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楼主: 李科敏

萍踪传书(连载)李敏

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-6-27 17:57 | 显示全部楼层

萍踪传书(作者:李敏)(原创)

孟春初夏的贝尔格莱德,古木干宵新篁夹径,到处皆诗境,随时有物华。尽管不同的节气有不同的魅力,但是当下是贝尔格莱德最美的时节。沿着街道四处走走,栋宇幽深,饶有那曲房邃室,无疑一种逍遥自在。和欧洲大多数城市一样,贝尔格莱德的绿化率很高,丰草绿缛而争茂,佳木葱笼而可悦,精心保养的新旧建筑出没于郁郁葱葱之中。
无论是市内居民庭院,还是市郊大小花圃,布满惆怅墙东叶底红的樱桃树,不禁使人吟起“一树樱桃带雨红;流光把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的佳句。数不清的街区公用绿化带,在草地上花丛中孩子们奔跑嬉戏,大人们坐在原木长椅上阅读书报,享其天伦之乐,悠哉悠哉的生活节奏,这是欧洲一道风景线,典型的生活画面是那样的长久不变,仿佛定格一般。
当然生意兴旺的是,遍布街头巷尾的酒吧和咖啡馆,来到这里的一定是附近的常客,和掌柜之间可以直呼其名,客人每天报到,甚至于上下午各一次。就象老舍笔下的北京茶馆,什么都可以变,唯独生活方式不变,所谓的物是人非就是此意,就像一首古老的诗歌,千百年流传下去没有尽头。人们沐浴在时间流之中,明知一天天老去,但是毫不在意,生命的意义就在于品尝这个过程,进入忘我的境界,清远闲放,超然於尘垢之外。
欧洲的咖啡馆和酒吧,就是这样的平常随意,客人到此就像到邻居家溜弯,招呼一声,甚至于不需开口,主人就端来你要的东西,就像在家里一样默契。作为潜规则,假如一个座位空着,多半是为了老主顾保留,没有人会鸠占鹊巢,人们坐在各自熟悉的位置,喝着美酒咖啡,翻看报章杂志,即使家中的客厅,也未必如此放松惬意,这里至少是家庭的延伸和衍生。
土耳其公园位于萨瓦河与多瑙河交汇处,又名为卡列梅格丹公园,风光旖旎,公园里有一个伊斯兰古堡,是当年奥斯曼帝国征服者留下的历史见证,唤起人们对贝尔格莱德辉煌过去的想象。来到公园前的人行石桥,此处可凭韵客联吟,望着交融一体的萨瓦河与多瑙河河畔,河水清澈可以见到其中鱼儿,不由得想起老家的瓯江丽水,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,呆呆站在河边,青田小组组员久久不愿离开。
过程和到达,是旅行的意义所在。远足未必非要问个为何?旅途本身将会回答这个疑问。人们往往自以为设计和安排了行程,此后恰恰是人生之路造就了自己,或者不经意中更变了人生的轨迹。这或许就是心理学行为携灵现象。
来到了贝尔格莱德的远郊,一马平川的平原抹平了丘陵,这是闻名的黑土平原。当年外敌频频入侵,是因为这里是欧洲的天府之国,征服它就等于占有了用之不尽的粮仓。联邦公路两边的田野,是无边无际的玉米,小麦,向日葵以及糖类作物。如果忽略了风驰电掣的欧洲汽车,你会认为自己置身于浙江农村。
从清代开始华侨足迹遍布各大州,然而直至八十年代,基本没有中国移民涉足东欧,青田小组意识到,即使伟大的祖先也从来没有到达过这里,看来这次青出于蓝的他们又是创了记录。人们怎么也没有预料到,九十年代中后期,中国城就像雨后春笋在东欧诸国出现,南斯拉夫也不例外,近万名中国新侨民居住贝尔格莱德,这里云集了众多的中国商贾和中国商品,所向披靡战无不胜,早知有这一天,作为先行者的他们又何必舍近求远,只是当了一回匆匆过客。
在城市里坐有轨电车,上车后发现没有零钱,拿出大票面的当地钞票第纳尔向司机买票,旁边的乘客争相解囊,南斯拉夫百姓的慷慨好客,令这些远方来客印象深刻。贝尔格莱德姑娘几乎个个是美人胎,无可挑剔的身材和气质,风情万种。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-7-9 19:24 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


