哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 寒冬

烈火中永生——怀念战友

楼主| 寒冬 发表于 2013-2-26 14:34 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-5 14:29
主贴所示图表,为35团的那场扑山火牺牲知青,14人,全国闻名。而1970年4月18日发生在39团的那场扑山火行动, ...

张莅版主你好!我是寒冬。
       近半年多的时间没有上网,今天上网看到我当年制作的《怀念战友》相册视频,今年又有了新的跟帖,战友们的深情令我十分感动,在这里向张莅版主及哈北网的战友们表示谢意。
      五年前,原35团部分北京知青作为发起人,创办了一个以35团各地知青为主要会员的网站——《荒友网》。每年的清明节,每年的11.7都要举行一些纪念、悼念活动。就是这样慢慢的引起了一些媒体、知青团体的关注。
      你说的39团的那次山火,牺牲了140多人,其中有25 人是知青。当年在兵团的轰动是非常大的,兵团战士报有过大量的文字报道和宣传,35团的那次荒火相对来说知道的人还是较少的。
     最后谢谢张莅版主的支持!感谢哈北网的战友门,感谢战友们的情谊!

张莅 发表于 2013-2-26 14:39 | 显示全部楼层
寒冬 发表于 2013-2-26 14:34
张莅版主你好!我是寒冬。
       近半年多的时间没有上网,今天上网看到我当年制作的《怀念战友》相册视 ...

感谢您的回复。实际上,35团的“11.7”宣传力度大,而39团的“4.18”,宣传力度不够。

楼主| 寒冬 发表于 2013-2-26 14:56 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-26 14:39
感谢您的回复。实际上,35团的“11.7”宣传力度大,而39团的“4.18”,宣传力度不够。

谢谢版主的回复,你说的有一定的道理。我们的战友把年轻的生命留在了那片黑土地,我们不怀念他们还会有谁怀念,我们不纪念他们会有谁记得他们。正因为35团有个荒友网,才会有这么多的战友们在网上怀念他们,反之,会是什么样呢?可想而知!

书香气华 发表于 2013-2-26 20:53 | 显示全部楼层
2012年9月,我随知青专列回访北大荒,在专列上有一位八十岁高龄的北京老人,坐着轮椅,一直艰难的跟着专列行进,她就是35团救火牺牲的北京女知青栾芳的妈妈,她此次之行的目的,是专程为女儿扫墓的,还想和农场领导谈谈,讨个说法。

因为我那一天要去黑瞎子岛,所以没有跟英雄的母亲回农场,在返回时,看到了照片,栾芳的母亲爬在女儿的墓上恸哭,都昏过去了。她只想为女儿要个说法,能不能评为烈士?在经济上给点生活补偿,但是农场没有任何表示,只是由一位工会同志陪同母亲吃了顿饭。八十岁的老人很失望,她说年龄大了,有今天没明天,这辈子也就能来这一次了。看到她一无所获,我一时找不到适当的安慰话语来慰藉年迈的老人。据老人介绍,她的老伴去世多年,三个孩子已走了两个,如今身边只有一个女儿,靠微薄的退休金度日。