哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

把农场学到的本领用到了返城后

原海学 发表于 2014-1-14 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

军马生涯教我学到了本领

这是一个很有趣的真实故事。是我返城后被分到哈尔滨车辆段劳动服务公司一个车间的事情。
       刚分到这个车间的时侯条件非常差,记得我们大集体职工接到一个挖地坑任务。很大一个坑要把火车上的油罐下到坑里去留作装油用。任务很急,只有我们十几个人三台手推车几把铁锹。挖土方没太大问题,但运输太困难了,尽管这样大家还是干劲十足。后来有一个工人发现囯营车间后院停了一台报废小翻斗车,於是这个工人就找领我们干活的头反应能否使用这台小翻斗车运土。领导听了以后便对这名工人说已经停了两年了,是台坏车。这事被我和另外一个老知青知道后便和领导申请能否推出来修一修,试一下能否修好。当时领导半信半疑,不抱一点希望地随口说了一句有把握就试去吧,但不能影响工作,因为任务急缺人手啊。看来工作时间是不能占用了,看到停在那里的翻斗车我和另一位知青很不甘心利用不上。那位知青也是在农场开拖拉机的,我们俩商量一下就找其他青年帮忙把翻斗车推到我们休息的院里。
       这天中午我们连饭都没吃就把车拆了,经过详细检查就是缸盖垫坏了,找领导反应不同意买。没办法我俩出钱买回缸盖垫又做了一下其它零件的处理,调整了一下点火时间,加上了燃油做好了起动车的准备。这时已快到下午上班的时间,为了不误上班我们准备提前起动翻斗车看一下修好没有。必竟停了两年啦,心里底数也不大。准备好后那个伙伴上车踩动马达,只听排气管冐了几下烟一下点着火了。当时的兴奋感和成就感是无法形容的。这时国营干活的很多职工听到响声都围过来看热闹,车间领导也来了看到此景非常高兴。着了一会我就把车开到了施工现场运起残土来。由於我们的努力提前一星期完成了任务。也受到了上级领导的表扬。后来被我们段一个基建队知到后把这台翻斗车调走了。
       通过这件事以后领导改变了对青年的看法,从此也非常重视对我俩的培养,半年后让我俩分别担任集体的正副职职务。也为我今后的工作打下了基础,应该说北大荒学成的技术照亮了我的前程。

功夫不负有心人。干就是学,学到手,是自己的本事。  发表于 2014-1-15 08:28

老猫 发表于 2014-1-15 03:25 | 显示全部楼层
不愧为我们的知青,在农场学到的本事返城后用上了,这叫一绝,别人不会,我们行。许多在农场机务上的知青,回哈后在单位搞机械都是能人。

文蕴 发表于 2014-1-15 08:16 | 显示全部楼层

下乡前,我是一位肩不能担、手不能不提的弱女子。在农场的工作和生活中,各方面都得到了锻炼和提高。还是那句话,困难面前无所谓,只能迎头面对战胜它。