安德森太太是芬兰裔的少妇,典型的北欧美女,漂亮得让人眩目,一对顾盼生辉春深似海的大眼睛,和极其匀称的身段,增一分则太多,减一分则太少,如此丝毫不差的标准,简直是画出来一般,好像是通过数字模型设计而成,但又确是天生丽质。其先祖无疑是极地北海的猎户渔夫,终年出入冰海雪原,以打鱼,猎北极熊,逐鹿冰川为生,膀大腰圆五大三粗,怎能生出如此玉貌花容,婀娜多姿的绝代佳人,令人百思不得其解。怪不得乾隆皇帝曾经说过类似的话:劳动的女子就是美。

然而欧洲的蔷薇是带有芒刺的。瑞典是个女权国家,在国会中,女性议员的比例高达百分之四十,在当年的瑞典王国政府中,三十二位内阁部长中女性部长十六位,整整占据了半壁江山,这里的妇女解放真正做到了“妇女半边天”的境界。据说,在社会活动中,瑞典妇女甚至于比男人更活跃,这里几乎看不见小鸟依人式的女子。不过安德森太太倒是个例外,她原先是一名公司的财务主管,婚后成了贤妻良母型的家庭主妇,她正处于为期二年的产假之中。

安德森太太接过我们的花束,欢天喜地邀请我们去看看小东道主。安德森夫妇不满周岁的儿子,有自己的房间,这是一间乡村气息浓郁的小卧室,唯美主义的维多利亚风格,用小块不同着色的硬木铺设成几何图案的实木地板,对其分色和磨光,走道用波斯地毯覆盖,彩花壁纸,蕾丝窗纱,窗前放着一个袖珍四柱床。小主人是一头卷曲金发的欧洲娃娃,嘴里吸着个空奶嘴,实在是可爱,在小床上仰面朝天,手舞足蹈,说说唱唱,用滴溜圆的蓝眼睛,毫不陌生地看着两个奇怪的亚洲人,用世界语和我们打着招呼。安德森太太得知我们各自都有一个儿子,和眼前的瑞典小子差不多大了,她迫不及待地请我们出示贴身珍藏的照片,满怀兴趣地对相片上面的东方母子们评头论足,赞美不绝。生怕引起客人思乡的伤感,善解人意的安德森在一旁暗示妻子,“亲爱的,我们刚从挪威长途跋涉回来,饥肠辘辘,有些什么好吃的可以招待远方的客人?”

安德森太太下厨房之际,男主人带我们继续参观。整个住宅有三层楼面,客厅,厨房,起居室,主客卧室,盥洗卫生间等分层布置,上下层之间采用户内跃层楼梯连接。

紧挨着婴儿卧室的主卧室,以奶油色为基调,没有花哨的色彩和标新立异的家具,一切都是那么的自然温馨,有一个漂亮的壁炉并不显得多余,看上去干净利落,柔和的色调使人舒适放松,欧式风格的原木地板,时尚度自然是没话说了。房屋左侧有一套布艺沙发,透过落地玻璃窗,郊外的宜人景色一览无余。窗户前面就是床,清晨人们醒来的头一件事,就是沐浴北欧第一缕金色的阳光。青绿色的墙面与床头柜,让人造的空间和外界的大自然和谐默契。

绕过五彩装潢的厨房之际,感觉到乡野蔬果的气息。餐厅复古式的的吊顶,浅色的涂料和简洁平直的线条,使敞亮简练的空间显得恬适有序,端庄而不失生动,充满雅致的风情,站在其中,仿佛置身于上世纪的贵族之家。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-7-21 22:56 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

