哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

烈火中永生——怀念战友

寒冬 发表于 2011-12-19 17:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
[media=x,800,600]http://player.56.com/deux_95786455.swf[/media]

冰凌仙子 发表于 2011-12-23 12:36 | 显示全部楼层

谢谢寒冬上传的《烈火中永生—怀念战友》的珍贵视频,
仿佛又一次回到了41年前烈火肆虐的那片荒原,
看到了王晓勤、耿淑嫒等战友们与火搏斗的矫健身影,
听到了王秀琴、付小芳等战友们“下定决心、不怕牺牲”的铿锵呼声!
仿佛又一次同牺牲战友的亲人们一起去烈士陵园,祭奠英烈!
虽然我不知道你是来自哪里的哪位荒友,
但我衷心地感谢你,感谢你和所有荒友们对牺牲战友的深情厚谊!

平飞 发表于 2011-12-25 16:31 | 显示全部楼层
聆听那沉痛悲壮“怀念战友”的歌曲旋律,看到由坛友寒冬转载---- 烈火中永生---怀念战友 视频,我的感受同大家一样是悲痛 思念 缅怀。回想四十多年前,我们下乡在引龙河农场工作时,参加了多次扑救山火 草原大火战斗任务,我也是扑火战斗队成员。在那个时期里,由于缺乏先进的通讯 交通 运输及扑火工具,我们确实是困难重重,但是大家都奋不顾身,以饱满的激情克服缺水 缺食品 缺药品等困难,出色完成扑救任务,后来听说有多名战友为扑救山火献出宝贵的生命。我现在只知道我的同学---施宝慧,扑救山火,因公殉职。 为在上山下乡那个年代----扑救火灾而献出宝贵生命的知青战友----默哀  致敬。安息吧,我们永远怀念你们。

楼主| 寒冬 发表于 2011-12-26 16:58 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2011-12-21 06:12
我们永远怀念那些牺牲在北大荒的烈 ...

追念那些把生命留在北大荒这块黑土地下的战友们!

楼主| 寒冬 发表于 2011-12-26 17:01 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2011-12-21 18:04
我看着看着掉泪了,多好的知青,安息吧,战友们,我们永远记着你们,怀念你们!

每当想起那些把生命献给黑土地的战友们,这心里犹如万箭穿心!

楼主| 寒冬 发表于 2011-12-26 17:08 | 显示全部楼层
冰凌仙子 发表于 2011-12-23 12:36
看到 ...

冰凌仙子战友你好!他们把年轻的生命永远留在了那里,想起他们,我们又怎能不心痛。十四个活生生的年轻人,瞬间永远地离开了我们,离开了他们的亲人。我们会永远记住他们,永远怀念他们的!

楼主| 寒冬 发表于 2011-12-26 17:10 | 显示全部楼层
平飞 发表于 2011-12-25 16:31
聆听那沉痛悲壮“怀念战友”的歌曲旋律,看到由坛友寒冬转载---- 烈火中永生---怀念战友 视频,我的感受同大 ...

永远怀念那些长眠在黑土地下的战友们!

张莅 发表于 2013-1-21 11:01 | 显示全部楼层
冰凌仙子 发表于 2011-12-23 12:36
看到 ...

烈士王晓勤,不是王晓琴,北京知青。

冰凌仙子 发表于 2013-1-23 18:57 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-1-21 11:01
烈士王晓勤,不是王晓琴,北京知青。

谢谢张莅版主的校正,
是我将北京知青王晓勤的勤字误写为琴字了!
我曾与王晓勤同在原四师35团政治处工作过,
当年扑火时又同乘一辆车前往火场,
如今将她的名字写错了,实在惭愧!

文蕴 发表于 2013-1-24 08:35 | 显示全部楼层

我们永远怀念那些牺牲在北大荒的烈士们!安息吧!