哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

碰撞知青岁月

苏文华 发表于 2014-1-7 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

回望昨天的时候,我总是爱翻阅旧相册,去寻找下乡时记忆。近几年,知青老熟人不时地找我聚聚,有一个回乡的老知青给我打了几次电话,他说想要1975年的一张照片,让我找一找,其实那张照片对我来说算是文物了,我珍藏了近40年,找到了,却不想给他,到街上复制了一张,总算交个差。那张照片里的故事,想起来令人激情澎湃,那是我们回乡的和下乡的一伙儿年青人,在镇上演出后的合影,得奖的喜悦写在脸上,所以光彩照人。照片背后,有一行字,是我写的“献给未来的回忆”真是让人很柔软。
       想起四十年前情景,心里总有一种感觉、欣喜、焦虑、憧憬、希望、伤感五味俱全。1974年11月23日,这个日子我刻在了记忆里,那是一个很冷的天,父亲和三妹送我,坐的是敞篷车,到康金胜平青年点下车时,我的脚都冻木了,父亲没和我说什么,他的眼眶噙满了泪,临走时,不时地回头看我。我心里不知是啥滋味。当我看到热情的老知青时,心里似乎热乎了许多。我想,从此就在这里生活、劳动了,总不会有寂寞。只是农活,我能不能承受得起,竟是个未知数。
       那年,我十九岁,正是我生命中的黄金时段,却与黑土地有不解之缘,算起来有1000多个日日月月,我走过来了,我不知道,以我瘦弱的身躯是怎么熬过来的,寒冷、炽热、潮湿、劳累、这些词成了我青春的财富,我把她储藏了,温暖、激情、淳朴、担当这些词成了我向前的动力,我把她复制了。也许这些无形的精神支撑着我,才成就了知足、乐观的人生。
       退休了,在哈尔滨方志馆,讲述哈尔滨的故事中,我讲萧红的专题,因此结识了知青战友,姚永芬、门玉凤、高汝兰、齐淑清她们介绍我参加北大荒知青联谊会,给与我很多的支持,在交往的过程中,我们彼此有了精神上的碰撞,高汝兰大姐和齐淑清大姐是1968年去北大荒的,在生产建设兵团中历练出老知青的素质,为我们树立了做人做事的楷模,她们播种的精神品质,影响着几代人的生活,现在这两位大姐还在为知青联谊会默默地奉献着,我们这些小知青常常为她们的精神所感动。我想这就是知青岁月留下的财富!

春之韵 发表于 2014-1-7 23:11 | 显示全部楼层
你好文华、又见你的文章了!不愧才女,执笔成章!愿你的才华在知青网上结出硕果!

文蕴 发表于 2014-1-10 10:56 | 显示全部楼层
       欢迎苏文华经常来到《再续荒缘》栏目,讲一讲知青岁月,碰撞出更美、更好的文章。

楼主| 苏文华 发表于 2014-1-10 18:05 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2014-1-7 23:11
你好文华、又见你的文章了!不愧才女,执笔成章!愿你的才华在知青网上结出硕果!

谢谢姐姐的鼓励!问好!

楼主| 苏文华 发表于 2014-1-10 18:06 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2014-1-10 10:56
欢迎苏文华经常来到《再续荒缘》栏目,讲一讲知青岁月,碰撞出更美、更好的文章。

谢谢朋友的关注!常来常往!

小鱼 发表于 2014-1-11 10:17 | 显示全部楼层
高汝兰,1966年下乡到江滨农场,兵团时期改称10团。

松下客 发表于 2014-5-31 06:38 | 显示全部楼层
欣赏您的文章。祝好!