有人告诉中国客人,过去的南斯拉夫首都,并非贝尔格莱德,而是萨拉热窝。南斯拉夫电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”,在八十年代的中国几乎无人不晓,而且作为第一次世界大战策源地,以及后来悲惨的波黑战争,使这座多灾多难的城市闻名于世。于是青田小组也就有了波黑的游历。览山川之胜概,考前世之遗迹,他们坐上班轮,沿着萨瓦河溯流而上,进入波斯尼亚河开阔的水面,时不时有荡舟人浩歌而往返于河上。两岸即是伏伊伏丁那平原,一望无际的果园草场,新绿一重重,深藏数点红。不久开始了连绵起伏的山脉,真可谓是“山色如蛾,花光如颊,温风如酒,波纹如绫。”
接下来他们换乘汽车,沿着陡峭的盘山公路,**在崇山峻岭之中,“真山水之川谷远望之以取其势,近看之以取其质”, 看来古人说的一点没错。举目望去,涧水溜玉,画壁流青,是山之极胜处,有离世绝俗之感。过了一顶年代久远的古桥,不久来到萨拉热窝城市的东端,入城口右侧的山顶耸立一座斑驳陆离的古堡,是当年扼守城市的伊斯兰军队的要塞,一夫当关万夫莫敌。萨拉热窝是让群山环抱的古城,城市的另一端是连接西部欧洲,以及亚德里亚海的要冲通衢。
萨拉热窝同时是巴尔干半岛的波斯尼亚河源头,青山绿水,大有“湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始极其浓媚”之魅力。萨拉热窝的山区,是欧洲最著名的天然滑雪胜地,两年以前,也就是一九八四年冬季奥运会就在这里举行。由于得天独厚的自然条件和完善的设施,每年冬天吸引大量的滑雪爱好者。
中世纪时波黑先后被罗马帝国,奥斯曼帝国和奥匈帝国所统治。在奥斯曼帝国时期,许多波斯尼亚人改信伊斯兰教,渐渐形成了穆斯林族群,和信奉东正教的塞尔维亚人存在着较大文化差异。一九一四年奥匈帝国皇储在萨拉热窝被塞族民族主义者所刺,从而导致第一次世界大战的爆发。二战以后波黑成为南斯拉夫的加盟共和国。
一个人口才三十来万的山城,虽为中不溜却甚有名气的城市,在欧洲多的是。不过用中国的习惯定位,萨拉热窝也就是二三线城市,花上大半天的时间,就可以徒步走遍主要街区。在热心的当地人指引下,来到游客必到的萨拉热窝老城区商业街,中国客人感觉似曾相识,简直就是伊斯兰堡第二。这条街建于半个世纪之前奥斯曼帝国统治时代,是一条见证历史沧桑的古老步行街,几百年来,不知有多少匆匆过客在上面走过,石子路面打磨得溜亮光滑。
商业街两边均是伊斯兰风格的建筑,如手工艺品店,烤肉店,咖啡馆和清真寺,错落有致,充满波斯尼亚民俗风情。猎奇淘宝的人们可以在此找到五花八门的物件,从鼻烟壶,金属器皿,木雕到土耳其风格的地毯壁挂,应有尽有。每步其上,即乐而忘归。这是欧洲中迥然于其他城市的伊斯兰飞地,一个袖珍的阿拉伯世界,来到此地才体会到,为何人们把萨拉热窝形容为欧罗巴的耶路撒冷。
萨拉热窝中心城区有着欧洲最密集的宗教设施和古典建筑,各个时代的伊斯兰教清真寺,斯拉夫东正教堂以及罗马天主教堂林立,色调风格反差很大而又不失协调兼容。在这里的各种宗教并行不悖,相安无事,一派升平景象。谁又会想到,六年以后,也就是一九九二年到一九九五年期间,这里爆发惨绝人寰的宗教战争,在这场噩梦般波黑内战之中,共有二十万人丢了性命,超过二百万人成为无家可归的难民。萨拉热窝市区几乎被炮火摧毁殆尽,成了一座名副其实的鬼城。从世界范围来说,欧洲是最文明的安全地区,却又是最野蛮的危险区域,从历史上来看,欧洲的政治气候从来不乏有腥风血雨。
萨拉热窝新城区很年轻,是铁托年代的大手笔。看来南斯拉夫政府是用了心的。宽阔崭新的波斯尼亚大道由南至北贯通萨拉热窝,绿波荡漾的波斯尼亚河由西向东蜿蜒而过,两侧多为现代风格的居民楼,依山而建鳞次栉比,白石砌其墙基如玉,庭院绿草如茵,花卉盛开,一片烂漫,看客欲采花而不得其径,可谓“知有杏园无路入,马前惆怅满枝红”。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-8-5 10:29 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

