哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

七律 新岁之歌

凤竹 发表于 2014-1-5 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
册页新翻又一章,曾经往事且珍藏。
前途更有高明月,续梦还多红太阳。
怕叫文章夸得意,还求心态总清凉。
今生莫道青春老,笔下青春韵正长。

大鹏影视 发表于 2014-1-5 22:28 | 显示全部楼层
春秋阅过读华章,平凡往事多宝藏。
夜不能寐望晓月,每天都见新太阳。
荣华富贵休得意,是非经过品悲凉。
人生莫悔青春老,潇洒活着运更长。

乡下人 发表于 2014-1-6 01:07 | 显示全部楼层
...
豪情满纸墨,
再现少时狂!

楼主| 凤竹 发表于 2014-1-6 10:33 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-1-5 22:28
春秋阅过读华章,平凡往事多宝藏。
夜不能寐望晓月,每天都见新太阳。
荣华富贵休得意,是非经过品悲凉。 ...

我的诗平和中还有一点消沉,站长的诗潇洒中不乏豪放。见心胸见气概。但不能说是律诗。

楼主| 凤竹 发表于 2014-1-6 10:36 | 显示全部楼层
乡下人 发表于 2014-1-6 01:07
...
豪情满纸墨,
再现少时狂!

谢谢乡下人大哥,您的形象照,给我的印象就是潇洒豪放。

大鹏影视 发表于 2014-1-6 10:37 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2014-1-6 10:33
我的诗平和中还有一点消沉,站长的诗潇洒中不乏豪放。见心胸见气概。但不能说是律诗。

我知道平仄,但套用费劲,还限制我的思维,也知道对仗,但脑不用心,所以我很少写诗词格律类的诗。即便写了也是随心所欲式的顺口溜。

楼主| 凤竹 发表于 2014-1-6 10:45 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2014-1-6 10:37
我知道平仄,但套用费劲,还限制我的思维,也知道对仗,但脑不用心,所以我很少写诗词格律类的诗。即便写 ...

我知道平仄,但套用费劲,还限制我的思维,也知道对仗,但脑不用心,
说的实在,很多人都是因为格律诗太过束缚太多限制,所以不爱涉猎,但以站长的文字修为,只要用心,自然能有所成。不过知道你是自在惯了的,要想让你坐下来炼字炼句,恐怕不太容易。

青山好 发表于 2014-1-6 13:11 | 显示全部楼层

【七律】迎年有感  
——拙和风竹 新岁之歌

岁月如歌又一章,谁评用舍与行藏?
当年屯垦披星月,垂老耕耘画太阳。
我看青山多妩媚,青山看我总清凉。
今生不为金钱老,诗酒生涯韵更长。

楼主| 凤竹 发表于 2014-1-6 18:58 | 显示全部楼层
好兄这个和的好,意境比我的高广。洒脱豪放,真乃大丈夫胸襟。