哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

写给李素梅大姐的公开建议信

尖山一兵 发表于 2014-1-15 23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的李素梅大姐:您好!

在刚刚跨进2014年新年,又将迎来新春之际,先向您道一声:新年好!
      今天,我贸然给您写信,是因为我有一件心事想了很久,本想在20131228日,在庆祝“哈北网”建站四周年参会时向您口头提出,但因老伴骨折需要照料不能脱身而未能参会,此事拖到至今仍觉不吐不快。
      我说的是:关于在广大知青会员中征集《哈尔滨市知青联谊会会歌》的建议。
      以我亲身参加联谊会和“网络”活动而言,深感这个“知青家庭”的温暖和幸福。因您以身作则、身先士卒,呕心泣血和忘我、无私奉献的“知青精神”,感染着每一位知青人,因您在提升自我价值、自我修养、自我情操中,给广大知青作出了榜样。因此,我和大家都感到联谊会、哈北网的可亲、可爱。
      在您的表率的带动下,大家以您为荣,以您为榜样,全体工作人员(联谊会办公人员、各组长,哈北网的各版主)都以无私奉献、废寝忘食的“知青精神”工作着,涌现了象郭桂芳、管大鹏、杜迎春、张淑梅、邹振民、寇志平许多值得我佩服,值得我学习的人物,还有好多我至今仍没见过面的好友,如:刘文喜、青山、凤竹、樊树成、夏梦、过程是美丽的等等,他(她)们的名字和为知青事业做出的贡献已记在我心中,并深深触动着我。
      我要说一段题外话,我和老伴都是知青。我是2007618日加入联谊会的,我入会后经常参加活动,每当我参加活动老伴总是不大高兴,她说:“有什么事让你有这么大兴趣,大家都不是一个连队的,又相互不认识,有那么多话说吗?”。为了让她解除疑虑,200915日,我给她也报了名加入了联谊会,我带她一起参与联谊会和小组活动。几年来,联谊会在变、三组在变,我和老伴也在变。由于现在活动多、内容新颖,她现在比我认识的人都多,跟姐妹相处比我还要好,参与活动的兴趣比我当年还大。这说明了什么,我不多解释大家也明白。
       以上所述,与我建言虽有些离题远些,但这些话又是我不得不说的,因为它是我《建议信》源由。
        12日晚上,我从素心人的回贴得知了联谊会是1995729日由哈尔滨市民政局批准的我市唯一的合法群众组织,第一任会长是方存忠。以前,听李大姐多次讲过,但我没记住。
      推算一下,联谊会成立至今已有十九个年头了,哈北网也成立四年了。这两个组织的成立,给予了每一位知青人带来了什么,大家都亲身体会到了,我就不再一一言表了。
      由于联谊会是合法的群众组织,联谊会的宗旨:坚持与党和祖国保持同呼吸、共命运的和谐步伐;坚持服务于广大知青“老有所想、老有所为、老有所乐、老有所养”的方针;坚持积极向上,有利于社会、有助于社会,积极参与社会实践活动;坚持发扬“知青精神”这一宏大政治目标。(详细的联谊会宗旨我不太清楚,这是我编的几句)。所以,这么一个庞大的群众组织,这么一个庞大队伍,理应该有自己的《会歌》。
       正因:一、我们有合法的群众组织执照;二、我们有合法的“哈北网”的网站;三、我们有自己的章程和旗帜;四、我们还有自己的书籍。现在就缺没有自己的《会歌》了,难道大家不觉得我们联谊会成立十九年了,什么都那么好,就缺《会歌》吗?
       建议征集《会歌》,今年是成熟和适当时机,而且联谊会知青人中有许多能写会唱的人才,还有好几个艺术团。如果能发动广大知青在今年内编辑出来,经反复评选、论证、试唱、普及,在明年联谊会成立二十周年,哈北网五周年庆典上,在这个双喜、吉庆的日子让全体知青唱出来,那将是联谊会和广大知青多大的喜事,多大的乐事呀。
       征集《会歌》的事我看不能再等了,再晚了,可就是叹事啦!急!急!急!不能再等了!因为我们不可能再有几个二十年了!
       征集《会歌》必须坚持三个原则,一、歌词:一定能反映出联谊会的宗旨,一定要反映出“知青精神”的实质;二、曲调:一定是大众式的,合唱形式、易记、易学、易唱、易普及;三、歌曲一定要有气势,积极向上,有感染力和号召力。
        2014新年刚刚到来,我们有时间,有能力。我相信,只要联谊会将此事纳入到2014年工作日程,而且得到重视和落实,《会歌》必将产生于今年。
       此建言,是我的心愿,我想也是广大知青的心愿。让我们团结在联谊会的旗帜下,将《会歌》征集工作进行到底。谱写好《会歌》,让《哈尔滨市知青联谊会会歌》唱出我们的心声,唱出我们的激情,唱遍天下,震撼长空,让《会歌》和“知青精神”永世长存,载入史册,让老知青人终身无憾。
       此建议可否,请斟酌,不当之处请指正。
                           此致
                                             敬礼!

三组:孔祥利——尖山一兵
                                                                            2014116

大春 发表于 2014-1-16 10:59 | 显示全部楼层

宝泉岭老顽童 发表于 2014-1-16 11:38 | 显示全部楼层
      尖山一兵的公开信,说出了广大知青的心里话。我支持他的建议,希望联谊会的会员和网友们,积极响应,让我们早日唱上会歌。

逊克牧马人 发表于 2014-1-16 15:02 | 显示全部楼层
大春 发表于 2014-1-16 10:59

我看这个建议提得好!

现在可以了。  发表于 2014-1-16 15:05

滑稽侠 发表于 2014-1-16 15:21 | 显示全部楼层

楼主| 尖山一兵 发表于 2014-1-16 17:23 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2014-1-16 11:38
尖山一兵的公开信,说出了广大知青的心里话。我支持他的建议,希望联谊会的会员和网友们,积极响应, ...

谢谢您给此文的修改和支持。

素心人 发表于 2014-1-16 18:30 | 显示全部楼层
       尖山一兵的公开建议信,字里行间透着对联谊会的热爱,尤其通过妻子对知青活动态度的转变,更是说明问题。     
       您的建议,我们会转达给联谊会有关领导。想象着联谊会的大型活动中,大家同唱一首知青自己的歌——哈尔滨知青之歌,该是何等壮观!
       谢谢您的建议!

逊克白桦林 发表于 2014-1-16 19:45 | 显示全部楼层
      让自己的歌唱起来,让我们队旗高高飘扬,谢谢尖山一兵的公开信!

闫翠兰 发表于 2014-1-16 20:05 | 显示全部楼层
       “尖山一兵”你太棒了!谢谢你!我们等待这好消息早日到来,用最嘹亮的声音唱我们自己file:///UserDataCustomFace:1\DI@SOH@8CP]B6876R`70~04.jpg的歌。file:///UserDataCustomFace:1\DI@SOH@8CP]B6876R`70~04.jpg

楼主| 尖山一兵 发表于 2014-1-16 20:44 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2014-1-16 18:30
尖山一兵的公开建议信,字里行间透着对联谊会的热爱,尤其通过妻子对知青活动态度的转变,更是说明问 ...

谢谢您的支持和鼓励,学习您低调作人的准则,脚踏实地做好自己能做到的事,尽可完美地为联谊会和小组做些利所能及的工作。