楼上的客厅和书房,落地的无框架窗户,使得阳光照进来产生日规的效果。透过窗户可以欣赏到别墅花园和“林无静树,川无停流”的野外景色。最大限度的让自然的光线进入室内,视觉上的透视感也让人更亲近自然。花木盆景的点缀给空间带来活泼的生气,即使外面寒冬腊月,而别墅内郁郁葱葱,一年四季如春。安德森告诉我们,屋顶设有太阳能供暖系统,融合了绿色设计的理念。主人可以在清净之中追求生活的真谛,家本该如此。
顶层设有露台,这里可以无障碍地登高望远,可谓“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。层峦耸翠,上出重霄天高地迥,觉宇宙之无穷,”感受无处不在生机勃勃的大自然魅力,闲来无事时,躺在欧式玻璃屋的按摩椅上,一边静静地欣赏音乐,一边阅读书报,可谓是极致享受,有雅士之风范。使为尘嚣城市生活绷紧的神经得到解放。别墅的卫生间大量的使用复古拼花瓷砖,同样充满了自然的氛围,优雅而不失温馨。
在安德森太太的招呼下,大家回到餐厅。已经有一桌丰盛的家宴等待我们,和传统西餐一道道上菜不同,一股脑摆上各种美味佳肴,有点像中国的满汉全席,按自己的爱好分取,主人们戏称之为“海盗席”,看来他们的祖先当年就是这样潇洒的。
斯德哥尔摩盛产深海鱼,种类之多居欧洲之冠,餐桌上有生鲭鱼片,烤鲑鱼,腌制梭鱼,熏比目鱼和大龙虾。主妇亲自烹调了著名的斯德哥尔摩肉丸子,是用牛肉,鸡蛋,牛奶,洋葱,黄油和各种调味品制作而成,配上酸黄瓜、沙拉,味浓郁香,酥嫩可口。重头戏是瑞典的特产驯鹿肉片,对于东方之客确实是稀罕物。每人的前面都有一对葡萄酒杯,分别红白两色,吃鱼之时喝冰镇的白葡萄酒,吃肉之际则换成红葡萄酒,宾主们频频举杯相互祝福。
这是一个很普通的瑞典家庭,即使以欧洲的水平来看,也已经达到中产阶级的标准,北欧的社会构架为典型的橄榄状,中间的中产阶层占大部,相对富贵和相对贫困,只是各占两端很小部分。北欧诸国中间收入人群占人口比例百分之七十以上,其收入和国民总收入之间也是同样的百分比,这就是北欧为全球贫富悬殊最小的区域之原因所在。
从职业上来说,林耐和安德森无疑是属于蓝领阶层,按照东方人的传统观念,蓝领工人从事体力劳动,相对而言薪水低廉,处于社会底层。现在我们才意识到这种观念,完全不适用于欧洲,至少在北欧地区。在现代社会,西方蓝领从事的工作,早已不是传统意义的体力劳动,一般来说技术含量很高。工业文明造就的蓝领,除了强壮的体魄之外,都受过系统的文化教育和严格正规的职业训练,普遍具有一丝不苟的职业道德。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-8-20 12:40 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

萨拉热窝一日之游,往来于朝烟夕岚之间,令青田小组的年青人目酣神醉,此时欲下一语描写而不得一天之盛。回到贝尔格莱德的旅馆,已经是半夜,服务台交来一封电报,意大利方面通知他们不日赶到克罗地亚首都萨格勒布,在那里等候西欧的来人。
属于南斯拉夫联邦的克罗地亚位于中欧东南,巴尔干半岛西北,倚靠亚得里亚海东岸与意大利隔海相望,沿海大小岛屿很多,多为椭圆形,与克罗地亚海岸平行,所以克罗地亚被称为“欧洲千岛之邦”,典型的地中海式气候。岛屿之间有形状各异的海峡,风景非常优美,据说铁托生前就爱乘坐海军旗舰,带着他的宠物小象,在这片海面上游荡。从世界屋脊一路走来,看着碧波浩瀚的地中海海湾,年轻人们不禁心旷神怡。
亚得里亚海是分隔东欧社会主义大家庭和西欧资本主义世界的天堑,亚得里亚海的西岸完全在南斯拉夫控制之内,同时另一侧由阿尔巴尼亚扼守,分出楚河汉界,虎视眈眈的北约海军无法染指。九十年代西方肢解南斯拉夫,剥夺其出海口,志在必得,也就不奇怪了。
绝对性的时刻快要到了,青田小组所有成员即兴奋又紧张,从南斯拉夫进入意大利,是不可能有签证,一定得溜过去,至于如何达到目的,他们有想象的空间和版本,是乘着茫茫夜色,从亚得里亚海泅水过去?还是月色朦胧之中,灏瀚荡漾夜渡孤舟?反正是要豁出去了。为此在老家的时候,他们都努力训练了游泳,养兵千日用兵一时,以备不时之需。
依山傍海的杜布罗夫尼克城,海水兼天净,山城隐雾深,无疑是克罗地亚黄金海岸的象征,有着“亚得里亚海明珠”之称。因为克罗地亚完备的旅游设施和相对低廉的费用,很多西欧人到这里度假。城市分新旧城两部分,老城区遍布欧洲中世纪的建筑,这里每年都要举办一次国际戏剧节,杜布罗夫尼克很有文化气质。和南斯拉夫其他地方一样,历史上这座城市被各路强权统治很长时间,包括法国的拿破仑。
早在中世纪,克罗地亚人就建立了封建王国。二十世纪初被哈布斯堡王朝的统治,直至奥匈帝国寿终正寝。二战期间成了纳粹德国的协从。克罗地亚社会思潮**可见一斑。反法西斯胜利后,曾经“站错队”的克罗地亚与南斯拉夫合并,成为南联盟六个共和国之一。
用今天的话说,现有人口四百来万的克罗地亚,是地道的输出农民工大省。在西欧, 美国和澳大利亚侨居的克罗地亚人也有四百多万人,也就是说,这个民族半数人口是生活在海外。由此可见,克罗地亚是名副其实的侨乡,是欧洲的青田。同时克罗地亚也是国家元首铁托的故乡。说到自己的领袖,当地人都会春风得意,感到十分自豪。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-9-4 14:07 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


