哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我记忆中的知青

小时候我在逊克军马场子弟学校上学,我是军马场的子弟!
      有一天老师叫我们到学校门口集合拍好队伍、给我们带到北大沟商店门前说欢迎知识青年下乡到我们这里,公路两旁插满了彩旗、排了很长的队伍看不见头,我们等到快天黑的时候有人喊他们来了、这时候鞭炮齐鸣载歌载舞锣鼓喧天欢迎知青的到来,欢迎欢迎!热烈欢迎!欢迎知青青年上山下乡!接受贫下中农的再教育!向你们学习!向你们致敬!!!
      他们下车以后夹道欢迎来到了军马场招待所、有男的还有几个女生都在一起休息,晚上在食堂吃饭。
       第二天他们就走了去各个分场报道、有的去了良种场、有的去了实验站……
       过了几年我毕业分配到二分场机关当通讯员,因为我是军马场子弟分配的工作好一点、有很多的知青羡慕和嫉妒,我的工作接触人很多、有很多的知青很靠近我,因为他们的邮件有我来给他们传递,我对工作很热情受到了他们的依赖和支持。
        我和知青吃住都在一起对他们很了解,有哈尔滨青年、铁力青年、天津青年还有老母山青年等,有的他们年龄很小晚上有的时候流泪想家很无奈。
      当时的条件是很艰苦的、住的宿舍是杆夹泥的窗户是塑料布四处漏风,晚上睡觉的时候带着棉帽子、早晨帽子上挂上一点小霜,洗脸盆冻了很厚的冰、洒在地上的水把棉鞋给冻上了拿不下来、一使劲把棉鞋帮拔了下来、鞋底冻到地上上班没有棉鞋穿,白天上山打半子回来的时候棉鞋都湿透了、烧炉子烤有时候不在意就着火了、整的满屋子都是胶皮味,有的棉衣棉裤都刮坏了漏着棉花、棉衣没扣子腰间扎个麻绳,露着胸脯!
       在食堂吃饭的人很多有300多青年、排着长队有的排到了最后面的没有饭了,先吃的是菜后吃的是汤、锅底还一层泥土,馒头能粘在墙上、有的时候因为吃饭和炊事班的人打起仗来。
       白天上班晚上开会一开就是几个小时,没有什么大事都是乱七八糟的事、给青年们烦的不行,没有文化生活10来天看一次电影去的人很多、有时候还打起来了,把打仗的人抓起来游街,吃完饭有的打打篮球、有的男女钻进了树林……
       有一天我去26队送信看见队里南面有很多的人,有一个知青女孩很长的辨子、个子不高手里拿着一把剪子忙乎着,我前去一看吓了一跳、有一具尸体看不清模样浑身是血,那个女青年拿着剪子剪尸体的棉衣棉裤,很叫我佩服!
       后来他们都返城了!他们带走了遗憾!带走了我们的心!!!

逊克牧马人 发表于 2014-1-18 16:49 | 显示全部楼层
     先谢谢这位军马场的的战友,你的文章从另一个角度真实的描写出我们知青在黑土地的生活。在当年许多军马场子弟都和知青是最好的朋友;大家在一起生活、在一起劳动,相互学习、相互关心,结下了真挚的友谊。知青返城多年仍然相互走动。
     把你的摄影作品,有关我们知青的文章在北大荒知青网上发表出来,让广大老知青学习、欣赏。
     北大荒知青网的逊克军马场团队欢迎你的加入,希望有机会在两个故乡见到你。

小金猪 发表于 2014-1-18 17:02 | 显示全部楼层
   你现在在总场吗?你的年纪也不小了吧,
欢迎你加入我们北网。

楼主| 九清河的白桦林 发表于 2014-1-18 17:26 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2014-1-18 16:49
先谢谢这位军马场的的战友,你的文章从另一个角度真实的描写出我们知青在黑土地的生活。在当年许多军马 ...

贾老师你好!
    很高兴在这里看见你的回复!我在三分场十连上过学,在那里认识了贾老师、我是赵景龙的弟弟你还记得吗?

楼主| 九清河的白桦林 发表于 2014-1-18 17:30 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2014-1-18 17:02
你现在在总场吗?你的年纪也不小了吧,
欢迎你加入我们北网。

你好!
    我现在还在逊克农场,现在已经50多岁了!很高兴认识你们!

向东 发表于 2014-1-18 18:33 | 显示全部楼层
景春你好,欢迎你的第一篇帖子。写的很好。感谢你加盟知青网和我们一起回忆过去沟通感情,展望未来。期待见到你更多更好的作品。

逊克牧马人 发表于 2014-1-18 19:27 | 显示全部楼层
九清河的白桦林 发表于 2014-1-18 17:26
贾老师你好!
    很高兴在这里看见你的回复!我在三分场十连上过学,在那里认识了贾老师、我是赵景龙的弟 ...

景春你好!真没有想到三十多年后我们师生竞是这种形式见面。不管怎样我很高兴,你也是吧。记得你当年住在你哥家,我们两家前后房。你那时个子不高,也不胖,跑的还挺快,有点倔强。后来你上中学了,或是随你哥哥到别的连队了。我1980年回哈尔滨了,1995年2005年、2010年我曾四次回军马场,见到不少咱们十连学校的同学,很遗憾没见到你。
       你现在生活在场部吗?你喜欢摄影吧!采风是很辛苦的事情。把逊克有特色的风光发到网上多写几篇知青的故事。我们一同遨游在北大荒知青网中,寻找自己的快乐。
       另外,第二个给你回帖的“小金猪”是咱们十连学校的宋华敏老师(她丈夫是咱十连的孙兽医)。盼望和你早日相见!

逊克白桦林 发表于 2014-1-18 20:21 | 显示全部楼层
     欣赏你的佳作,很高兴,希望你把摄影、文章一起发到网上,供我们欣赏,谢谢你!

昨夜星辰 发表于 2014-1-18 20:43 | 显示全部楼层
写得比较贴切,真实!那个年代的我们,就是走过这样的轨迹!

茶香四溢 发表于 2014-1-18 21:19 | 显示全部楼层
拜读了逊克我记忆中的知青朋友的佳作,使我对逊克朋友的第二故乡更加向往,期待着继续欣赏,顺祝我记忆中的知青朋友新春快乐马年吉祥!