。

一花一世界。在对子红这个花海里,火红的色彩点缀着片片绿意,彰显出一片勃勃生机;对子红这个恩爱夫妻档,用爱心,用行动,点燃了无数人的理想和激情,让老知青的夕阳更充实。愿我们的对子红夫妇,活力四射,永不凋零。

昨夜星辰 发表于 2014-1-20 14:22 | 显示全部楼层

看着齐梦的文章,心中五味杂陈,小鱼已经先我们而去,这篇文章,只能是追思那一对曾经恩爱无比的夫妻曾经共同走过的岁月!人生无常!珍惜现在,就是最好的选择!

知青排水 发表于 2014-1-20 14:27 | 显示全部楼层
好帖子,用“耐寒、抗旱、不娇柔、不造作”的对子红,来比喻知青中的恩爱夫妻,并描述这些恩爱夫妻无怨无悔的志愿行为,非常感人,拜读了。值此机会祝你佳节快乐、幸福安康。

俏夕阳 发表于 2014-1-20 14:53 | 显示全部楼层
奇梦妹,你用对子红鲜花,来赞美、志愿者夫妇无比恰当。他们确实心灵美、思想境界高、全心全意铺在知情的事业上,我们要以他们为荣,向他们致敬!

逊克牧马人 发表于 2014-1-20 17:37 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-20 14:22
看着齐梦的文章,心中五味杂陈,小鱼已经先我们而去,这篇文章,只能是追思那一对曾经恩爱无比的夫妻曾经共 ...

内容有误,速改。

昨夜星辰 发表于 2014-1-20 17:40 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2014-1-20 17:37
内容有误,速改。

但愿内容有误!那就谢天谢地了!

逊克牧马人 发表于 2014-1-20 17:49 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-20 17:40
但愿内容有误!那就谢天谢地了!

星辰,你是对的。刚惊悉小鱼今早不幸逝世的噩耗,表示沉痛哀悼

我来也 发表于 2014-1-20 18:56 | 显示全部楼层
小鱼儿走了是真的吗,齐梦文章不错知青夫妻有情有义。

书香气华 发表于 2014-1-20 19:24 | 显示全部楼层
标题:知青志愿者的对子红,“知青”写‘志青“,请版主给改正过来,

楼主| 齐梦 发表于 2014-1-21 05:59 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-20 14:22
看着齐梦的文章,心中五味杂陈,小鱼已经先我们而去,这篇文章,只能是追思那一对曾经恩爱无比的夫妻曾经共 ...

刚刚打开电脑,突闻噩耗,脑中一片空白。想想昨天的帖子,本想删除,却不知如何操作,那么就算做对小鱼的回忆吧。愿小鱼一路走好。