和白领一样,瑞典的蓝领显得体面和有教养,一点都不缺乏彰显个性的心理需求,和社会地位的自我认知,没有任何经济,文化和等级的落差。蓝领的中产阶层化是北欧一道靓丽的风景线,林耐和安德森这两位瑞典朋友,就是眼前鲜活的例子。饭后用了咖啡,稍作休息,安德森和林耐带我们进城,游览“昔去雪如花,今来花如雪”的斯德哥尔摩。

瑞典王国是北欧最大的国家,位于斯堪的纳维亚半岛东南部,在两次世界大战中都宣布中立,和瑞士一样避免了战争浩劫,是一个很聪明的民族。中世纪瑞典的维京文化,实际上就是海盗文化,四面出击,影响的地区囊括波罗的海和黑海。说句公平话,和后来的殖民主义者相比,北欧的海盗小巫见大巫,而且要厚道的多,这是一种职业生涯。到处流窜作案,只不过是为了生存罢了。

而后来居上的老牌殖民主义国家,开着兵舰到处游弋,干脆连人带土地都抢了,连远东的香港澳门都不得幸免,才是真正的洪水猛兽。从这个意义来说,当年的麦哲仑哥仑布之流,也不过是西方大盗的前哨探马而已。然而海盗是最具有近代意义的国际霸主,是南征北战全球化的鼻祖,如果没有他们当年血色的浪漫,就没有当今的西方文明,这样说一点不为过。

公元一千年前后瑞典才刚刚有了国家的雏形,和我们中华文明五千年历史相比,根本不是一个等量级。十七世纪时瑞典跃升成为欧洲列强之一。十八世纪后的数次战争失败后逐步走向衰落。连原先的小兄弟挪威也离弃联盟独立,从此瑞典人痛定思痛,发誓永远不再结盟,在两次世界大战中均保持中立。

冷战时期和两大阵营保存距离,瑞典倒也能左右逢源,因为和苏联这样一个强国为邻,未免有点害怕。瑞典会参与北约的军事训练,多少可以壮壮胆,但又不能和西方阵营过分热络,以免激怒边上的北极熊。整整两百年的和平,让中立的瑞典赢得了时间,经济飞速发展,从烧杀抢掠的海盗到田园诗意的中产阶级,完成了凤凰涅盘般的重生。

瑞典实行的社会制度,不同于美国社会赤裸裸的丛林法则。集中精力发展经济的同时,实行广泛的社会福利政策,从父母带薪长期产假,到医疗保障病假补助;从失业保障和养老金,到终身的义务教育,其无微不至的程度,让世人瞩目。而且瑞典为首的北欧诸国,当法律制度和相关政策一旦形成,只有不断完善,没有朝令暮改之虞,这是一个取信于民的成熟社会,应了司马光的名言:“夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民。”

有学者认为这种斯堪的纳维亚福利模式,是介乎社会主义和资本主义之间的一种模式,也有的学者干脆说这就是理想的社会主义,当世人喋喋争论不休之际,瑞典人对这种无聊的意识形态归类毫无兴趣,我行我素,一心过好自己的日子,至于社会制度是姓“资”还是姓“社”的定性问题,就让那些职业理论家去费心思吧。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-9-17 19:12 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

人非圣贤,铁托也有君主难以避免的通病。“唯其不由礼义而由权谋也”,这位铁腕人物以权术来治理这个国家,类似斯大林时代的清洗,在南斯拉夫也曾发生过,七十年代就有数万名干部被整肃,使国家凝聚力大为下降,从此埋下了南斯拉夫日后分裂的祸根。应了战国时代思想家荀子的治国之论:“国者,天下之利势也。得道以持之,则大安也,大荣也;不得道以持之,则大危也,大累也;故用国者义立而王,信立而霸,权谋立而亡。”当然这是后话了。

