哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

忙年小记

夏梦 发表于 2014-1-15 06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

忙年小记
                                  夏梦
       快过春节了,每年的春节前我最关心和要做的只是一件事__买飞机票或是火车票,去北京过年。然后在那儿就基本上什么也不用我操心了,儿子安排,那每个年都一应俱全。
        儿子这个小鸟,从哈尔滨飞出去到北京已好多年,现已是羽翼丰满的大鹏了。在那里他拼搏,奋斗和寻求发展。就结婚时还在哈尔滨办办,因为那是他的故土家乡。
     ‘ 常回家看看’和新出台的儿女要常看望老人的政策,使我儿子在我和他商量买飞机票的时候,他改变了主意,他说:“我们回去吧,您等我电话,我买到票告诉您。”
       就他这几句话,我就高兴坏了,乐的,忙的屁颠屁颠的。
       多孝顺的儿子!多好的政策!
       儿子要回来了!而且是带着全家。有个歌里唱到:“带着你的妹妹,------赶着马车来。”我儿子是带着媳妇,带着孩子,带着老丈母娘坐飞机来!
       高兴,说不出来的高兴,大鹏鸟飞回来了,他还恋着乡土,还回来看望母亲。
       电话里告诉我,买到票了,腊月二十九的晚上到家,现在都把我爱吃的茯苓饼买好了放着呢。
       我也得行动了,别看到春节还有半个月,一晃儿不就到了?
       我就开始忙了。
       我得把那个小屋收拾收拾,几个屋他们好住。
       锅碗瓢盆全换新的,炊具全得是新的。被褥洗干净了在那放着。水果咱买成箱的。------
       今天我就去了家电城买东西。
       我买了新的排烟灶,要把那旧的换下来。我看了好几个厂家的货,最后选定买欧帝牌子的,色彩和外形好看。那服务员带搭不喜理得接待我,我心里不高兴,就买了别的厂家的。顺便还买了一大堆灶具和锅勺,就连碗和筷子都买了。消费了我一大堆钱。
        等我拎着大包小包要出这个家电城的时候,快拎不动了。多亏排烟灶和其他两个货是明天给送货和安装,要不我得用车拉。就这样,我也没忘记那卖欧帝排烟灶的那个服务员的眼神儿,我拎着这些死沉的东西在她面前走一圈。叫她看看,别看咱这衣帽不扬的小老太太,包子有肉不在褶上,有钱着呢!顾客是上帝,就你那服务态度,我要是经理,非炒你鱿鱼不可。
        回到家来,把那几个古香古色的陶瓷碗把玩一下,发现五个里有四个有毛病的。花大价钱买了这样的东西,不行,得去换。当我把它们存在的毛病给围在一起的好几个服务员指出的时候,她们全服了。就连她们也没注意到。一个碗碗口不圆,一个碗底部有个没磨平的小纹儿,还有个在碗边上有不容易看出的小洼兜。还有一只碗里的甲骨文雕刻错了。最后他们惊呼,呀,你真神,你是搞艺术的吧!我说,不怪你们,也许是在这做陶器的人没注意,有时做艺术品和心情也有关,心情好注意力强才能出好货。其实看那碗圆不圆,是我一眼就看出来的,咱虽然没像大师达芬奇一样练过画鸡蛋,但看一个圆是圆不圆,我最有准了。
        回来后,再接着忙,忙年,儿子要回来了!
        还有要忙的,十八组春节联欢晚会,明天还要唱歌。
        忙年是一种心情,忙年是一种乐趣,忙年开心,忙年是一种幸福。
      《白毛女》里喜儿望着风打着的门,盼着过年归来的爹,杨白劳怀里藏着二斤面,手拿着给喜儿的二尺红头绳就算过年了,您就别说我们现在的好日子,那是大包小包的往家买啊!
       忙年,盼着春节合家欢聚,喜庆和亲情融融,让那美梦圆又圆!
       忙年,马年到了,牛马年,好种田,今年又是个好年!
       忙年,忙着追求我们心中的那个梦,忙着过上更好的一年又一年!

昨夜星辰 发表于 2014-1-15 08:00 | 显示全部楼层

365个日夜,忙忙乎乎的就是一年!只是每一天的内涵不同,也就让人过的有滋有味的,企盼着传统佳节的到来!尽管过了一年,我们就又老了一年,但是,我们的希望在明天!过年过的是人丁兴旺,合家团圆,忙着累着心里甜!

楼主| 夏梦 发表于 2014-1-15 08:10 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-15 08:00
365个日夜,忙忙乎乎的就是一年!只是每一天的内涵不同,也就让人过的有滋有味的,企盼着传统佳节的到来!尽 ...

感谢昨夜星辰版主的点评!一年又一年,数不尽的春夏与冬天,岁月匆匆而过,等来了幸福的每一天!

小金猪 发表于 2014-1-15 10:46 | 显示全部楼层
    祝贺你,儿子一家回来过年,你那高兴劲我能理解到,分享了你的购物烦恼和快乐。
提前给你拜个年吧;祝你们全家幸福,平安,马年吉祥,马到成功!

阎启华 发表于 2014-1-15 13:15 | 显示全部楼层
哈!让妳这么一忙活,这年味可就越来越浓了,真羡慕妳欢快激动的心绪!这个年没说的:一定是顺顺当‘当喜气洋洋’乐乐呵呵‘财運亨通’吉祥如意‘福祿寿禧的马到财到’骏马奔驰的欢乐年!祝福妳和妳的親朋们!

俏夕阳 发表于 2014-1-15 16:30 | 显示全部楼层
夏梦,我为你高兴。对你来说春节的日子已是倒计时啦!祝你和儿孙们春节快乐、安康!

楼主| 夏梦 发表于 2014-1-15 16:38 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2014-1-15 10:46
祝贺你,儿子一家回来过年,你那高兴劲我能理解到,分享了你的购物烦恼和快乐。
提前给你拜个年吧;祝 ...

欢乐吧,我们拥有的就是追求快乐,还需要别的吗?

楼主| 夏梦 发表于 2014-1-15 16:42 | 显示全部楼层
阎启华 发表于 2014-1-15 13:15
哈!让妳这么一忙活,这年味可就越来越浓了,真羡慕妳欢快激动的心绪!这个年没说的:一定是顺顺当‘当喜气 ...

咱们就同喜同乐吧,毕竟时间给我们的不多了,快乐就好。人生就是是一场戏,演好了快乐。演不好也得演。主要的是要对得起观众。

楼主| 夏梦 发表于 2014-1-15 16:52 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2014-1-15 16:30
夏梦,我为你高兴。对你来说春节的日子已是倒计时啦!祝你和儿孙们春节快乐、安康!

祝您也快乐!日子是一天天过的,好好生活是宗旨,年嘛,俺娘说过,年好过,平时的日子不好过.那就要我们勤俭节约,细水长流,精打细算地过日子。这就是中国人的怎样学会过日子。

小燕子 发表于 2014-1-15 17:33 | 显示全部楼层
看了你儿子要回家过年,你的那个忙活劲,真的替你高兴,回家过年这是中国人千百年的习俗,年是团圆的节日,提前祝你阖家欢乐,越活越年轻!