哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北大荒永恒的话题

逊克白桦林 发表于 2014-1-13 22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

北大荒永恒的话题

提起那段艰苦岁月的北大荒,不论是生产建设兵团的战士,还是国营农场的职工,还是插队落户的农工,都有难以抑制的激动心情,因为我们拥有共同的名字--知青。      
      这几天我的精神头也足了,看到逊克团队网友们连篇累牍的北大荒文章,又激起了我心中的燃烧火焰。
      是啊,我们毕竟把人生最美好的时光献给了那片神奇的黑土地,在哪广阔天地里留下了我们青春的足迹。
      难忘当年,人生有几个十七八岁,将我们的满腔热血融入到了那碧绿无边的万倾良田里,拖拉机、播种机、联合收割机在田野里轰鸣,在田野里“争芳斗艳”,春天,播下绿色的希望,秋天,收获金色的丰盈,我欣赏过“喜看稻粟千层浪,遍地英雄下夕烟”的壮丽景观。在哪没有人迹的深山老林中踏着冰凝的雪积,红松、白松、落叶松一颗颗在我们身旁倒下,溅起纷纷扬扬的雪花,飘落在林海雪源之中,“上山倒、下山倒”的伐木号子声,划破寂静的山林,回荡在山谷之中,“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,使我领略大自然的豪迈奇观。
      北大荒是我们永恒的话题,唠不完的嗑,说不完的黑土人生,我们的青春已经留在了逝去的岁月中,留在了曲折坎坷的逊克军马场,在那里才能寻找回来我们青春的足迹。
      饲养军马,野外放牧,站岗放哨,登岛演练,烧荒整地,打火筑路,和泥盖房,伐木归楞,今天大会战,明天就拼命干,挑战书、迎战书、决心书汇成了巨大的洪流,涌向了田间地头,风雪草原,人困马乏何所惧,我们面前没困难,困难面前有我们,再苦再累心里甜,“摔死为革命,不死再上马”,这就是军马场人的豪迈气概。
      北大荒造就了几代人,在这富饶美丽的黑土地树起了常青之树,闯出了一条闪光之路,谱写了一曲曲动人的青春之歌,历史没有忘记我们从黑土地走出来的人,老知青已被社会所承认。
      光荣属于北大荒人,北大荒永远是我们老知青的永恒话题!

昨夜星辰 发表于 2014-1-14 03:33 | 显示全部楼层
激扬文字!激情澎湃!激动人心!知青风采!

起得太早了。冬季提倡早睡晚起。  发表于 2014-1-14 13:09

楼主| 逊克白桦林 发表于 2014-1-14 05:01 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2014-1-14 03:33
激扬文字!激情澎湃!激动人心!知青风采!

我是发自内心的呼唤,北大荒确实在我心中有许许多多的感慨,感谢版主的点评!

逊克牧马人 发表于 2014-1-14 05:10 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2014-1-14 05:01
我是发自内心的呼唤,北大荒确实在我心中有许许多多的感慨,感谢版主的点评!

东方天未明
匆匆上网屏
又忆大荒事
白桦动激情

说得好!  发表于 2014-1-14 13:12

知青排水 发表于 2014-1-14 05:19 | 显示全部楼层

黑土荒原情未了,
经常发帖知青网,
满足咱们的心情,
那段情结挂嘴上。

[b]不介意我把字体改变和着色吧,  发表于 2014-1-14 13:14

楼主| 逊克白桦林 发表于 2014-1-14 05:51 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2014-1-14 05:10
东方天未明
匆匆上网屏
又忆大荒事

感谢逊克牧马人的美诗评价!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2014-1-14 05:53 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2014-1-14 05:19
黑土荒原情未了,经常发帖知青网,满足咱们的心情,那段情结挂嘴上。

谢谢知青排水大清早的点评,你辛苦了!

老猫 发表于 2014-1-14 07:29 | 显示全部楼层
激情来了,半夜抒发对北大荒的情怀,早早又跟帖答复知青的评价。北大荒永远是我们难以割舍的地方,因为那里是我们的第二故乡,那里有我们的青春流淌,那里留下我们许多故事。继续写下去,我们的北大荒。

老猫说的对:“继续写下去,”  发表于 2014-1-14 13:15

老贝西 发表于 2014-1-14 08:15 | 显示全部楼层
看了文章我的心激情澎湃!好感动。那里有我难以割舍第二故乡!逊克军马场是我年青时代战斗地方!知青永生难忘北大荒!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2014-1-14 08:23 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2014-1-14 07:29
激情来了,半夜抒发对北大荒的情怀,早早又跟帖答复知青的评价。北大荒永远是我们难以割舍的地方,因为那里 ...

谢谢老猫点评,感谢你的鼓励和支持!