在首都贝尔格莱德的时候,从约安娜那里,青田小组就听说了铁托帝王式的奢侈生活。从这里可以眺望亚得里亚海上的布里俄尼群岛,有蓬莱仙境的感觉,岛上就有铁托生前的私人宫殿。这位穷苦出身的无产阶级革命家,在南斯拉夫境内的私人别墅豪宅达一百五十余座。铁托出巡游敖,必定乘坚策肥,冠盖相望;他偏爱高级轿车,顶级古董和各国艺术品,号称红色奢侈品收藏家,爱好之多兴趣之广,堪称超级大玩家,即便西方财阀贵族也是望尘莫及。但是“天生圣人,盖为万民,非独使自娱乐而已也”,奇怪的是人们往往不懂得这个道理。

由于崇拜打下江山的铁托,南斯拉夫老一辈人觉得,坐江山的主,即使穷奢极侈也是理所应当。约安娜却不同意这样的说法,认为沉溺声色犬马之中,是执政者之大忌,创业难,守成更难,作为人民领袖,应该躬行节俭以示子孙。当年毛泽东曾经给铁托定性为“实行资本主义复辟”,作为南斯拉夫的普通百姓,约安娜对意识形态纷争,既搞不懂也毫不感兴趣,但是她认为,和侈而无节的铁托相比,同样是一言九鼎乾纲独断的伟人,不少开国元勋生前确实是恭俭洁廉,为天下先。与好声色上侈靡世风日下的铁托时代不同,东欧有些国家的社会名重于利,故士多清廉,黎民醇厚。

青田小组十分赞成约安娜的看法。古人言“君犹器也,人犹水也,方圆在于器,不在于水。廉者,民之表也,”这样的说法没有错。业余古文学家小肖说,古人以宴安为鸩毒,他接着用古训说明问题之要害:“所重者在乎色、乐、珠、玉,而所轻者在乎人民也,”而且国民难免争慕效之,无疑是教民以侈,沈溺放恣,奢靡之俗日盛,最终必将耗尽财力,天下萧然。所以“雕镂器物,珠玉服玩,若恣其骄奢,则危亡之期可立待也。”

多少年以后,已成欧洲华人大款的青田三人小组,再次结伴重游贝尔格莱德,约安娜的连锁酒店已经遍布前南地区,老板娘不无感慨地对小肖说:“你当年引用的话‘自古帝王未有好奢侈而能久长者’,现在已经得到验证,随着铁托时代的终结,他生前的庄园和财富收归国有,南斯拉夫联盟土崩瓦解,铁托打下的江山最终不复存在。”

当年的小肖如今已成了老夫子,之乎者也的他笑道,古人云:“自古帝王凡有兴造,必须贵顺物情。昔大禹凿九山,通九江,用人力极广,而无怨恨者,物情所欲,而众所共有故也。秦始皇营建宫室,而人多谤议者,为徇其私欲,不与众共故也。”作为“骑马治军,下马牧民”的南斯拉夫开元领袖,虽然铁托成就了建国之业,但是毕竟不是世界级的伟大政治家,没有宽广的眼界和无私的胸襟,“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,对于一个小邦国的君主,人们也确实不能有太多的奢求。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-10-1 22:44 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


瑞典的“混合经济”中,国有企业和民营企业各占半壁江山。瑞典有很多国际知名企业,沃尔沃汽车,萨博汽车和爱立信通信, 宜家家居和H&M服装等等。按人口比例计算,瑞典是全球拥有跨国公司最多的国家,是一个工业化成功的范例。瑞典实行九年义务免费教育。长周末人们喜欢到野外活动,远足于大自然之中,每年享受五周的法定有薪假期,和包括圣诞等各种宗教和国定假日。在昼长夜短的夏季,大家纷纷到国外去旅游。瑞典已成为世界上外出旅游人数最多的国家之一,也正因为如此,跑到西伯利亚休假的安德森和林耐,在火车上和我们有缘成了朋友。
斯德哥尔摩位于瑞典的东海岸,濒临波罗的海。到了斯德哥尔摩,我们才知道它是一座名副其实的水城,七十余座桥梁将十五个岛屿联成一片,这还是市区,东道主告诉我们,郊外的小岛更是数不胜数,也就有了“北方威尼斯”的称号。春天的斯德哥尔摩,处处柳湾桃坞,楼船画舫。我们来的是时候,正逢瑞典黄金季节的开始,晴朗和温暖的天气,进入昼长夜短周期,已经没有全黑的夜晚了,一片光明的世界。“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”,城市河畔开满了未知其名的浅色花卉。
瑞典著名化学家和**炸药发明人诺贝尔,以及好莱坞巨星奥斯卡影后英格丽•褒曼就生于斯德哥尔摩,使这座北欧的皇都声名鹊起。十八世纪以来,瑞典一直避免卷入各种生灵涂炭的战争之中,老百姓得如此幸运,斯德哥尔摩因此被誉为“和平的城市”。但是瑞典不是一个懦弱的民族,英语里斯德哥尔摩是“木头岛”的意思,据说城市初建之时,海盗经常光顾,市民便在梅拉伦湖入海口的岛屿上,用巨木修建了一座防御工事,并在海水中设置木桩,阻止海盗船只靠近,众志长城,因而得名。
“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”,绿化率很高的皇城则是一片大好景色。我们沿着街道信步而行,观玩景致。斯德哥尔摩分有新旧城区,既有中世纪典雅的古朴,又有摩登城市的奢华。一边是年代久远的宫殿,教堂和狭窄的通衢小巷,另一边是崭新的高楼大厦和规划整齐的现代化街道。我们先来到旧城区,七百多年历史,这里的街巷自然是步行街,路面均采用石头铺筑,不过五米来宽,最窄处不及一步之遥,如果两人通过也是勉强。
街道两旁是一些出售瑞典传统手工艺品和纪念品的店铺。老城的中央广场有一口古井,是中世纪当地供饮用的惟一淡水井,据说海盗时代为兵家必争之地。想到斯德哥尔摩实际上是一些海岛的组成,可见当时淡水是够缺乏的,自然需要重兵把守。在老城,可以找到皇宫,市政厅,议会大厦,和皇家歌剧院。
瑞典皇宫建于公元十七世纪,是个北欧风格的小城堡,和我们的紫禁城相比,可要小多了。皇宫大门前居然看到两只的石狮子各立一边,看的眼熟的很。门口的皇家御林军卫兵,穿着多少世纪以前的军服,纹丝不动站立在那儿。我们来了太晚,过了隆重的换岗仪式。购买了门票,人们就可以进入皇宫,参观历代瑞典王朝的金银财宝和价值连城的艺术品。皇宫内有很多精美的浮雕,皇宫大殿两壁挂有历代君王的肖像画,宫殿穹顶饰有绚丽的绘画,据说是附庸风雅的海盗国王,请来的德国画家之杰作。室内还陈设着古代的战车兵器和珠宝饰物。

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 楼主| 李科敏 发表于 2012-10-15 22:40 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

除了一面是亚得里亚海,克罗地亚三面为匈牙利,和斯洛文尼亚,塞尔维亚与波黑三个南联盟共和国包围。西南部为山地,北部为丘陵和萨瓦河平原,农业集中在此,由于温带气候缘故,除了葡萄,玉米,甜菜,小麦,烟草等欧洲传统农产品,还盛产柑橘,橄榄,柠檬等亚热带果类。克罗地亚畜牧业发达,森林和水力资源丰富,森林覆盖联邦土地一半。当然发达的旅游业,是联邦除了侨汇以外的外汇收入主要来源。重要的是矿产丰富,有煤、石油、天然气、铝土矿,欧洲诸国通常矿藏贫瘠,风水宝地的克罗地亚是个特例。

按照人口比例,克罗地亚具有欧洲最多的博物馆,而且其中相当部分是私人所有的,民间原始资本积累已完成并向高端发展。这里的文化设施和活动具有高水准,然而票价低廉,普通百姓很容易接触到高雅艺术。

青田小组感到欣慰的是,这里是马可•波罗的故乡,他出生于克罗地亚一个小岛,而当时这里是威尼斯公国的治下,同时马可•波罗的游记是用意大利文所写,就有了世人称他为意大利人的谬误。能够随着其足迹,到这位曾跋涉于丝绸之路的探险家出生地一游,年轻人觉得无疑是个好兆头,他们不敢以现代中国的马可•波罗自居,而为了能够继承著名旅行家的精神衣钵,显得沾沾自喜。

作为克罗地亚首府,萨格勒布是千年沧桑的古城,它位于克罗地亚西北部,地处萨瓦河西岸。原意为“战壕”,欧洲民族流淌好战的血液,就像欧洲大多数的国家一样,萨格勒布历史上不乏烽火四起的年月,不是一盏省油的灯。萨格勒布最早由一些居住点发展而来,后来逐渐形成规模城市,十九世纪随着工业革命的发展,萨格勒布整个城市分成三个部分:由老城,新区,和二战后发展起来的现代化市区组合而成。在新区找到家便宜的旅店,青田小组住了下来。按照标准程序他们和意大利挂了电话,通知对方自己的住处,然后开始萨格勒布的观光。

萨格勒布最著名的宗教建筑是中世纪斯拉夫风格的圣马克教堂,最高的古典建筑是圣史蒂芬大教堂,建筑风格是中世纪哥特式,教堂前端的圣坛上摆放透明的棺材,安放教皇约翰保罗二世的蜡像。圣马克教堂一侧是硕果仅存的的萨格勒布古城门,见证古罗马时代的辉煌。古城门边上是城塔,上面至今还有一门大炮,并不是用来卫戍城堡,而是用来打更报时之用,每天正午大炮就会轰鸣,成了萨勒格布的一道风景。

值得一提的是,萨格勒布地区是南斯拉夫联盟缔造者铁托的出生地,早年的他就是在这座城市崭露头角。青少年时期的铁托,到邻国打工谋生,开风气之先,后来南斯拉夫大量出口劳工到西欧,和铁托的经历和示范有莫大关联。虽然侨民遍布欧美,能够减轻人口压力和改善经济,但是这仅仅是眼前的好处,因为必然涉及到大量精英出走和财富流失,作为一个小国的总统,不可能有政治远虑,南斯拉夫最终避免不了失败命运,也就在情理之中。



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 楼主| 李科敏 发表于 2012-10-27 22:24 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)


皇宫东侧是瑞典国会大厦。当国会开会的时候,每个普通公民都可以到此旁听,外国游客也不例外。瑞典的中小学经常会组织学生,由老师带队到议会列席观摩,聆听民选的国会议员和政治家们的辩论和演说,在唇枪舌剑的议会现场,接受直观的政治启蒙。

东道主特意带我们到位于皇宫边上的“中国宫”和“北海草堂”,白日悠悠,烟光树樾。忽闻水声潺潺,出于小溪之间,有亭翼然立于丘上。眼前雕甍画栋的中国园林建筑,是清代戊戌变法失败后,维新派领袖康有为流亡海外时建造的。历史上记载,光绪帝被囚,慈禧太后大开杀戒,康有为跑到国外,作环球之行,到了瑞典便住在斯德哥尔摩。

当时康有为买下这里的地皮,修建池中奇峰绝壑,红楼画阁,粉墙朱户,雅号为“北海草堂”。这里有人题了一首诗:“芳林列于轩亭,清流激于堂宇”,大有“诗堪入画方称妙”的意境。堂前的牌匾写着:“东京梦华销尽,徒叹城郭犹是,人民已非”,四隅寂静之际,康有为思想故国江山之胜,以此寄托对旧主的怀念 。如果这位当年公车上书的举人天上有灵,定会问我们两个后人,现今跑到北欧又是干吗来着?

我们来到了市中心的塞尔格尔广场,这里的喷水池中有一大柱,由八万块玻璃制作而成,大放异彩。国王街,皇后街和斯维亚街是斯德哥尔摩的最繁华地段,这里可以一睹北欧最时尚前卫的风貌。广场下面有着迷宫般的地下商场和地下铁路枢纽,号称“世界最长的地下艺术长廊”。和以小船作为代步工具的威尼斯不一样,斯德哥尔摩的海底地铁,堪称建造奇迹,四通八达,除了桥梁以外,连接各个岛屿。

东道主告诉我们,北欧国家公务员制度下的各级政府公职人员,倒真的做到了是“人民的公仆”。北欧没有“父母官”和“老百姓”的说法,只有公务员和公民的称谓。相对公务员而言,这里公民又称为纳税人,纳税人提供了俸禄,公务员成为其公仆也就理所应当了。这里高大的政府办公大楼没有吓唬人的功用,相反每个人打小就知道这只是一个公共机构,在里面办公的人们必须对自己负责。

因此首相内阁部长也不过是一级公务员,没有当官做老爷的衙门作风。在过去的封建帝王时代,相对于君主官吏的人民,被称为“黎民”,“庶民”或者“百姓”,实际是可揉可捏的贬义词。即便在金融领域,购买股票和基金的一律被称为投资人,而不是见怪不怪的“股民”“基民”,诸如此类有封建色彩的称号。

林耐对我们说,北欧执政精英将清誉看作生命线,往往以“岁寒之茂松,幽夜之逸光”为榜样,而非以普通人的标准来要求自己。越是官高爵显,越是为人低调。因为在道德层面上,公众人物尤其是执政者,动见观瞻,应当是也必须是国民的楷模。

古人云:“若居君子之位,当君子之行。居君子之位而为庶人之行者,患祸必至也。天子大夫者,下民之所视效,远方之所四面而内望也。近者视而放之,远者望而效之,岂可以居贤人之位而为庶人行哉!”看来斯堪的纳维亚诸国的政治精英,以清、慎、勤三字作为官箴,倒是得到了中国古代圣贤的真传。



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